Для тех, кто совершенно не в курсе, предыстория вкратце такова:
В 60-х годах прошлого века в некоторых американских кинотеатрах демонстрировались фильмы, в которые с помощью дополнительного проектора были «вставлены» одиночные кадры с рекламой колы и попкорна. Идея состояла в том, что, если изображение появляется на экране всего на 1/25 секунды, сознание не успевает его опознать, а подсознание – успевает и, соответственно, меняет поведение человека. После таких просмотров продажи покорна и колы в этих кинотеатрах якобы выросли чуть ли не на 50%.
Позднее «изобретатель» метода Джеймс Викери признался, что сфальсифицировал результаты, но заинтригованные ученые продолжили исследования феномена и в целом к сегодняшнему дню признали его эффективность не доказанной.
Тем не менее до сих пор продолжаются попытки использовать «25 кадр» для воздействия напрямую на подсознание. Цели ставятся самые разные – от изучения иностранных языков, до самогипноза и скрытой рекламы. Каких-то существенных результатов при этом вроде бы не отмечается, однако, как выясняется совсем списывать «25 кадр» со счетов пока еще рано.
Так американский психолог польского происхождения Роберт Зайонц провел эксперимент в котором испытуемым демонстрировался ряд изображений (абстрактные рисунки, мифические персонажи, лица людей) каждое из которых появлялось на экране на 50 миллисекунд (1 кадр видео с частотой 20 кадров в секунду). Человек успевал заметить, что что-то мелькнуло, но не успевал понять, что именно.
Дальше участникам эксперимента показывали пару изображений, одно из которых они только что видели в «фильме» и просили определить какое именно. Точность опознания не превысила 50% - тот же результат дало бы подбрасывание монетки.
Однако, когда людей просили сказать, какое изображение им нравиться больше 60% выбирали то, которое уже видели (хотя и не осознали этого). При этом на вопрос почему они выбрали именно эту картинку люди приводили самые разные аргументы – насыщенность, оригинальность, эмоциональность изображения и т.д. Но никто не говорил, что оно кажется ему более знакомым, хотя истинная причина была как раз в этом.
Так в ходе эксперимента у людей в обход сознания были сформированы определенные предпочтения. Им фактически навязали мнение, которое сами они совершенно искренне сочли своим собственным. Это конечно не гипноз и не подсознательное изучение иностранного языка, но эффект воздействия налицо.
Можно ли таким образом заложить в подсознание конкретную информацию? Наверное, вряд ли. Можно ли таким образом корректировать поведение человека, склоняя его к определенному выбору в определенной ситуации? Получается, что да. А это уже, согласитесь, немало…
Смотрите также:
Тест IQ - показатель интеллекта или пустая забава?
Аутогенная Тренировка - действующая методика или пустая трата времени?
Если Вам интересна статья и близка тематика, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.