Константина Дмитриевича Флавицкого (1830-1866) многие искусствоведы называют художником одной картины. Умер он от туберкулеза в тридцать шесть лет. А его «Княжна Тараканова» стала картиной, которая на века обессмертила художника.
Сюжетом для картины, за которую Флавицкому было присуждено звание профессора исторической живописи, послужило предание о гибели княжны Таракановой во время наводнения в Санкт-Петербурге, случившегося 21 сентября 1777 года.
На полотне, написанном в 1864 году и тогда же выставленном в Академии художеств, изображён каземат Петропавловской крепости, за стенами которой бушует стихия.
На кровати, спасаясь от воды, прибывающей в зарешеченное окно, стоит молодая женщина. Промокшие крысы, желая спастись, выбираются из воды и подбираются к ногам узницы… Жуткая сцена, глядя на которую сердце невольно наполняется жалостью к несчастной.
Известный критик Владимир Стасов сразу высоко оценил эту работу. Он назвал полотно Константина Флавицкого «чудесной картиной, славой нашей школы, блистательнейшим творением русской живописи».
Картина была приобретена Павлом Третьяковым для его коллекции уже после смерти художника.
Хотя легенда о гибели Таракановой от наводнения не соответствует действительности, благодаря Флавицкому, эта версия её смерти надёжно закрепилась в народной памяти. В своём стихотворении «Душа» Борис Пастернак и вовсе потом напишет: «ты бьешься, как билась княжна Тараканова, когда февралём залило равелин».
В парке был высажен дуб...
Происхождение княжны до сих пор туманно. С XVIII века существует легенда, нашедшая отражение и в европейской литературе, о том, что императрица Елизавета Петровна вступила в тайный брак с графом Алексеем Разумовским. К слову, имя этого вельможи тесно связано с Восточным административным округом города Москвы.
Именно в районе Перово находился летний дворец графа, возведенный по проекту Франческа Растрелли. Строение являлось частью дворцово-паркового ансамбля, включавшего сохранившуюся до наших дней Знаменскую церковь конца XVII — начала XVIII века. Имеется предание, что именно в ней императрица и граф были тайно повенчаны…
Сам дворец, который находился прежде на месте кинотеатра «Владивосток» (улица Сергея Лазо, дом 3), был разобран в конце XVIII века.
От прежней великолепной усадьбы осталась лишь часть парка, который сейчас называется Перовский парк культуры и отдыха. Говорят, что в честь рождения своей дочери Елизаветы Августы, граф Разумовский высадил там дуб. Так это или нет, доказать сложно. Однако старый дуб и даже ни один в парке, действительно, имеется, и как, знать, быть может когда-нибудь он откроет свою тайну.
Истории о детях императрицы не имеют документальных подтверждений
Известный французский писатель и дипломат XIX века Жан Анри Кастера в книге «Жизнь Екатерины II, императрицы российской» предполагает, что Елизавета Петровна родила своему тайному мужу двоих сыновей и дочь Елизавету, которая потом вошла в историю, как княжна Тараканова. Согласно изложенной версии, в детстве девочку забрал из семьи польский магнат, князь Карл Радзивилл, известный ещё как «Пан Коханку». Желая вырасти из княжны будущую претендентку на российский престол, он увёз в Рим, где и воспитывал.
Секретарь саксонского посольства Адольф фон Гельбиг утверждает, что, по слухам, у императрицы Елизаветы детей было двое: сын, носивший позднее фамилию Закревский, и дочь — княжна Тараканова. Отцом последней фон Гельбиг называл одного из фаворитов императрицы, генерал-адъютанта, известного политического деятеля, основателя Московской академии и академии художеств Ивана Ивановича Шувалова.
Однако многие историки считают, что Елизавета Петровна не оставила после себя потомства. К тому же, истории о её детях не имеют никакого документального подтверждения.
Как всё начиналось
Прежде всего надо отметить, что о существовании «великой княжны Елизаветы Владимирской» до 1770 года никто в Европе не знал. Впрочем, и потом о ней также ничего конкретного сказать не могли. Кстати, кто её воспитывал в реальности, так же не установлено.
Начало публикациям более-менее достоверных сведений о княжне было положено в 1863 году. Именно тогда в Лейпциге вышла брошюра князя, писателя и публициста Августина Голицына «О мнимой княжне Таракановой», где цитировались письма, написанные ею во время пребывания в Риме. Там же приводился текст поддельного авещания Елизаветы Петровны.
В 1867 году с разрешения, а вполне возможно, что и по прямому указанию императора Александра II, в «Сборнике Русского исторического общества» Виктором Паниным было опубликовано сообщение «О самозванкѣ, выдававшей себя за дочь императрицы Елисаветы Петровны» с приложением подлинных документов.
В этом же году граф Виктор Панин издал ещё одну свою работу, но уже на немецком языке, прибавив к ней новые документы. Работу Панина дополнил сведениями директор Государственного архива Константин Злобин.
Параллельно выходит книга чиновника II Отделения Г. фон Бреверна «Предполагаемая дочь императрицы Елизаветы Петровны». Историки А вот утверждают, что это «заурядная реляция, хорошо составленная, но сухо изложенная» и, скорее, не исторический труд, а «работа следователя»...
Кто вы, княжна Тараканова?
По предположению маркиза Томмазо д’Античи, встречавшегося с ней в Риме, она была немкой.
Английский посланник при петербургском дворе уже после поимки и заключения самозванки в Петропавловскую крепость, по всей видимости, желая получить от нее благосклонность, объявил императрице Екатерине II, что девушка является дочерью пражского трактирщика.
Ещё один английский посланник, но уже в Ливорно, Джон Дик, который помогал князю Орлову в задержании «княжны», говорил, что она была дочерью нюрнбергского булочника.
Историк Дьяков, исходя из того, что её переписка с немецким графом Лимбургом велась на французском языке, посчитал самозванку француженкой и сделал вывод, что она совсем не была знакома со славянскими языками.
Но чтобы все не утверждали и не говорили, предположения о её происхождении из низов противоречат фактам.
Ибо девушка из низов не могла быть столь воспитана, получить такого хорошего образования, владеть несколькими языками, прекрасно разбираться в архитектуре и живописи, неплохо рисовать и играть на арфе.
Княжна была красавицей
Все без исключения, кто когда-либо общался с княжной, отмечают её необыкновенную яркую внешность. По воспоминаниям современников, она была изящная, худощавая, с энергичными резкими движениями. А продолговатый нос с горбинкой, карие глаза черные волосы придавали чертам итальянскую внешность. Единственное, что немного портило — слегка косящие глаза. А так, и это говорили в один голос, девушка могла бы соперничать с лучшими европейскими красавицами.
Надо сказать, что княжна умело пользовалась своей красотой, покоряла сердца богатых поклонников и часто их разоряла, а потом скрывалась от кредиторов.
Граф Алексей Орлов характеризовал её следующим образом:
«Оная ж женщина росту небольшого, тела очень сухова, лицом ни бела, ни черна, а глаза имеет большие и открытые, цветом тёмнокарие и косы, брови тёмнорусые, а на лице есть и веснушки; говорит хорошо по французски, по немецки, немного по итальянски, разумеет по английски: думать надобно, что и польский язык знает, только ни как не отзывается: уверяет о себе, что она арабским и персидским языком очень хорошо говорит».
К сожалению, прижизненных портретов княжны не сохранилось. Единственным достоверным изображением самозванки являлся мраморный барельеф из коллекции великого князя Николая Михайловича. На обороте женского профильного портрета имеется надпись, что «головка княжны Таракановой» досталась одному из последних владельцев от его бабушки, которая в свою очередь, получила портрет от самого Алексея Орлова.
Вполне возможно, что барельеф был подарен графу «княжной» или изъят людьми Орлова при обыске дома самозванки в Пизе после её похищения.
Краевед и коллекционер Павел Симсон считал портретом «княжны» работу художника Григория Сердюкова, что имелась в его собрании. Его репродукция была опубликована в журнале «Старые годы». На полотне была изображена женщина в восточном костюме с закрытой вуалью нижней частью лица. Однако маловероятно, что Сердюков рисовал именно самозванку.
Доказательством тому служит указанная на обороте дата - 19 октября 1770 года и место, где была создана картина - Петербург. Этого просто не могло быть. Так как есть неопровержимые доказательства тому, что на тот момент княжна находилась в Италии.
В силу того, что подлинник работы так и не удалось найти, вопрос о том, кто же изображён на портрете, остаётся без ответа.
Орлову за содействие была обещана опора и защита
Итак, вновь вернёмся к фактам. Впервые молодая авантюристка появляется на публике под именем мадмуазель Франк. Потом её знают, мадам Тремуйль, персиянка Али-Эмете. И вдруг, неожиданно для всех, прелестница объявляет себя Елизаветой Владимирской, дочерью императрицы, рождённой от её тайного брака с фаворитом Разумовским.
В 1774 году княжна, поддерживаемая польской Барской конфедерацией и князем Карлом Радзивиллом, тем самым, который утверждал, что вывез её в Италию, называет себя сестрой Пугачева и претенденткой на российский престол. Она также заявляет, что императрица Елизавета I передала ей права на престол.
Для императрицы Екатерины II, у которой и без самозванки предостаточно проблем, это удар. Естественно, она не может остаться безучастной и поручает графу Алексею Орлову, брату своего фаворита Григория, похитить самозванку и доставить её в Санкт-Петербург.
Последнее звучит более чем странно. Не слишком ли много чести для обычной, как утверждает сама правительница, мошенницы и авантюристки? Как подобное может быть?
Поимкой слабой женщины и вовсе занимается не последнее лицо в государстве, адмирал русской эскадры, за победу в Чесменском бою награждённый орденом Св. Георгия I-го класса и получивший права присоединить к фамилии своей проименование «Чесменский» и именоваться графом Орловым-Чесменским!
Правда, тому можно найти слабое объяснение. Эскадра Орлова как раз стояла в Ливорно, готовясь к возвращению на родину, а сам граф сибаритствовал в уютной Пизе среди роскошной итальянской природы.
Получив от императрицы приказ доставить княжну, Орлов знакомится с ней и делает вид, что влюблён. Впрочем, возможно, так оно и было. Ведь авантюристка, как говорилось выше, была хороша и безумно обаятельна.
18 августа 1774 года его сиятельство получает от самозванки пакет с её «манифестиком», адресованным русским морякам. К манифесту было приложено письмо. В нём «княжна» называет себя дочерью Елизаветы Петровны, упоминает вымышленное завещание императрицы и рассказывает о своей жизни при матери до девятилетнего возраста, затем у «шаха персидского». Последнее идёт в разрез с уже привычной историей, что излагал Радзивилл.
К слову, самозванка или кто её теперь разберёт не скрывает своего намерения занять престол, в чём ей якобы должен помочь атаман Емельян Пугачёв, турецкий султан и европейские государи.
Ещё один «манифестик» был направлен графу Никите Ивановичу Панину. В ответ высокородный граф называет княжну «побродяжкой», правда, есть версия, что ему приказала сама Екатерина, и оставляет письмо без всякого внимания.
План удался
Естественно, граф Алексей Орлов тут же информирует обо всём императрицу, и высказывает мнение, что за спиной самозваной «княжны», как и за спиной Пугачёва, стоит французский двор. В его письме можно прочитать:
«Желательно, всемилостивейшая государыня, чтоб искоренён был Пугачев, а лучше бы того, если бы пойман был живой, чтоб изыскать чрез него сущую правду. Я всё ещё в подозрении, не замешались ли тут Французы, о чём я в бытность мою докладывал, а теперь меня ещё более подтверждает полученное мною письмо от неизвестного лица. Есть ли этакая, или нет, я не знаю, а буде есть и хочет не принадлежащаго себе, то б я навязал камень ей на шею да в воду (…) от меня же послан нарочно верный офицер, и ему приказано с оною женщиной переговорить, и буде найдет что-нибудь сомнительное, в таком случае обещал бы на словах мою услугу, а из-за того звал бы для точного переговора сюда, в Ливорно. И моё мнение, буде найдётся такая сумасшедшая, тогда заманя её на корабли, отослать прямо в Кронштадт, и на оное буду ожидать повеления: каким образом повелите мне в оном случае поступить, то всё наиусерднейше исполнять буду».
А далее случается и вовсе грязная история. Уверенную в том, что обрела надежных союзников, княжну приглашают на флагманский корабль российского флота «Святой великомученик Исидор». Офицеры и матросы для этого случая надели парадную форму, а саму Тараканову приветствуют криками «ура!» и царским салютом.
В каюте адмирала Самуила Грейга её ожидал накрытый стол и роскошный десерт. За здоровье «принцессы Елизаветы» поднимались кубки. «Княжна» безумно счастлива, она пребывает в состоянии полной эйфории, постоянно поднимается поднялась на палубу, дабы вновь и вновь выслушать приветствия и посмотреть салют.
В этой суматохе несчастная даже не замечает, что всё окружавшее её общество вдруг куда-то исчезло, а рядом остались лишь несколько слуг и два поляка.
И вдруг, словно гром среди ясного неба! К ней подходит гвардейский капитан Литвинов и официально объявляет об аресте. Ничего не понимающую «княжну» вместе с горничной отводят в каюту, а остальных слуг перевозят на другие корабли эскадры…
Арест вызвал возмущение
Подобной подлости от своего возлюбленного княжна не ожидала и она не верит, что Орлов может так поступить. Поэтому тут же пишет письмо Алексею Григорьевичу, уверяет в свой любви и просит помочь освободиться. Бедняжка даже не подозревает, что именно он и является причиной всех бед…
А тем временем граф продолжает ломать комедию и присылает ответ на немецком языке. В нём он сообщает, будто сам находится «под караулом», однако приложит все усилия, чтобы бежать и освободить её.
Правда, потом он будет говорить, что написал всё это, дабы удержать возлюбленную от самоубийства… Параллельно его посланники в спешном порядке отбывают в Пизу, чтобы захватить имущество и бумаги самозванки, а также распустить её свиту.
Арест «принцессы» вызвал возмущение в Ливорно, Пизе и Флоренции. Пока русская эскадра стояла на рейде, её постоянно окружали лодки, где сидели местные жители. Только цепь матросов, стоявших цепью на палубе с оружием в руках, удерживала их на почтительном расстоянии.
Имеются сведения, что тосканский герцог Леопольд также выразил своё возмущение подобным нарушением международного права, однако не получил из России никакого ответа. А его брат Иосиф будто бы и вовсе отдал в порты приказание задержать корабль с самозванкой на борту.
Было ли это на самом деле, никто не знает. Достоврено известно одно - 26 февраля 1775 года эскадра беспрепятственно снялась с якоря и отправилась в Санкт-Петербург.
Позже граф Орлов выезжает из Пизы сухим путём и весной того же года на обеде у русского посла в Венеции встречается с князем Радзивиллом. Не перестаёшь удивляться человеческой подлости! Магнат, который в принципе, и вовлёк девушку в авантюру, тут же отказывается от своих прежних слов и слёзно просит прощения у Екатерины II. Граф, надо полагать, не за просто так, история об этом умалчивает, обещает помочь помириться с императрицей.
Императрица поздравила графа
По воспоминаниям адмирала Самуила Грейга, сопровождавшего княжну в Россию, выполнить поручение, данное императрицей, оказалось крайне тяжело.
Поначалу, до прибытия в английский порт Плимут она вела себя достаточно спокойно. Однако во время стоянки с ней, так и не дождавшейся Орлова, с пленницей случился нервный припадок, завершившийся обмороком.
Когда её вынесли на палубу, чтобы привести в чувство, она вскочила и попыталась выпрыгнуть за борт. Мимо как раз проплывала рыбацкая лодка. С большим трудом, буквально, в последний момент, пленницу удалось задержать. Когда княжна поняла, что граф её просто обманул, она замкнулась в себе и больше из каюты не выходила. Какие мысли бились в её голове, представить не сложно.
11 мая 1775 года корабль прибывал в Кронштадт, а 22 мая Екатерина поздравляет графа Орлова с успешным проведением операции. Чувствуете размах? Не просто поимка преступника! А успешно проведённая операция! Невольно закрадывается мысль — а если эта девушка и верно была незаконной дочерью покойной Елизаветы?
Допрашивать таинственную пленницу Екатерина II поручает фельдмаршалу князю Александру Голицыну. Так это или нет, но потом ходили упорные слухи, что при первой встрече с княжной, он замер — ибо сразу увидел в ней знакомые черты императрицы...
Следствие интересовало её происхождении
Первый допрос «княжны» был проведён 26 мая. Девять «вопросных пунктов» составила сама императрица. Допрос арестованной вёлся на французском языке. Секретарь следственной комиссии, асессор Коллегии иностранных дел Василий Ушаков записывал показания по-русски. Их переводили «княжне» непосредственно перед тем, как просили подписать протокол.
Желая заставить заключённую говорить более откровенно, пленницу довольно скудно кормили. В камере при ней постоянно находились офицер и двое солдат, что составляло определённые неудобства. «Княжна» держалась мужественно и продолжала настаивать на правдивости своих показаний. В качестве доказательств своим словам, назвала много известных имён: французского генерала барона Вейдберга, французского министра Антуана де Сартина и др.
Однако вскоре выяснилось, что все они не имели сведений о высоком происхождении пленницы. Княжна пишет несколько писем Голицыну и самой Екатерине, где просит последнюю о личной встрече. Несчастная пленница утверждает, что может «доставить большие выгоды» империи, наладив торговлю с Персией.
Но здесь она делает большую стратегическую ошибку. Дело в том, что все свои послания княжна пописывает «Elisabetta» и вызывает большое раздражение Екатерины, которая пишет Голицыну: «…велите к тому прибавить, что никто ни малейшего не имеет сомнения о том, что она авантюрьерка, и для того вы ей советуйте, чтоб она тону убавила и чистосердечно призналась в том, кто её заставил играть сию роль, и откудова она родом, и давно ли плутни сии примышленны». Кроме того, даёт понять, что всё сказанное арестованной считает ложью и встречаться с ней не намерена.
Предложение императрицы княжна отвергла
29 июня князь Голицын получил 20 новых «вопросных пунктов». Следует сказать, что они представляли собой подробный критический разбор её показаний. Императрица требует, чтобы тот узнал у «княжны» «когда и где самозванство на себя приняла, и кто первые ей были в том помощники».
13 июля на имя Екатерины готовится рапорт, где Голицын так отзывается об арестованной: «Её изворотливая душа способна ко великой лжи и обману». Между тем здоровье пленницы ухудшается и князя сообщает, что по мнению врача, осматривавшего заключённую, она скоро умрёт.
25 июля заключенная княжна написала новые письма, где жалуется на ухудшение условий содержания, излагает новую версию своего происхождения, утверждает, что невиновна. Екатерине она предлагала «кончить дело дружелюбно» и отпустить её на волю.
В этот же день, Екатерина приказывает Голицыну объявить «княжне», что та «по правосудию» должна быть заключена пожизненно. Однако, в обмен на признание вины и правду о своём происхождении, обещать ей свободу и разрешение заключить брак.
Но неожиданно для всех Тараканова отказывается принять предложение и признать себя «обычной женщиной». Окружавший её ореол тайны, единственное, что возбуждало к ней интерес и давало «положение в обществе»»…
Согласно официальным источникам, узница Петропавловской крепости умерла от туберкулеза в декабре 1775 года. На последней исповеди она так и не раскрыла священнику тайну своего происхождения. Вполне вероятно, что несчастная пленница его не знала и искренне верила в то, что является внебрачной дочерью Елизаветы.
Арестантка была тайно погребена на территории Петропавловской крепости. Говорят, что в дождливые сумерки её призрак является прохожим и беззвучно плачет.
Смерть её породила слухи
Решение об освобождении спутников «княжны» было принято 13 января 1776 года. Все они после того, как дали подписку о неразглашении обстоятельства дела, были освобождены, тайно вывезена за границу через Лифляндию и получили неплохие по тем временам деньги.
Правительство приложило максимум усилия, дабы сохранить всё в тайне. Однако именно эти старания породили самые невероятные слухи.
Так, в феврале 1776 года саксонский посланник, барон Сакен, сообщал, что «сумасшедшая, так называемая принцесса Елизавета», умерла в Шлиссельбурге «два дня тому назад». Причиной смерти неизвестной чрезвычайный посланник Великобритании Джеймс Харрис называл «колики в желудке» и тут же добавлял, что сам не верит этому. Промелькнула даже информация, что «принцесса» умерла в тюрьме «под ударами кнута».
По свидетельству авантюриста Винского, отбывавшего заключение в Петропавловской крепости через несколько лет после смерти «княжны», тюремщик Алексеевского равелина вспоминал, будто в конце июля 1775 года к пленнице, которая якобы была беременна и родила, приезжал граф Орлов. Она разговаривала с ним резко и громко, едва не переходя на крик. Тот же Винский утверждает, что «княжна» погибла во время наводнения 1777 года, так как для её спасения не было принято никаких мер.
Ещё одна Тараканова
В истории упоминается ещё одна княжна Августа Тараканова. Кстати, считалось, что она как раз и была настоящей дочерью Елизаветы и Алексея Разумовского. Предположительно она родилась в 1744 году, тогда же её вывезли за границу. В 1785 году по велению Екатерины II княжну насильно привезли в Россию и постригли в Московский Ивановский монастырь под именем инокини Досифеи. На её содержание, а жила Досифея в одноэтажных каменных кельях, отпускалась особенная сумма из казначейства.
В монастыре она находилась 25 лет и общалась лишь с игуменьей, духовником и московским купцом Филиппом Шепелевым. Как пишут, была она прекрасно образована и воспитана, хорошо знала иностранные языки.
Очевидцы сказывают, что до самой смерти отшельница жила неспокойно и вздрагивала при каждом шорохе и стуке. Кто-то даже видел у неё портрет Елизаветы Петровны и какие-то бумаги, которые она однажды сожгла. Преставилась Досифея 64 лет от роду в 1810 году. Похоронили монахиню в Новоспасском монастыре в усыпальнице рода бояр Романовых, где, как известно, погребались родственники царственного дома.
Словом, точный ответ на вопрос: кто такая княжна Тараканова так и не получен.
… Картина Флавицкого, если рассмотреть ее поближе, раскрывает одну немаловажную деталь. У княжны Таракановой четыре руки. Две, явственно видимые, безвольно опущены вдоль тела. Но если присмотреться, можно увидеть две руки, которые девушка гордо скрестила на груди. Позже он закрасил скрещенные руки. Но они почему-то всё время проступают вновь, словно молят о чём-то..
Публикация по теме.