Найти в Дзене
Самогонъ-Б12

Как очистить самогон - недорого

Оглавление

У большинства новичков самогонщиков (винокуром надо ещё стать) один из самых частых вопросов - как очистить самогон. Вопрос этот очень широкий и не всегда понятно от чего именно нужно очищать самогон:

  • от запаха,
  • от жесткости,
  • от горечи,
  • от запаха гари…
  • (ваш вариант).

Если у вас хорошее оборудование и не “кривые” руки, то вы сможете выгнать самогон такого качества, что вам не придётся его очищать. Конечно можно выгнать хороший напиток и на дешёвом оборудовании, но затраты энергии, воды и времени будут многократно выше.

В этой статье, хочу рассказать о своём опыте очистки самогона, умягчении самогона, а также получения качественного напитка со второго перегона, без особенных затрат.
При этом я не буду говорить об очистке маслом, молоком, марганцем, содой и солью.

Однажды один опытный винокур сказал мне, что все последующие очистки напитка - это исправление ошибок при перегоне. Если ты сделал брагу на хороших дрожжах, высоко калорийном сахаре, использовал мягкую воду, перегнал в режиме “подстилл” (без отбора каких либо фракций - напрямую), а после разбавил полученный спирт сырец до 25% и перегнал второй раз, с отбором “головной” фракции и отсечением “хвостовой”, то напиток получится идеально правильным.

Но соблюсти все эти условия крайне сложно. Мы же не знаем какого качества вода, срок годности дрожжей и количество примесей в сахаре. Не у всех есть желание и деньги на различные экспертизы.

Коллаж - очистка самогона, от интернет-магазина Самогонъ-Б12 ©
Коллаж - очистка самогона, от интернет-магазина Самогонъ-Б12 ©

У всех разное оборудование и если вы приноровились к нему и уже “набили руку” - вероятность получения качественного напитка возрастает, но не на 100%.

Первые шаги к очистке самогона двойного перегона - это уголь. Насыпаешь в банку с самогоном или пропускаешь через него самогон, не суть важно. Очищается ведь от запахов, становится мягче.

Но уголь-углю рознь, есть кокосовый - самый популярный. Есть ещё гранулированный дубовый - тоже хороший. Берёзовый зачастую весьма пыльный и если почистить им, приходится чистить потом от пыли сам напиток, пропуская его через вату.

Умельцы делают фильтровальные установки, где напиток принудительно проходит через уголь. Есть и заводские устройства на подобии этого - картинка ниже.

Фильтровальная установка с нержавеющим картриджем на клампе.
Фильтровальная установка с нержавеющим картриджем на клампе.

Заводские удобнее, надёжнее, так как насос, как правило специальный - "терпит" спирт и не отдаёт запахи резины в очищаемый продукт, картридж с углём многоразовый, удобный.

Скорость пропускания очищаемого продукта через картридж зависит от установленного насоса. На наших устройствах - пять литров в минуту. Но всё это дорого.

Я не хочу сказать, что предлагаемый мной далее способ очистки, самый лучший и дешёвый, но он многократно дешевле, чем очистка углём и покупка различных девайсов.

Очищать нужно не сам напиток, а брагу. Надо сказать, что способ очищения работает не только с сахарной брагой, но и с любой другой: зерновой, солодовой, фруктовой.

При этом способе очистки от вас понадобится только время и винофлок. После того как брага выбродит (полностью “от играет”) её нужно слить с дрожжевого осадка в другую ёмкость (чистую). Сливать нужно аккуратно, можно с помощью сифона или шланга путём переливания сверху вниз.

В момент перелива внести заваренный зелёный чай и винофлок. Одна бутылочка рассчитана на 150 литров браги, а стоимость всего 300 рублей. Зелёный чай можно купить самый дешёвый, например Ява, главное не покупайте ароматизированный.

Способ внесения винофлока в брагу - многократно уже описан и вы можете почитать об этом здесь (перейдите по ссылке).

После внесения должно пройти как минимум пять-шесть дней. По прошествии этого времени - снова снимаем брагу с осадка и обнаруживаем, что она пахнет сухим крепким вином.

В момент перегона вы удивитесь, но "хвостовая фракция" практически исчезнет, а “голов будет чуть меньше, выход станет больше, а напиток получится мягким.

Ниже я нарисовал сравнительную таблицу, с расчетом стоимости очистки различными способами одного литра самогона крепостью от 40 до 55%.

При этом нужно понимать, что очищать зерновые и фруктовые дистилляты углём, значит забрать большую часть вкуса и аромата.

Очистка углём проводится непосредственно дистиллята, а очистка винофлоком работает только на браге.

Стоимость угля я взял с сайта интернет-магазина Самогонъ-Б12, если вы покупаете уголь дешевле, то расчёт можете произвести самостоятельно.

Таблица расчета стоимости очистки самогона различными способами
Таблица расчета стоимости очистки самогона различными способами

Всем тем кто с этим не согласен, приводите аргументы в комментариях, а также напишите свой опыт очистки самогона, в том числе и винофлоком, если он у вас есть...

💥 Делайте с нами, а потом сами!💥

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔 , вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в VIBER 🤙 - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!

Инструкция для вступления в сообщество Клуб Самогонъ-Б12 в Viber
Инструкция для вступления в сообщество Клуб Самогонъ-Б12 в Viber

📜 Читайте на нашем канале:

📌 Брага на спиртовых дрожжах

📌 В чём хранить самогон

📌 Для чего перегонять самогон на два раза

⚠️ Больше интересных статей – читайте у нас на сайте. ╬ Разложены на подразделы по темам. 👉 Переходите по ссылке

🎥 Смотрите наши видео ролики