Всем привет! В продолжение темы миллениалов как сотрудников - не могу не поделиться постом Марины Авдеевой. Не буду от себя ничего добавлять кроме того, что очень разделяю ее точку зрения. А выдержки из резюме "почему хочу работать у вас" можно пользовать на любом тренинге. Страховой бизнес как сферу вообще сложно назвать передовым, и классно видеть на таком рынке людей, мыслящих современно. Радуюсь очень! :)
-----
Засуньте себе куда подальше ваши представления о том, какой должна быть компания, в которой люди так называемого поколения Z будут хотеть работать. Все эти ваши «достойная з/п и понятные KPI”, потенциал для профессионального роста, возможность обучения, «дружный молодой коллектив с интересными корпоративными традициями» - всё это устарело.
Искала в компанию рекламиста - выявила новую реальность. Выдержка из резюме, раздел «почему я хочу работать у вас»:
1. Если я к Вам приду - Вы автоматически станете моим ментором.
2. У Вас много подписчиков в Инстаграм и если я буду показывать хорошие
результаты, Вы сможете отмечать меня в своих сторис
3. Я смогу начать свой бизнес намного быстрее, если поработаю некоторое время в вашей компании - я собираюсь создать сервис, которым будут пользоваться страховые компании. С моим сервисом им станут не нужны рекламисты.
4. Если смогу успешно поработать с Вами, я монетизирую эту историю в будущем - Вас многие знают.
5. У вас красивый офис и есть где делать селфи.
Ни слова о деньгах. Ни слова о коллективе. Ни слова о профессиональных горизонтах.
Эти люди хотят работу мечты. И ещё чтобы эта работа была началом пути к их собственному первому миллиону долларов. Чтобы каждый их день здесь был крутым днём жизни, полным драйва, новых контактов (необязательно оффлайновых, кстати), вовлечения в интересные проекты и совместных сторис в Инстаграм.
Они признают только эмоциональное лидерство. Они - адреналиновые наркоманы и будут искать эмоциональную мотивацию. И инструменты для создания этой мотивации уже не возможности карьерного роста - они не собираются у вас работать больше чем полгода-год. И не получение «бесценного опыта работы в компании с высокими корпоративными стандартами» - опыт нафиг! На нем теперь можно ставить срок годности. Причём короткий.
Они хотят жить и работать играючи. Обмениваться книгами в мини-библиотеке, иметь возможность приходить в 10 или уходить в 17, а один день в неделю работать вообще удаленно. Сюда же добавьте стол с настольным теннисом. Зарядку для электромобиля на парковке офиса. Доставку еды в офис ( причём Вале - сырники, а Саше - Healthy Food, Мише - только белок). Iqos зоны с большими пуфиками. Green office - коробки для сбора макулатуры. Ну и Prosecco-Friday, разумеется.
И вот ещё что. Я не критикую сейчас. Наоборот. После общения с ними хочется меняться. Переформатироваться.
«Новые» люди не будут жить по нашим правилам. Киберсекс заменит секс настоящий. Что уж там об офисах говорить. Меняйтесь! Иначе придётся со всеми, кто сейчас работает в компании, подписывать «пожизненные контракты»! Да и то не вариант - вы же не хотите превратить компанию в сообщество забальзамированных пенсионеров?
P.S. На фото - офис моей компании «Арсенал Страхование» в Мукачево.
-----
Оригинал тут: https://www.facebook.com/100004978861226/posts/1584583131717634/