Найти в Дзене
Оксана Нарейко

Литературный вызов. День восьмой. Муза Агриппина

Он бежал по огромному, цветущему, залитому солнцем лугу и думал, что это и есть счастье! И если бы он знал, что все так и будет, он бы ушел намного раньше, а еще он думал, что если бы его хотя бы разочек сводили на такой луг при жизни, то он бы вцепился в эту самую жизнь, как клещ и изменил бы свое решение. Потому что у него была бы надежда - вернуться на этот луг.

Его взяли в семью из-за мальчика. Мальчик закончил школу и поступил в институт в родном городе. Старые друзья разъехались, новые не находились, вот и купили его, чтобы мальчик гулял с ним в парке, дышал воздухом, а там, глядишь и познакомился бы с кем-нибудь. На самом же деле, мальчик отпускал его с поводка, а сам садился на лавочку, смотрел в одну точку и тосковал по ушедшим школьным дням, по друзьям, по привычной и уютной маленькой школе. Когда он, набегавшись подбегал к мальчику, тот начинал ему рассказывать, как ему одиноко и плохо, как вокруг все чужое и ему хотелось крикнуть: "Я с тобой! Не бойся! Я вырасту и покусаю всех, кто тебя обижает!" Но сказать он ничего не мог, поэтому просто клал острую морду мальчику на ноги, тихонько и сочувственно скулил и даже плакал. А потом все стало потихоньку меняться. У мальчика появились друзья, потом девочка, потом другая девочка, а потом и еще одна и ему стало не до собаки. Его стали выводить на прогулку родители. Но они работали, им было вечно некогда, поэтому выделив ему 10 минут своего времени, они жестко дергали поводок и тащили его домой, в квартиру, где было мало места и где нельзя было ничего грызть. Был ли он несчастлив? О, нет. Он просто не был счастлив, он надоел хозяевам и его даже хотели отдать, но никто не захотел связываться со взрослой собакой его породы, поэтому он тихонько жил в семье, веря и не веря тем, кто рассказывал, что их гладят, целуют в макушки, говорят, какие они славные, умные и красивые, дают кусочки сыра или мяска из своей тарелки, разрешают спать на кровать и многое-многое другое.

Тот день не был особенным. Его, как всегда, вывели быстренько погулять, как вдруг к нему бесстрашно подбежала какая-то шавка и пролаяла, что у нее для него послание.

- Что еще за послание? - он на всякий случай показал шавке все свои прекрасные, острые зубы.

Та лишь усмехнулась, хотя при желании он бы ее разорвал за минуту и ответила, что на их семью пришла разнарядка по серьезной болезни и у него есть выбор: либо болеет и умирает он, либо хозяйка.

- Решай прямо сейчас, - пролаяла шавка, - я - посланник и моя задача передать твое решение по инстанциям.

Он посмотрел на хозяйку - еще молодую и красивую женщину, вспомнил, что за эту неделю никто его даже не погладил, что его просто напросто терпят и, решительно сказал:

- Я!

Шавка кивнула и умчалась, а его поволокли домой.

Его хозяева сделали все, чтобы он не мучился. Смерть была быстрой и легкой и вот он уже бежит так, как никогда в жизни не бегал - быстро, свободно, чувствуя, как перекатываются под шкурой мускулы, как солнце пригревает голову, как чуткие уши успевают слышать стрекот и жужжание насекомых, как нос улавливает сотни запахов! Он бежал. Вдруг, внезапно, как по мановению волшебника, луг заполнился животными. Разными, он таких и не видел и даже не знал, что они бывают. Все словно чего-то ждали, напряженно вслушиваясь и вглядываясь вдаль. Он тоже замер и увидел, что впереди все начинают шевелиться и уступать кому-то дорогу. Он любопытно вытянул голову и увидел, что звери почтительно приветствуют маленькую, облезлую кошку с голубым, линялым бантом на шее. Кошек он терпеть не мог, эта же шла, словно королева и у него зачесались клыки ее проучить. Он напрягся, приготовился и...

- Ты!

Нахалка подошла к нему и, не здоровалась, не говоря уже о том, что не испугалась, не зашипела, не попыталась удрать...

- Ты! - повторила кошка, - пойдем со мной.

Звери разочарованно вздохнули и завистливо посмотрели на него. Он же ничего не понимал и собирался уже было сказать, что никуда не пойдет с какой-то облезлой шкурой, как почувствовал пинок под зад. Оглянулся и обомлел. Огромный зверь с рогом прямо посередине морды мрачно блестел маленькими глазками.

- Иди, куда велено, - прорычал зверь.

Ему даже показалось, что у него дым из ноздрей показался, как у дракона. Дракона он видел на картинке, а вот это что за чудище такое?

- Носорог, - обронила кошка, не оборачиваясь. - Это мой хороший знакомый, будешь кобениться, на рог подымет или растопчет, это уж на твой выбор.

- Невелик выбор, - пробурчал он и побежал за кошкой.

Долго они бежали, казалось, лугу конца края не будет, он бежал и опять радовался. Эх, вот бы при жизни на таком побегать! Мышей попугать, сусликов всяких, носорогов... Кошка рассмеялась, ей транслировались все его мысли.

- Не водятся у нас носороги, ты не переживай, считай с этого момента началась твоя новая, интересная жизнь.

Он промолчал. Ничего интересного пока не наблюдалось, потому что луг закончился и показалось впереди призрачное, многоэтажное здание.

"Неужели опять в квартире запрут?" тоскливо подумалось ему.

- Теперь ты будешь только мечтать о том, чтобы тебя где-то заперли, - насмешливо ответила кошка, - теперь ты будешь очень много бегать!

- Агриппинаааа, - вдруг завопила кошка.

- Чего тебе, предательница?

Из здания вышла мрачная девица в ободранном черном платье. Ела она вкусный (это он сразу почуял и закапал слюной) чебурек и была сильно расстроена.

- Вот, напарника тебе привела.

Кошку как подменили. Куда делась надменность морды и решительность голоса? Она просительно и робко заглядывала в лицо девице и нервно стегала себя хвостом.

- Дуся, он - со-ба-ка!!! Проводниками бывают только кошки!

- Он проводник, зуб даю или бант, на выбор, он в душе - кошка.

- Чтооо??? - его возмущению не было предела. Он в душе эта блохастая тварь?

- Проверь его!

- Ладно, Дусенька, я тебе доверяю, раз говоришь, так оно и есть, - девица облизала жирные пальцы (у него от запаха даже в животе забурчало) и взяла кошку на руки.

- Прощай! Перерождайся там в своего мейн-куна!

- До свидания, всего лишь, до свидания! - кошка лизнула девицу в нос, в мокрые щеки и исчезла.

- Как звать-то тебя, проводник? - девица вытерла физиономию рукавом, размазав тушь и помаду.

- Чарльз.

- Что, вот так хозяева и подзывали тебя? Чарльз? Язык не ломали?

- Нет, - он впервые засмущался, - вообще-то они звали меня - Чарлик.

- Как?

- Чарлик, - обреченно повторил он, зная, что за этим последует и он оказался прав.

Девица не просто засмеялась, она завыла и плюхнулась на землю. - О, Господи (это не вызов, просто восклицание!). Доберман - Чарлик!!!

Он улыбнулся, а потом залаял, заперхал и завыл, все это вместо хохота! Да, доберман Чарлик, что может быть смешнее!

Агриппина, отсмеявшись, вытащила из кармана ярко красный бант, повязала его Чарлику на шею и сказала:

- Теперь мы напарники, Чарлик! куда я, туда и ты, - задумалась, а потом произнесла слова, которые он жаждал услышать уже минут двадцать, - чебурек хочешь?

И вот так, безо всякой торжественности, присяги, подписей и собраний, началась его новая, счастливая жизнь с любящей и любимой напарницей.