Как сообщили в Центробанке, в настоящее время в Минюсте находится на регистрации документ, предусматривающий возможность выполнять в СБП платежи в пользу юридических лиц.
Ранее регулятор обнародовал цифру 0,4% – тариф на проведение этих операций для отдельных категорий магазинов, а именно – одежды, бытовой техники и супермаркетов. Однако, какой тариф будет установлен для всех остальных, до сих пор не ясно.
Ранее депутат Госдумы от фракции «Единая Россия», член комитета по финансовому рынку Алексей Лященко, оценив последствия возможного отказа торговцев от участия в Системе быстрых платежей, призвал Банк России при подготовке тарифов СБП соблюсти пропорции между ритейлерами, банками и потребителями.
«Это [тарифы – «Фингазета»] не должно лечь нагрузкой на потребителей –это первое. Второе – этот инструмент не должен являться инструментом недобросовестного конкурентного преимущества», – подчеркнул парламентарий.
Кроме того, он отметил, что при необходимости Госдума готова внести соответствующие поправки в законодательство.
О системе быстрых платежей
Система быстрых платежей (СБП) заработала с конца февраля этого года и позволяет физическим лицам делать друг другу переводы по номеру телефона между счетами в разных банках – участниках СБП. Сейчас к ней подключено 14 банков, заявки подали около 100.
В сентябре 2019 года в СБП планируется запустить оплату товаров по QR-коду в магазинах.
Оператором системы является Центробанк.
На сегодняшний день как минимум три банка прошли сертификацию на работу с QR-кодами в СБП. Причем если у банка «Русский стандарт» есть сертификат только на прием платежей, то Промсвязьбанк и СКБ-банк прошли сертификацию сразу и на прием, и на отправку платежей.
Как сообщили в «Русском стандарте», «сертификация как банка-отправителя – следующий этап, над которым работает финансовая организация».
Начальник отдела развития цифровых платежных сервисов Промсвязьбанка Ольга Алексюк отметила, что банк будет готов стартовать «в момент запуска сервиса со стороны НСПК [Национальная система платежных карт – «Фингазета»]».
В СКБ-банке в неофициальной беседе пояснили, что у них все готово и банк ждет только отмашку со стороны ЦБ и НСПК.
Однако ни регулятор, ни НСПК пока не спешат с этой самой отмашкой. Видимо, слишком памятен не самый позитивный опыт запуска СБП для переводов средств между физлицами по номеру телефона.
Помнится, директор департамента национальной платежной системы Центробанка Алла Бакина обещала во время презентации проекта: «Мы стартуем 28 января, то есть в эту дату начинается запуск промышленной эксплуатации Системы. До 28 февраля банки будут работать на ограниченном количестве клиентов, а с 28 февраля эксплуатация Системы будет осуществляться уже по полному перечню операций для всех клиентов банков, которые присоединяются к Системе».
Действительно, во время тестирования на «ограниченном количестве клиентов» банки докладывали о готовности всех систем. Впрочем, 28 февраля реально смогли в полном объеме запустить переводы лишь пятеро из 12 первых членов СБП, а остальные объявили о поэтапном подключении к Системе.