Чизкейк (англ. chees – сыр, cake – торт или «творожный пирог») – нежный тающий во рту десерт с бортами, дном из крошки песочного печенья и наполнителем из густого крема, который готовят на основе творога или сливочного мягкого сыра. Десерт придумал древнегреческий врач Эйгимуса в V веке, а в наше время чизкейк стал популярным благодаря Америке и получил признание среди высокой кухни разных стран мира.
Ингредиенты
Основа
- 280 гр песочное печенье
- 120 гр растопленное сливочное масло
- 100 гр грецкие орехи (по желанию)
Крем
- 400 гр сыр филадельфия
- 150 гр сахарная пудра
- 200 гр сметана 20 %
- 150 мл сливки 35%
- 2 куриное яйцо С0
- 10 гр крахмал кукурузный
- 10 гр ванильный сахар
- 30 мл сок лимона
- 1 цедра лимона
Приготовление
Основа
- Измельчаем печенье удобным способом до состояния крошки к примеру толкушкой.
- Орехи калим на сковородке, что бы лучше крошились и шинкуем ножом до состояния крошки.
- Перемешиваем в миске печенье, орехи и растопленное сливочное масло.
- В форму для запекания с высокими стенками кладем пергамент, выкладываем половину песочной основы, равномерно распределяем ложкой и утрамбовываем при помощи дна стакана.
- Высыпаем вторую половину основы и формируем стенки при помощи бортов стакана.
- Готовую песочную основу ставим в морозилку на 20 мин.
Крем
Все замешиваем венчиком, что бы не перебить сыр и не набить пузырьков лишнего воздуха в крем
- Замешиваем сыр с сахарной пудрой до ее растворения, добавляем сметану со сливками и перемешиваем до однородной массы.
- Вбиваем по одному яйца и замешиваем, что бы получилась жидкая, как сметана масса.
- Добавляем крахмал, ванильный сахар, сок половинки лимона, цедру и еще раз перемешиваем.
Соединяем и выпекаем
- Достаем из морозилки форму с песочной основой, заливаем крем и слегка разравниваем по поверхности.
- Ставим на дно духовки противень с водой и выпекаем чизкейк при 180 градусах 30 минут, а затем уменьшаем до 150 градусов и выпекаем еще 30 минут. У готового чизкейка при тряске формы серединка слегка дрожит.
- Оставляем чизкейк в выключенной духовке с приоткрытой дверцей примерно 1-2 часа до полного остывания.
- Достаем аккуратно чизкейк из духовки и убираем в холодильник на 6-12 часов.
- Украшаем чизкейк мятой с ягодами, фруктами, поливаем сиропом или вареньем и подаем к столу. Приятного аппетита!
Пищевая ценность 100 гр
- Белки – 4,8 гр
- Жиры – 28 гр
- Углеводы – 14,8 гр
- Калорийность – 329 ккал
*Пищевая ценность рассчитана из сырых продуктов без песочного печенья (подойдет любое) и грецкого ореха