Найти тему
Алексей Ядров

ТОРТ ЭСТЕРХАЗИ КЛАССИЧЕСКИЙ

Неопределенность происхождения создает неопределенность рецептуры. Но есть ряд краеугольных камней, которые являются руководством для приготовления традиционного торта Эстерхази.

  • Количество слоев 5 или 6.
  • Слои торта не содержат муки, они состоят из сахара, яичных белков, молотого фундука или миндаля.
  • Пропитка — мягкий заварной крем.
  • В тесто добавляется ореховый ликер или амаретто.
  • Характерной особенностью этого деликатеса является украшение в виде шоколадной паутины.

ИнгредиентыПорций: – +

  • ДЛЯ КОРЖЕЙ:
  • Яичные белки300г
  • Сахар300г
  • Фундук200г
  • Миндаль100г
  • Соль
  • ДЛЯ КРЕМА:
  • Сахар3ст.л
  • Молоко250мл
  • Яичные желтки3шт
  • Кукурузный крахмал3ст.л
  • Сливочное масло300г
  • ДЛЯ ПРАЛИНЕ:
  • Сахар 100100 г
  • Фундук100г
  • ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:
  • Варенье абрикосовое
  • Белый шоколад100г
  • Молочный шоколад30г
  • Миндальные лепестки50г

На порцию

Калории:699 ккал

Белки:12 г

Жиры:50 г

Углеводы:53 г

Шаги4 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать

Подготовить продукты для коржей. Белки должны быть теплыми, так они лучше взобьются.
Подготовить продукты для коржей. Белки должны быть теплыми, так они лучше взобьются.
Орехи поджарить на сковороде, по возможности снять шкурку, перемолоть в комбайне до мелкой крошки.
Орехи поджарить на сковороде, по возможности снять шкурку, перемолоть в комбайне до мелкой крошки.
Белки взбить с щепоткой соли, постепенно добавляя сахар, до жестких пиков.
Белки взбить с щепоткой соли, постепенно добавляя сахар, до жестких пиков.
Аккуратно перемешать белки с ореховой крошкой.
Аккуратно перемешать белки с ореховой крошкой.
На бумаге нарисовать круги, отсадить с помощью мешка коржи. Можно воспользоваться лопаткой, тогда надо стараться выложить тесто как можно ровнее.
На бумаге нарисовать круги, отсадить с помощью мешка коржи. Можно воспользоваться лопаткой, тогда надо стараться выложить тесто как можно ровнее.
Выпекать в заранее разогретой до 170 градусов духовке минут 20-25, до золотистого цвета. Готовые коржи лучше сразу аккуратно снять с бумаги, после остывания они могут поломаться.
Выпекать в заранее разогретой до 170 градусов духовке минут 20-25, до золотистого цвета. Готовые коржи лучше сразу аккуратно снять с бумаги, после остывания они могут поломаться.
Подготовить продукты для пралине.
Подготовить продукты для пралине.
Орехи обжарить на сухой сковороде, почистить шкурку. Сахар насыпать в сотейник, дождаться когда он превратиться в карамель, всыпать туда орехи, перемешать.
Орехи обжарить на сухой сковороде, почистить шкурку. Сахар насыпать в сотейник, дождаться когда он превратиться в карамель, всыпать туда орехи, перемешать.
Выложить орехи на смазанную маслом фольгу. Остудить.
Выложить орехи на смазанную маслом фольгу. Остудить.
Поломать карамелизированные орехи, сложить в комбайн и долго перемалывать их до состояния пасты. Это и есть пралине.
Поломать карамелизированные орехи, сложить в комбайн и долго перемалывать их до состояния пасты. Это и есть пралине.
Подготовить продукты для крема
Подготовить продукты для крема
Смешать желтки, сахар, крахмал.
Смешать желтки, сахар, крахмал.
Тонкой струйкой ввести подогретое молоко, интенсивно размешивая.
Тонкой струйкой ввести подогретое молоко, интенсивно размешивая.
Варить на небольшом огне до загустения. Остудить.
Варить на небольшом огне до загустения. Остудить.
Взбить масло, постепенно вводя в него крем и пралине.
Взбить масло, постепенно вводя в него крем и пралине.
Промазать коржи кремом, верхний корж смазать абрикосовым джемом.
Промазать коржи кремом, верхний корж смазать абрикосовым джемом.
Для украшения растопить белый и темный шоколад, белым залить торт, разровнять. Темным нарисовать спираль и зубочисткой сделать рисунок паутинка. Бока смазать кремом и украсить миндальными лепестками.
Для украшения растопить белый и темный шоколад, белым залить торт, разровнять. Темным нарисовать спираль и зубочисткой сделать рисунок паутинка. Бока смазать кремом и украсить миндальными лепестками.

Для приготовления коржей можно брать любые орехи: грецкие, миндаль, арахис. Фундук используют именно в классическом рецепте. Также можно не самим молоть орехи, а взять готовую ореховую муку. Коржи с размолотыми орехами более хрустящие. Крем легко упростить, вместо трудоемкого пралине взять вареную сгущенку. Для пралине нужен достаточно мощный комбайн. Рисунок "паутинка" делают так: рисуют спираль и зубочисткой проводят сначала от центра к краям, деля торт на восемь сегментов, потом от краев к центру, разделяя уже готовые сегменты.

Источник https://1000.menu/