Найти тему
Клуб Успешных Врачей

Железодефицитные состояния у детей.

По данным ВОЗ, дефицит железа занимает первое место среди наиболее распространенных заболеваний человека – им страдает более 3 млрд человек на Земле. Наиболее высок риск развития дефицита железа у детей и женщин репродуктивного возраста.


Железодефицитная анемия – заболевание, возникновение которого связано с дефицитом железа в организме из-за нарушения его поступления, усвоения или повышенных потерь.


Латентный дефицит железа – приобретенное состояние, при котором имеются скрытый дефицит железа, уменьшение запасов железа в организме и недостаточное его содержание в тканях, но еще нет анемии.
Наиболее подвержены анемии две группы населения – дети раннего возраста и беременные женщины.


Дефицит железа у детей может приводить к росту заболеваемости инфекциями органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.

Первоначальные запасы железа у ребенка создаются благодаря его поступлению через плаценту от матери. Этот процесс происходит наиболее активно, начиная с 28-32 недель беременности, и его интенсивность нарастает параллельно сроку гестации и увеличению массы плода, поэтому именно в это время нужно обязательно восполнять любой недостаток железа. Общее содержание железа в организме зависит от массы тела при рождении, поэтому недоношенные дети имеют недостаточное количество железа. Почти у всех недоношенных детей, не получавших дополнительное железо с пищей, к 6-месячному возрасту развивается анемия.


Основным источником железа являются продукты питания. Железо поступает в организм в двух формах:
1. Гемовое железо (мясо, рыба, птица, печень).
2. Негемовое железо (овощи, фрукты, злаки, молоко).


Основное количество железа всасывается в двенадцатиперстной кишке (90%), остальное в проксимальном отделе тощей кишки. Для наилучшего всасывания железа важно состояние эпителия слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.


Причины развития железодефицитных состояний у детей разнообразны. Среди основных причин выделяют следующие:
- недостаточное поступление микроэлемента с пищей (алиментарный дефицит железа).
- повышенная потребность организма в железе в связи с быстрыми темпами роста ребенка, чрезмерной прибавкой массы тела.
- снижение усвоения .
-потери железа из организма, превышающие физиологические.

Причины развития дефицита железа при внутриутробном развитии:-нарушение маточно-плацентарного кровообращения, плацентарная недостаточность (токсикозы, угроза прерывания и перенашивание беременности, острые или обострение соматических и инфекционных заболеваний)


-Фетоплацентарные и фетоматеринские кровотечения.
-недоношенность, многоплодие
-глубокий и длительный дефицит железа в организме беременной.

В раннем возрасте:
-недостаточное поступление железа с пищей (использование неадаптированных молочных смесей, вскармливание коровьим или козьим молоком, вегетарианский или мучной рацион, несбалансированная диета, содержащая недостаточное количество мясных продуктов)


-Повышенные потребности в железе у детей с ускоренными темпами роста (недоношенные, дети с большой массой тела при рождении, дети с 6мес до 2-х лет)
-Повышенные потери железа из-за кровотечений различной этиологии, нарушения кишечного всасывания.
-Нарушение обмена железа в организме из-за гормональных изменений.
Последствия и риски дефицита железа.


Первые 2 года жизни следует считать наиболее важным периодом в развитии головного мозга ребенка когда дефицит может привести к необратимым изменениям.


ДЖ в первые годы жизни способен оказать негативное влияние на процессы постнатального формирования центральной нервной системы, что может иметь отдаленные последствия для развития ребенка. Содержание железа в головном мозге самое высокое при рождении, затем оно начинает снижаться. Следствием дефицита может быть замедление становления моторных функций и поведенческие нарушения.

Дети первого года жизни имеют более низкие показатели психомоторного развития, чем сверстники. Отмечается снижение памяти, способности к обучению и концентрации внимания, что приводит к задержке речевого развития и снижение физической активности.
Факторы отрицательно влияющие на запасы железа в перинатальном периоде и в первом полугодии жизни ребенка.


- Дефицит железа у матери.
- Сахарный диабет у матери.
- Курение будущей матери.
- Задержка внутриутробного развития.
- Многоплодная беременность.
- Недоношенность.
- Очень быстрая перевязка пуповины.

- Исключительно грудное вскармливание на 4-6 мес.жизни
- Раннее использование в питании ребенка коровьего и козьего молока.
Клинические проявления:
Вялость, быстрая утомляемость. Частые ОРВИ , кишечные инфекции. Задержка психомоторного развития.


Важные показатели в общем анализе крови: Эритроциты, концентрация гемоглобина, цветовой показатель, количество ретикулоцитов, гематокрит, среднее содержание и концентрация гемоглобина в эритроците, средний объем эритроцита, морфологические особенности эритроцитов.
Возрастные нормы гемоглобина:
от 6 мес до 6 лет – не менее 110 г/л.
6-11лет – не менее 115 г/л.
12 лет и старше – не менее 120г/л.
Биохимические показатели, характеризующие состояние обмена железа в организме при железодефицитных состояниях: СЖ, ОЖСС, ЛЖСС, НТЖ.

Классификация анемий: Гипохромная (ЖДА, Талассемия). Нормохромная (Постгеморрагическая, Гемолитические, Апластические анемии). Гиперхромная (В12-дефицитная анемия, Фолиеводефицитная анемия).
Лечение железодефицитной анемии.


Целью терапии является устранение дефицита железа и восстановление запасов железа в организме. То есть необходимо устранить причину и одновременно возмещать дефицит железа в организме. Возмещается дефицит лекарственными препаратами содержащими железо. Как правило, полноценная и сбалансированная диета позволяет восполнить физиологическую потребность организма в железе, но не устранить его дефицит. Железо содержащееся в продуктах в виде гемма (мясо, печень, рыба), лучше усваивается в организме, чем железо, содержащееся в продуктах растительного происхождения.


Коровье и козье молоко в питании детей первого года жизни приводит к микро кровотечениям в ЖКТ, что нарушает усвоение железа. Кроме того может приводить к развитию пищевой аллергии и избыточной массе тела. Козье молоко содержит больше железа, чем коровье, но в 5 раз меньше фолиевой кислоты. Следовательно длительное применение козьего молока может стать причиной ЖДА и фолиеводефицитной анемии.

Прежде всего, должна быть выявлена и устранена причина развития ЖД (неправильное питание, кровотечения, гельминтозы, нарушения всасывания), иначе терапия может оказаться неэффективной. Непосредственно лечение представляет собой восполнение дефицита железа лекарственными препаратами, содержащими железо. Подходящий препарат железа подбирается индивидуально лечащим врачом, так же назначается срок лечения в зависимости от тяжести заболевания.


Прогноз при ЖДА в подавляющем большинстве случаев благоприятный.
Диспансерное наблюдение за детьми с ЖДА проводится в течении 1-го года с момента установления диагноза. Контролируется самочувствие и общее состояние, проводится контроль анализов, коррекция лечения.
Вакцинация: Проведение профилактических прививок детям с ЖДА не противопоказано, проводится при не тяжелых анемиях в обычные сроки по национальному календарю, поскольку количество иммунокомпетентных клеток достаточное.

При любых железодефицитных состояниях ребенка требуется консультация специалиста.
Автор статьи: Дегтярева Анна Васильевна, врач-педиатр.
https://vk.com/dankatkdo