Найти тему
Стоп-кадр

24 мая (Алтайские дневники. Хроники Зимогоров)часть 2

С задумчивым видом, руки в карманах, взирал я на кучу. Куча с подозрением косилась на меня.

- С чего начнём? – вслух спросил я кого-то.

Всё просто и придумано до нас. Я вспомнил наставления Алексея:

- Натягиваешь нитку от крайнего столба до углового, невысоко над землёй. По ней и вкапывать будешь. Тогда ряд у тебя ровный будет, без пляски.

Сказано – сделано. Шпагатом снабдил тоже Алексей. Изумительного салатного цвета. И дело пошло. Земля на нашем участке добрая, без камней и глины. Лопата шла вглубь почти без усилий. Не лопата, игрушка. Инструмент имеет большое значение. Копать ямы под столбы обычной штыковой очень неудобно. И какой-то мудрый человек (огромная ему за это благодарность от всех!) догадался лезвие лопаты чуть изогнуть. Если земля достаточно мягкая, в ломе необходимости нет. Лопата сама копает, только направляй. И это не аллегория. Такой инструмент мне порекомендовал тот же Алексей. В этих делах он крепко разбирается.

Земля ещё холодная и ящерицы не обрели юркости. Можно снимать их в любых интерьерах.

-2

Дело спорилось. До обеда успели поставить четыре столба. Для новичка, вроде меня, это очень хороший результат. Ведь мало выкопать яму. Нужно ещё дотащить не лёгкий совсем столб (255 сантиметров сырой лиственницы в длину и диаметр около 25 сантиметров) до места и водрузить. Присыпать немного землёй, чтобы не валился. Выровнять. Добавить ещё слой грунта и утрамбовать его. Для этого есть специальный инструмент. Так его и зовут, трамбовка. Ещё слой грунта и снова трамбуем. Потом укладываем кольцо из камня и снова грунт. И так до победного, пока яма не кончится. Или силы…

Всё время, пока я самозабвенно трудился, Герда дремала в гараже. Вместо адмиральского часа мы немного гуляли в окрестностях.

-3

-4

К семи часам вечера восемь свежих столбов радовали глаз своим строем.

- Всё! На сегодня моя батарейка села, - я сидел на бревне и смотрел на дело рук своих, кои подрагивали с непривычки.

Предстояло ещё зайти к Алексею. За молоком. Дорогой меня просто одолели птицы:

- Где же Таня? Она сулилась сделать нам по фотографии. Мы готовы! Где же Таня? - наперебой щебетали они.

-5

-6

-7

Мой друг Егор, 6 лет от роду, оборудовал себе убежище в пустующей кроличьей клетке

-8

Домой мы возвращались по-разному. Я устало брёл, прикидывая, готовить мне ужин или обойтись молоком и хлебом. Герда же, насидевшись и належавшись на привязи, носилась вокруг меня с гигантским апортом в зубах.

Ужин я готовить не стал…

Снято Canon EOS 7D, объектив Canon 18-200