Найти в Дзене
One City Tree

Неустроенные пространства

Вам никогда не казалось, друзья, что многие наши беды происходят от больших неустроенных пространств?

Но, пожалуй, начнем с начала. Наш двор – это довольно типичный московский двор. Посередине в нем детская площадка, по краям припаркованы машины и растут деревья. Район у нас старый, поэтому планировка кварталов еще нормальная, и наш двор окружают четыре дома. Возле одного из них расту я, клен, ваш покорный слуга.

Наш двор небольшой и довольно неплохо обустроен. Детская площадка окружена невысоким заборчиком, который был недавно покрашен. Газоны по просьбе жителей стригут не слишком часто, и под окнами некоторые жители даже посадили цветы.

А вот с пространствами побольше у нас беда. Например, одна знакомая мне семья из нашего двора владеет участком в 40 соток. Казалось бы, владей и радуйся. Но ведь этим участком нужно заниматься! Они не настолько богаты, чтобы нанимать садовника или подсобного сельхозрабочего, и потому делают всё сами. Их не так много, всего-то шестеро, включая старенькую бабушку и маленького ребенка, а также его молодых родителей, которые постоянно работают. И вот на даче летом живут бабушка с дедушкой, прабабушка и внук детсадовского возраста. Они сажают небольшой огород, разводят цветы, часть участка косят, а на остальной его территории растут старые березы. И они не могут справиться с уходом обо всем своем участке, у них просто не хватает рук. Вот бабушка прополола огурцы – а тем временем зарастают помидоры и клубника. Вот дедушка сжег мусор за баней – а доски, набросанные три года назад в углу участка, так и продолжают там гнить. А есть еще трава, которую надо косить, причем регулярно. А еще еда, которую надо готовить, пол, который надо мыть, баня, которую надо топить, и, главное, мальчик, которого нельзя оставить одного, потому что кое-где у него шило, как и положено маленьким детям.

-2

Вот какие варианты у этой семьи?

Плюнуть на часть участка и оставить ее зарастать в дикости и небрежении? Выглядеть это будет совсем не очень.

Продать половину территории? Жалко, да и невыгодно, и расставаться не хочется.

Стараться обиходить весь участок, надрывая силы? Они делают, что могут, но выше головы не прыгнешь.

Так и образуются неустроенные пространства. Если уделить им время и внимание, они с благодарностью отзовутся на вложенные усилия. Мусор можно убрать, грядки прополоть, а деревья высадить. Но… «Вас слишком много!»

Веками в России не хватало людей.

Скудная земля здесь, в Нечерноземье, плохо и мало родит хлеб. Не зря Милов в «Великорусском пахаре» писал об урожаях «сам-три», то есть три зерна из одного (кстати, почитайте эту книгу, если она попадет вам в руки, она многое проясняет в русской истории). Длинная зима, короткое лето, неспособная прокормить большое количество людей земля.

И вот людей мало, и некому обиходить страну. И лежит она, занесенная снегом, покрытая буреломом, забросанная мусором. Очень большая, но неустроенная.

Вот в Сибири горят леса – их сначала не тушат, потому что дело происходит в глуши, откуда три года скачи, ни до какого государства не доедешь. Потому что лесников нет, пожарных мало, ресурсы ограничены. Потом становится ясно, что тушить все-таки надо, но это уже гораздо сложнее. К тому же выгорело много леса.

Вот хотят выбрасывать мусор в леса Архангельской области. «Ничейные» земли, отчего бы и не загадить их.

Вот отвратительные дороги, ведущие к вымирающим деревням – всё равно ведь там никто не живет.

Вот крепостное право, чтобы прикрепить людей к земле, чтобы они не сбегали, а продолжали тянуть свою лямку.

И неустроенные пространства, широкие, далекие, позаброшенные. Когда еще дойдут до вас руки?