Я приехала в Турцию в апреле 2009 года, чтобы сменить обстановку, и уже осенью вышла замуж. О том, как именно это произошло, можно прочитать в моих предыдущих статьях .
С того момента, как мы приняли решение пожениться... Ну как "мы"... Озвучила эту мысль я, а Нихат всецело поддержал. Откровенно говоря, все к этому шло и в любом случае, при тех отношениях что у нас были, данный сценарий в том или ином исполнении был бы неизбежен. Так вот, с тех пор, как решение было принято, мой мир наконец обрел четкие очертания, а будущее из туманного превратилось в радужное.
Через несколько дней после сего романтического события, Нихат неожиданно ворвался к нам в спальню, где я дремала в обеденный перерыв, и сказал срочно собираться. Спросонья я даже не поняла, что происходит, просто на автомате оделась, расчесалась и мы вышли из дома. По дороге Нихат сказал, что раз уж мы так и так решили пожениться, то пора перестать “жить во грехе”. Сейчас мы идем в мечеть, его друг и начальник уже обо всем договорились и ждут нас там.
Не помню, чтобы у меня была какая-то паника насчет того, что меня без моего ведома обратят в мусульманство или еще как-то завербуют. Для меня в принципе подобные ритуалы не имеют силы, пока сам человек в них не верит. Вообще не понимаю, как кого-нибудь силой или обманом можно куда-то “обратить”, а также почему “обращенный” вообще переживает из-за этого. Это же просто спектакль, поэтому если для моего будущего мужа он по какой-то причине важен - я подыграю, мне не сложно. На Нихата я все-таки немного поворчала, но только потому, что вышла из дома в первом, что под руку попалось - “рабочих” летних брюках и линялой футболке. Вместо платка он прихватил мое парео, которым в жару я иногда закрывала голову на пляже.
Саму церемонию имам-никях я помню плохо, так как была усталая и сонная. В мечети, кроме имама, нас с Нихатом и двух свидетелей, никого не было. Мы разулись у входа и разместились на коленках на мягком ковре. Читались молитвы на арабском, Нихат мне переводил, что-то подсказывал, показывал, я что-то отвечала. В конце имам записал на бумаге наши имена и условия заключения нашего брака, а также указал сумму материального возмещения в случае его расторжения, потом все расписались и “документ” торжественно вручили нам. Вот и все. Теперь я мусульманская жена - единственная и любимая.
Хотелось бы в угоду моим истинно арийским “поклонникам” мужского пола продолжить историю тем, что с той самой минуты моя жизнь круто изменилась, я достигла просветления, уверовала в истинного бога нашего Аллаха, сменила имя на Гюльчатай, а Нихат закутал меня в покрывало, взвалил на ишака и увез в свою деревню. Но нет. Ничего особенного не произошло и ничего в нашей жизни и наших отношениях не изменилось. Может, Нихат стал спокойнее и увереннее, но я особых перемен не заметила.
После этого мы начали собирать информацию о необходимых для заключения брака документах и процедурах. Оказалось, что не все так просто, как мы думали. Об этом и о том, как проходила подготовка к бракосочетанию, я расскажу в ближайших статьях.