Иваныч встретил меня бодро. "Гляди-ка, фискалы-то, мытари по-старому, тож почали траты наши вычислять... То, было - тока стат-служба, да всяки общественные".
Иваныч, знакомец мой, коллекционирует чеки магазинов. Но - только свои. Глядит, придёт - что почём и сколько налога (НДС) он за полиэтиленовый пакет заплатил. Ну, пакеты он редко приобретает новые. Есть уже. Да и крепкую матерчатую сумку сшила ему жена. Чтоб меньше было шуму в доме. Хотел было "авоську" - сетчатую сумку поискать, как в кино "Бриллиантовая рука", где Никулин пистолет в "авоську" положил, дак своей уже не осталось, а новой не нашёл.
С недавней поры, как прочитал Иваныч где-то про средний чек покупателя, стал он ходить в магазин почаще. Сам - на пенсии, денег мало, а время - есть. И магазин в двух минутах ходьбы. Сходил - купил булку хлеба на сыворотке, грамм триста - за пятнадцать девяносто и псу костно-мясного фарша кило - за тридцать три девяносто. Пёс его очень этот продукт уважает. И вроде мясом отдаёт и на зубах хрустит.
"А то - гляди-ка - чуть ни пятихатка - за один поход. Так я их где ж наберусь? Разве что раз в три дня до магазина сходить... Четыреста двадцать четыре. И копейки даж учли. Про всё население вычислили. Где ж столько обученных людей сидит, складывает-делит ? У них-то самих за эту работу потом какой чек выходит?" - такая дискуссия с самим собой у него получается. Возражений он не ждёт, ни от жены , ни от меня, как загляну к нему.
Так и ходит Иваныч - по два - три раза в магазин каждый день. Чек - меньше сотки каждый раз. За день - половина суммы статистического чека. Стало быть - его средний чек равен одной шестой от среднего чека россиянина. Вносит свой вклад в оценку благосостояния сограждан.