Найти тему
ПлодоВито

Как снизить концентрацию нитратов в домашних условиях

Даже опытные деревенские жители, дачники и садоводы бывает так, что приобретают часть овощей или фруктов в магазинах, не говоря уже о тех городских жителях, у кого нет дач. Какими мерами можно снижать опасность?

Купленные фрукты и овощи дома нужно тщательно помыть и осмотреть. Не жалея, выбросить все больные, мятые и повреждённые. Бережливость у нас в крови, но здоровье дороже. Даже единоразовое превышение суточной нормы (предел допустимого для взрослого мужчины - это около 400 мг, для женщин, детей, пожилых и болеющих норма ниже) может иметь трагические последствия.

Все дефекты кожуры могут быть следами мышиных зубов, и значит опасности. Даже небольшие потемнения на помидоре, сливе, яблоке говорит об испорченности всего продукта, обрезание больного участка не защитит, даже если оставшуюся мнимую здоровую часть приготовить с температурной обработкой.

Дыни арбузы практически весь вред накапливают в кожуре и недозревающих частях, близко к ней. А цукаты как раз из них и готовят!
Дыни арбузы практически весь вред накапливают в кожуре и недозревающих частях, близко к ней. А цукаты как раз из них и готовят!

«Хорошей» способностью к накапливаемости нитратов обладают корнеплодные морковь, свёкла, редис, редька, сельдерей, а также капуста, салат, укроп, петрушка и дыни. Меньше впитывают в себя помидоры, баклажаны и репчатый лук.

В самом корнеплоде нитраты распределяются неравномерно: в капусте их больше всего в наружных листьях и кочерыжке, у морковки стоит обрезать по паре см с обоих концов, у огурцов – в кожице, и ближе к обоим концам. Укроп и петрушка накапливают вредности в стеблях и корнях.

Большое количество нитратов содержится в недозрелых плодах (а южные диковинки обычно едут на наши рынки недозрелыми)
Большое количество нитратов содержится в недозрелых плодах (а южные диковинки обычно едут на наши рынки недозрелыми)

В заквашенных и маринованных овощах первые дни активно идёт образование нитритов, но уже через неделю они практически исчезают. Правда, учёные при этом употреблять такие рассолы и маринады всё же не рекомендуют.

При варке овощей часть нитритов переходит в отвар – тут можно вспомнить аналогию с мясом, которое в советское время с этой же целью недоваривали, сливали воду и брали новую.

Конечно, такими мерами избавиться от всех нитратов нельзя, но сократить их количество – вполне, а это уже на пользу.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте "нравки"!

Читайте также:
Нитраты - в чём их опасность?
Заготовка арбуза на зиму - очень простые рецепты

Заходите на народную биржу саженцев "ПлодоВито"

Еда
6,93 млн интересуются