Почему горчат огурцы?
Некоторые начинают горчить сразу, чаще – со временем, к концу плодоношения.
⠀
Огурцы, вроде бы, не самая капризная культура, но, на самом деле, довольно требовательная к условиям выращивания.
Родина огурца - Индия, страна с тропическим и субтропическим климатом: тепло, влажно и нет больших суточных колебаний температуры.
⠀
Огурцы относятся к стенобионтам. Это такие растения (и животные тоже), которые могут расти и развиваться только в относительно стабильных условиях окружающей среды: температуре, влажности и т.д..
Это значит, что при отклонениях от комфортных для себя условий они впадают в стресс😨). И проявляется он усиленной выработкой кукурбитацина, который и придает плодам горький вкус.
Это вещество той же группы, что и соланин картофеля, который образуется в клубнях на свету, когда мы готовим их к посадке. И функция у него такая же – защита от поедания животными и вредителями, чтобы дать возможность созреть семенам.
⠀
Интересно, что в неблагоприятных условиях кукурбитацин вырабатывают все тыквенные, даже арбузы😮. При чем всеми надземными частями – стебли и листья тоже горьковатые.
По мере созревания семян, и, соответственно, перезревания плодов), горечь уменьшается. Так что перезревшие огурцы горчить уже не будут, но кому они нужны😉
⠀
Создать условия тропических джунглей на участке в средней полосе непросто даже в теплице. Перепады температур неизбежны. Вода для полива тоже, к сожалению, не всегда успевает прогреваться до нужной температуры. Да и обильное плодоношение быстро обедняет почву, так что подкормками в течение вегетации пренебрегать не стоит.
В результате, огурцы выдают защитную реакцию и начинают горчить.
Из вышесказанного становится ясно, что для того, чтобы огурцы не становились горькими (особенно, таким летом, как нынешнее), нужно обогревать теплицу, подогревать воду для полива, поливать регулярно и строго дозированно, т.к. “перелив” тоже вреден. Ну и, конечно, не забывать о регулярных подкормках.
Сразу приходит в голову во что обойдется такая агротехника…
А если, вдруг, лето будет, наоборот, жарким и засушливым, огурцы потребуют не меньше внимания: их придется притенять, защищать от перегрева, иначе результат будет тот же - стресс и горечь)
⠀
НО! Есть способ проще!
Не все сорта одинаково склонны горчить, этот признак закреплен генетически. Это дало возможность селекционерам вывести гибриды совсем без горечи👍.
Для того, чтобы гарантированно избавиться от проблемы, при покупке семян на новый сезон, стоит обратить внимание на упаковку. В описании обязательно указано, если гибрид без горечи.
⠀
Вот некоторые из них:
Апрельский, Бенефис, Гинга, Зятек, Изумрудные сережки, Кадриль, Клавдия, Колян, Конек Горбунок, Конни, Коринна, Купеческий, Кураж, Мадам, Мазай, Матрешка, Маша, Мурашка, Муравей, Отелло, Примадонна, Родничок, Сантана, Теща, Щедрик, Хрустик и так далее - их очень много.
Лично мы из перечисленных пробовали выращивать: Клавдия, Родничок, Мурашка. Впечатления самые положительные.
Но, это все - решение на будущее. А что делать, если огурцы уже выросли и горчат?
Исправить что-то прямо на грядке уже, скорее всего, не получится, но:
- Для салатов можно чистить (максимум горечи содержится в кожице)
- Замачивать в слегка подсоленной воде, предварительно срезав горькую попку (на 6-12 часов, меняя воду).
- А лучше всего - отправить огурцы в заготовки: соль сама по себе горечь нейтрализует, да еще при термической обработке кукурбитацин разрушается. При стерилизации, например.
⠀
В общем, солите, маринуйте и планируйте на следующий год приобретение гибридов без горечи💚).