Не имеет значения, пришли ли вы на кухню впервые, или работаете уже лет с пяток. Секрет успеха в большинстве случаев один.
Чтобы его вычислить, давайте разберемся, какие требования предъявляются к кандидатам в шеф-повара на бирже труда.
Как правило, на зарплату в 200-300 тысяч требования следующие:
опыт в должности не менее 3 лет;
работа в успешных ресторанах Новикова или Гинза проджект;
хорошие рекомендации;
портфолио;
работа с именитыми шефами;
проведение мероприятий в зале;
контроль работы с поставщиками.
Помимо этого нужно знать компьютер, английский, системы автоматизации и кучу всего еще. А еще надо гореть своей работой, иметь к ней страсть. Иначе долго в этой мясорубке не протяните.
Поэтому, для максимально короткого пути нужно ехать в Москву в ресторан Новикова и начинать путь с заготовщика или повара холодного цеха. И по ступенька двигаться до должности шефа или до другой максимально возможной должности. Потом в другой именитый ресторан.
И везде нужно поддерживать связи и получить хорошие рекомендации. Да, спору нет, жизнь в Москве не дешевая, но эти вложения окупятся потом. Да и если будете работать в графике 6/1, то тратить будете только на жилье.
Некоторым везёт, и в их городе тоже есть хорошие ресторанные комплексы, где можно получить опыт и узнать пару направлений кухни. Но в Москву всё равно придётся съездить и рекомендации получить.
Также я считаю, что обязательно нужно поработать в столовке. Научитесь делать простые вещи просто. Научитесь общаться с быдлом и узнаете секреты и лайфхаки, которые переходят из поколения в поколение. Многие именитые шефы в ресторанах их не знают.
Ну и обладая этими навыками, и всем перечисленным выше, выберите направление кухни, которое актуально сейчас и будет в тренде ещё пару лет.
Тогда вы сможете поехать куда-нибудь в Иркутск или Казань, получать там 250 тысяч или больше. Вам дадут бесплатное жильё и все дополнительные бонусы. Главное отработать их и сделать деньги для владельца.
Удачной вам поварской карьеры! Подпишитесь на канал, ставьте лайк, и делитесь в своих социальных сетях.
Читайте также: