Найти тему
Наталья Белотелова

Я ору на своего ребенка

Шок-контент, признание года и статус неидеальной матери присуждается... барабанная дробь... мне. А еще тысячам мамам вокруг.

Наверняка многие барышни, находясь в ожидании, клятвенно себе обещают, что никогда не закричат на своего ребенка, ибо, о боже, это же неправильно, и современное воспитание осуждает и всячески порицает. Да, и как можно? Это же аморально!

Я тоже так думала, но "просто было на бумаге, да забыли про овраги".

Материнство - это не просто сидеть дома и играть в кубики, да борщи варить, как думают многие.

Первые годы материнства обычно очень ресурсо и энергозатратный период в жизни.

Гармония с ребенком? Да, случается. Но чаще это перманентный стресс и усталость от невозможности побыть в одиночестве и уделить время себе.

Вы отдаете, отдаете, отдаете... вы постоянно находитесь в состоянии повышенного напряжения и обостренного внимания: чтобы не убежал, чтобы не залез, где опасно, чтобы не опрокинул кипяток, не съел таблетки для стирки, не выпал с балкона... многие за этой "непринужденной суетой" забывают про себя, и спохватываются лишь когда лимбическая система делает из вас безвольного неандертальца, у которого на полную мощь визжит сирена "бей или беги".

Это про то, что у организма не остается ресурсов для того, чтобы реагировать адекватно и в соответствии со статусом цивилизованного человека.

Когда у эмоционально истощенной женщины нет ресурса на контроль своих эмоций, происходит срыв, который выражается в крике. (Это в лучшем случае).

Извечные вопросы: КАК БЫТЬ и ЧТО ДЕЛАТЬ.

(Спойлер: Ничего. Но это не точно :))

Делюсь своим опытом, как я снизила даже возможность наступления таких адовых состояний.

  • Когда я начинаю орать на ребенка, я головой-то понимаю, что делаю что-то не то. Но эмоции кричат о том, что нужно любым способом устранить раздражающий (ноющий, скулящий, истерящий) фактор. Включается крик, который провоцирует еще больший крик и истерику со стороны ребенка. Поэтому я просто изначально закладываю себе в голову на уровень рефлекса - крик не работает. Точнее, имеет противоположный эффект. Именно на уровень рефлекса, потому что с головой в таких состояниях не очень. Но нужно срочно выплеснуть негативную энергию, желательно превратив ее на пути в позитивную. Поэтому можно начать щекотать ребенка, брать его на руки и срочно превращать все в веселую подвижную игру, изображая волны, корабль шторм. Позитивный шторм, вместо негативного шторма эмоций.
  • Дальше то, что бывает сложно принять чистюлям - ребенок - это про бардак, грязь и мусор. Даже чистоплотный ребенок будет делать "все сам", размазывая по телу кашу, кроша печенье по всей кухне и раскидывать игрушки. Лучше принять это ДО рождения, потом будет сложно. Мне до сих пор капец как сложно.
  • Станьте гуру жестких переговоров, когда есть один аргумент "хочу". Если вам нужно в отдел с продуктами, а ребенку в игрушки, то придется учиться договариваться, причем тратить на это все свое красноречие.
  • А вообще лучший способ - это искать для себя быстрые способы возвращения внутренней "наполненности", чтобы продолжать отдавать и быть позитивной (ведь ребенок прежде всего зеркалит ваше состояние, а потом уже истерит).
Подписывайтесь на мой аккаунт в IG https://www.instagram.com/tasamaya/