А теперь о достоинствах. Недостатки описаны здесь. https://zen.yandex.ru/media/id/5ce28cca6ae53300b438f79c/grajdanskaia-aviaciia-v-sssr1-5d513da24e057700ad5fbaa7
В СССР был необычайно развита РЕГИОНАЛЬНАЯ гражданская авиация. Этого тогда я не понимал. Понимание пришло позже, когда опустели аэропорты в середине 90-х. 1976 год, август, Домодедово – Вавилон, столпотворение, которое там наблюдалось, впрочем, круглый год. Нечто подобное, можно было наблюдать в Тюмени и Сочи, Краснодаре и Кривом Рогу. Существовали миллиарды авиарейсов по самым невероятным по сегодняшним меркам маршрутам: Кривой-Рог – Скадовск, Ленинград – Владивосток, Харьков-Нижневартовск. Говорят, даже был рейс Днепропетровск-Свердловск-Иркутск-Магадан на Ил-18. Из Быково летала армада самолетов в разные Псковы, Рязани и Смоленски.
Между Центральным Аэровокзалом Москвы и ее четырьмя Аэропортами всю ночь курсировали “Икарусы”. Можно было спокойно приехать в аэропорт в 3.00 пополуночи, не на такси, а за 50 копеек. Чтобы не искать гостиницу, а с гостинцами в отличие от авиаперелетов в СССР был полный швах, я покупал билет на экспресс из Домодедово до Аэровокзала, забирался на заднее сидение и ездил туда-сюда всю ночь, просыпаясь через каждые полтора часа. Если перелеты между большими городами в современной России еще сохранились, то рейсы между городами средними и малыми ушли в небытие. При Ельцине путешествие из Нижневартовска в Харьков уже было с расстановкой, эпическое, двухдневное. Тогда как еще в 1991 году занимало всего 4 часа.
Помню, как будоражило мое воображение объявление рейсов на Ташкент, Таллинн, Магадан, Львов. Как манили силуэты Ту-114 и Ту-144, Ил-18 и Ил-62. Поржало количество служб и всяческих зданий на территории аэропорта, закатное солнце на остове далекого ангара, какие-то сторожки на краю аэродромного поля. Я все думал, и кто же работает в этих маленьких сторожках?
Аэропорт казался преддверием гигантского мира. О загранице в раннем детстве лет как-то не думалось. В начале 90-х аэропорты сразу и неожиданно опустели. Во многих городах вообще закрылись. Например, во втором по величине городе Украины - Харькове самолеты вообще не летали. Что уж говорить о всяких Орлах, Брянсках, а тем более Скадовсках, Бердянсках. В европейской части России малая гражданская авиация умерла полностью.
Это - неудивительно, ведь в Советском Союзе средняя цена авиабилета составляла 12% от средней зарплаты. Например, рейс Тюмень-Нижневартовск по студенческому билету стоил всего 13 рублей. Нижневартовск-Сочи - 50 рублей. Для меня, помниться, было пустяком слетать на свадьбу к кузине в Челябинск или к маме на выходные на голубцы в Нижневартовск. Даже сейчас билеты стоят очень дорого, а в 90-х, они были на уровне 1-2 среднестатистических зарплат.
Современные аэропорты более аккуратны и удобны, чем в СССР. Они полны деловых людей, преимущественно мужчин, женщин раза в 3 меньше, детей – почти нет. Огромное значение стали уделять комфорту полета, питанию на борту, креслам, уходу стюардесс. В СССР такие мысли даже в голову не приходили, обед будет – уже круто! Если раньше за границу летали почти только из Шереметьево, то сейчас в каком-нибудь Задрищенске если 2 рейса, то один - в Москву, а второй уже в Шарм-Эль-Шейх.
Думаю, что несмотря на рост уровня жизни даже в будущем гражданская авиация уже никогда не достигнет такой всеохватности как в Советском Союзе. И на этой есть три причины.
1.Первая и главная. Массовая автомобилизация населения. Сейчас в России в частном владении 45 миллионов личных автомобилей, тогда как в 1989 в РСФСР году – было всего 8 миллионов. В России 45 миллионов домохозяйств. То есть, на одно домохозяйство приходится в среднем 1 авто. Есть, конечно, много семей, где вовсе нет автомобиля, но есть и такие, где есть 2-3 машины.
Если исключить пенсионеров и крестьян, то почти все горожане, то есть активные путешественники, рулят сами. Если человеку нужно добираться из Железногорска, Курской области в Пензу, он просто запрыгнет в свою девятку и за 9 часов будет на месте. Не будет он тратить время для того, чтобы пилить в аэропорт Курска, стоять в регистрации, а потом еще из Пензенского аэропорта добираться до места назначения.
2.Вторая. Аэрофобия. При Совдепии я не боялся летать, да и сейчас не боюсь. Если надо - накатил коньяка и вперед. Но при прочих равных условиях предпочту автомобиль или поезд.
3.Третья. Что-то странное произошло с нами. Люди перестали перемещается из Курской области в Пензенскую. Россия разомкнулась, исчезли горизонтальные связи. Сейчас, если и едут куда-то, то скорее уж в обычную Турцию, или даже в экзотическую Боснию, но не из Железногорска в Пензу.