Рекомендательный сервис Яндекс.Дзен стал поистине социальной платформой. Спасибо, что читаете и комментируете записи «Гастропутеводителя», участвуете в жизни канала! Это очень приятно.
Мы с друзьями – замечательными каналами «Литвиновы. Жизнь как детектив» и «English для наших. Веденская» – решили порадовать вас новым форматом. Каждый из участников триумвирата написал статью для двух других в жанре или по теме канала, на котором выходит публикация. В проекте, который мы назвали «Английский гастрономический детектив», пересеклись, пожалуй, самые увлекательные сферы – еда, детектив и лингвистика. Следите за публикациями, не пожалеете!
Читайте гастрономическую историю из американской жизни от Татьяны Веденской, писателя, преподавателя и человека, живущего сразу на двух континентах.
Простой северокаролинский ланч
Жить в Америке – это одно, а иметь в родственниках половину Северной Каролины – дело совсем другое. Если кто-то вам скажет что-то «за всю Америку», смело посылайте его… матчасть учить.
Америка – дело многонациональное и исторически сложное. Северная Каролина, к примеру, как ни парадоксально прозвучит, очень южный штат, отсюда и свои особенности. Цветы повсюду, сосны – их тут, наверное, больше, чем в любой другой точке мира. И, конечно же, знаменитое южное гостеприимство, уникальная вежливость с этими их «Сэр» и «Мэм». И желание накормить тебя «на убой».
Кухня Северной Каролины разительно отличается от кухонь многих других штатов, особенно северных. В традициях юга многое осталось от первых колонизаторов-англичан, тех самых, которые «на Мейфлауере» приплывали. Мясные рагу, запеканки с сыром, барбекю (BBQ), которое мне очень напоминает нашу родную тушенку. За фирменным северокаролинским BBQ люди в Каролину специально приезжают. Правда-правда.
Больше всего из моих каролинских посиделок мне запомнился один наш семейный пикничок, который буквально потряс меня своей неожиданной кулинарной развязкой. А ведь меня не так-то легко чем-то удивить. Бургеры я видела любые, хоть микроскопические, хоть с Рокфеллер-центр. Тыквенными пирогами меня тоже уже кормили. Однажды я даже на семейном «забое» свиньи была и помогала вываривать чистый свиной жир (жуть, если честно) на открытом огне в огромном черном котле. Почувствовала себя немного ведьмой. Но тут…
Начиналось все как обычное гриль-пати. Съехался народ (та самая половина Каролины наших родственников), все ходили в обуви по ковролину, играли в разные настольные игры и просто «залипали» в телефонах. А на улице в это время варилось Нечто в большом котле наподобие того, для свиного жира. Только огонь был газовый, из баллона. И помешивать палкой не нужно было.
«Что там?», – с любопытством спрашивала я. «Да так, просто ланч», – отвечали мне. Семейный ланч. Вот держи палочки из кукурузной муки, этот ланч с ними едят. Да-да, и не спорь. Просто жди.
Пока я стояла, глава семьи разложил в гараже огромный стол из куска фанеры, протер его и тщательно покрыл чем бы вы думали... Фольгой! Да-да, огромный стол из фольги. Я даже не пыталась спрашивать. Затем все замерли, пока мужчины из нашей семьи сливали ароматный бульон из огромного чана. А бульон действительно пах так, что можно было сойти с ума. Миллион каких-то специй, добавок, ох… Потом, опять же, мужчины подняли чан – он весил, наверное, тонну – и высыпали его содержимое на стол с фольгой.
А там… картошка, креветки, какие-то колбаски домашнего приготовления, кукуруза – куда же без нее. В общем, миллион всего.
«Ну, что же ты стоишь? Бери руками и ешь. Вон пластиковые тарелки. Кукурузные палочки не забудь». Я вздрогнула и побежала делать, что говорят. Это был самый странный, но бесподобный и восхитительно вкусный ланч.
Теперь, когда близится лето, я всегда думать про эту «мешанину» - вдруг повезет, и я снова попаду именно на нее. Уж очень там кукуруза вкусная.
Татьяна Веденская, канал «English для наших».
Подписывайтесь на полезный и интересный канал Татьяны, чтобы узнать хитрости изучения английского языка, почитать занимательные истории из репетиторской практики и жизни за океаном.
Другие статьи проекта «Английский гастрономический детектив»:
Шёл пообедать, а стал свидетелем заказного убийства! (Литвиновы. Жизнь как детектив)
Сергей Литвинов о самой вкусной рыбе (Гастропутеводитель)
Анна Литвинова: Как я вытолкнула из летящего самолета американца и обольстила итальянского портье (English для наших. Веденская)
Татьяна Веденская: Как угнать машину в Америке (Литвиновы. Жизнь как детектив)
Гастропутеводитель: «Просим позор», или Как я языки учил (English для наших. Веденская)
Кто убил братьев Шавлоевых? Снова про расстрел у гостиницы «Савой» (Литвиновы. Жизнь как детектив)