Есть такая интересная теория, которая была представлена Марсией Гуттентаг и Полом Секордом в 1983 г. в книге «Слишком много женщин? Проблема количественного соотношения мужчин и женщин» (Too Many Women?: The Sex Ratio Question). Вот в чем она заключается:
Мужчины как были так и остались в более выгодном положении на рынке любви и брака. Сколько бы не топали ножкой современные продвинутые дамы, утверждая обратное и уравнивая права. То, что происходит сейчас, напоминает любую послевоенную историю любого государства за любой период: тот пол, который на рынке брака в дефиците, становится дороже, повышает свой ценник.
Возьмем Америку в годы после Гражданской Войны, когда страна пошатнулась от потери почти 620 000 человек, большинство из которых были с Юга. Если в 1860 году на каждые 100 белых женщин было 104 брачных белых мужчины, то в 1870 году это число снизилось до 87,5. Целое поколение южанок столкнулось с тем, что уверенность в том, что они станут женами и матерями исчезла (страшная перспектива в то время).
Помните как красочно описаны моменты падения планок в романе «Унесенные ветром»?
Или взять 1940-е годы в России, которая потеряла безумное количество мужчин во Второй Мировой Войне. Чтобы пополнить население, государство предприняло агрессивную политику поддержки одиноких матерей, по сути, взяло на себя роль «мужа». С выживших мужчин слетела огромная доля активности. Их рассматривали как королей, которые одним своим присутствием на диване уже были хороши. Женщины стали «ответственным полом» и этот семейный образ ощущался многими десятилетиями после войны.
Теория Гуттентаг-Секорд доказывает, что пол в избытке меньше зависит от партнерства, поскольку имеет больший выбор. Вопрос о количественном соотношении всего лишь. Теорию тестировали, проанализировав данные из 117 стран. В каждой стране большее количество мужчин означало больше замужних женщин, меньше разводов и меньше женщин в рабочей силе.
В обществах, где мужчины значительно превосходят женщин, женщины пользуются высокой диадической властью. Традиционные роли женщин в качестве матерей и домохозяек проводятся с большим уважением. В таких ситуациях, однако, мужчины также используют силу своего большего числа, чтобы ограничить экономическую и политическую силу женщин, а также активно снижают уровень их грамотности и карьерных перспектив.
Чтобы удержать добычу, просто выражаясь.
Можно было бы обрадоваться идее, что в обществах где женщины превышают число мужчин, они будут иметь не только социальные, но и сексуальные преимущества ( если уж замуж не берут ). Но так не происходит: вместо этого мужчины становятся беспорядочными и роли женщин оцениваются еще ниже. И, поскольку эти женщины не могут полагаться на своих партнеров, они больше обращаются к внесемейным амбициям, таким как образование и карьера.
Не получается у женщин стать мужчинами в отношениях — когда доступные женщины значительно превосходят мужчин поведение ухаживания меняется в направлении того, что хотят мужчины. Вот почему сегодня так много «женских практик», на которых страждущих дам учат правильному обращению с бананами.
Размышляя об этом, авторы приходят к выводу о том, что улучшить положение женщин на рынке брака (поднять ценник) можно лишь одним способом: коллективно снижая доступность.
Приходите на мой канал в телеграм. В Дзене обьемные статьи. Телеграм более камерное пространство, где я пишу чаще: https://t.me/ellyblog