Найти тему
Читающий хомяк

8 интересных фактов о Говарде Лавкрафте - короле ужасов

Современным читателям, а вернее, той их части, что обожают мистику и ужасы, хорошо известны такие имена, как:

  • Стивен Кинг ("Кладбище домашних животных", "Кристина", "Сияние" и др.)
  • Дин Кунц ("Глаза тьмы", "Дом ужасов")
  • Кодзи Судзуки ("Звонок")

Наверняка, истинному ценителю жанра хорошо известно также и имя Говарда Лавкрафта (1890-1937 гг) - признанного короля ужасов, творчество которого, собственно и стало причиной для появления отдельного направления в литературе. Стивен Кинг, кстати, является прямым последователем Лавкрафта. Влияние его прослеживается во многих романах. Так, к примеру, у Лавкрафта действие произведения часто начинается в маленьком городке. Именно в такие городки помещает своих героев и Стивен Кинг.

-2

Интересно, что:

1. Лавкрафт был настоящим вундеркиндом своего времени. В 2 года он уже заучивал достаточно объемные стихи, а с 6 лет начал писать свои.

2. Развить фантазию и придумать ужасных чудовищ, которыми наполнены его романы, помогли сны. После смерти бабушки у мальчика начались кошмары, ему снились щупальца, монстры, чешуя и прочее.

3. Мать и отец писателя страдали от депрессии и душевных заболеваний, оба они скончались в психиатрической лечебнице.

4. Писатель также страдал от депрессии. Нервный срыв и постоянные мысли о самоубийстве, последовавшие вслед за переездом семьи в другой дом, не позволили Лавкрафту окончить школу.

5. При жизни писателя его рассказы популярностью не пользовались и печатались в бульварных газетах. Зарабатывал на жизнь он не писательским мастерством, а редактурой.

6. На творчество самого Лавкрафта оказывали влияние такие писатели, как:

  • Эдгар По
  • Амброз Бирс
  • Эдвард Дансейни
  • Артур Мейчен
  • Лафкадио Хирн
  • Монтегю Родс Джеймс
-3

7. Лавкрафт считал жанр "фантастика" несерьезным, изначально стремился стать поэтом, но запомнился читателям все же, как король ужасов.

Груды каменьев и блоков разбитых -
Вот вавилонской гордыни итог;
И ядовитая плесень на плитах
Тлеет смертельным огнём вдоль дорог.
Грязные русла мосты перекрыли,
Нить паутины связала химер;
Бурный поток разложившейся гнили
Льётся из хаоса липких пещер.
Блеск и упадок, страданья и крики,
Ширясь, безумие чертит круги,
Толпы молящихся странны и дики,
Мерзостный запах туманит мозги.
Тощие кошки сбиваются в орды
В тёмных аллеях при свете луны;
Адской гримасой кривятся их морды
И завывания всюду слышны.
Улицы в зарослях дикой крапивы,
Мыши летучие носятся в них;
Как отступающий враг молчаливы
Ржавые цепи мостов разводных.
Башни согнулись от лунного света,
Ямы залиты болотной водой;
Ветер завоет, и вместо ответа -
Дьявольских кошек пронзительный вой.
(Говард Лавкрафт, Кошки, 1925 г.)

8. Лавкрафт, как и многие дети боялся темноты. От этого страха его избавил дедушка, заставив пройтись по самым темным комнатам огромного особняка. Так король ужасов перестал бояться тьмы, населив ее лично придуманными чдовищами.

Изучая биографию Лавкрафта, нетрудно заметить, что гения в нем взрастил именно дедушка - Уилл Ван Бюрен Филлипс. Он привил ему любовь к книгам, искусству, рассказывал мальчику страшные сказки собственного сочинения. После того, как отца забрали в психиатрическую больницу, Говард и его мать живут в доме дедушки и мальчик буквально переселяется в библиотеку, где читает готические романы, классику и арабские сказки.

Лавкрафт не просто выдумывал чудовища, он придумал целое мифическое божество - Ктулху.

-4

В произведениях Лавкрафта и его последователей, Ктулху — Великий Древний, владыка миров, спящий на дне Тихого океана но тем не менее способный воздействовать на разум человека. По имени этого персонажа названа вымышленная мифология Мифов Ктулху, ставшая основой многих книг и игр.

С творчеством Лавкрафта я только знакомлюсь, пока прочла лишь его рассказ "Ужас в музее". Впечатлена! А какие произведения Лавкрафта прочли вы?

Если вам был интересен представленный материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь им в соц. сетях. Автору будет приятно!
Хороших вам книг! Ваш, Читающий хомяк!