Недавно услышал от собственника бизнеса фразу: «Доходы населения падают, наши продажи тоже, поэтому бюджеты на обучение.
Есть еще очень хорошие способы сэкономить на затратах. Например, сократить отдел продаж. Обычно хорошие менеджеры стоят дорого, и их сокращение даст существенную экономию.
Еще один путь - наём более дешевых топ-менеджеров. Обычно их доля в ФОТ высока, и удешевление управляющего персонала тоже существенно улучшит финансовый результат. Еще один старый, проверенный способ - сократить затраты на продвижение. Пусть клиенты никогда о нас не услышат.
Как топ-менеджер и генеральный директор я пережил три финансовых кризиса - 98-го, 2008-го и 2014-го. И всякий раз компании на рынке делились на две группы - те, кто сокращал затраты на развитие, и те, кто наращивал. И потом, когда кризис как-то заканчивался, в выигрыше всегда оставались первые.
За 25 лет практики, сначала управленцем, потом консультантом и тренером, я видел множество компаний, но лишь единицы могли похвастаться профессиональным менеджментом. В условиях роста рынков взяться профессионалам было просто неоткуда. Сейчас мы вступили в период стагнации или падения рынков, долгосрочного сжатия спроса, обострения конкуренции. В этих условиях выживут только компании, возглавляемые и ведомые профессионалами высочайшего уровня. Взять таких на рынке труда почти невозможно - их там слишком мало. Единственный выход - учить, учить и учить. Победа будет за теми, кто сейчас инвестирует в обучение топ-менеджеров. Остальные уйдут с рынка.
Святослав Бирюлин