Найти тему
Записки бешеного графомана

Почему в лётных столовых кормили как в ресторане?

Наши подписчики прислали много историй про еду, публикую некоторые из них:

**
Не только в Н-ске (моя малая родина и место службы), но и везде в лётных столовых СССР на столе при входе в лётно-техническую столовую стоял квас и тарелки с сухариками. У "дальников" я видел квас даже двух сортов. А "химического" кваса в СССР не было. Но был случай, кажется, в Польше. Зашёл командир полка в столовую перед полётами, хватанул стаканчик кваса... Оглядел зал, лётчики так тихонько сидят, глазки вниз. Так..лётчики, квас все пили?! .. Понятно! Отбой полётам. Перебродил лишка напиток. Может сахару переборщили повара, история умалчивает. Так что всё только собственного производства. Кстати, лётная столовая в те годы приравнивалась ( по каким-то там показателям- уровень поваров, кол-во официанток и др.) к ресторану 2-го разряда.

**

Срочная 1982-1984. В части свинарник, осенью в колхоз по картошку, капусту и морковку. 3/4 - колхозу, 1/4 - нам. Сами хранилище построили, с Ингоды и Могильного озера рыбу таскали. Рядом птицефабрика, отработали, получили комбикорм для свиней, иногда яйца. На кухне - только наряд из славян. Начальник столовой, повара, хлеборез - азербайджанцы.

Сало солили - только в путь. Ну к весне, конечно, переходили на сушёную картошку, галеты и прочие консервы. Насчет воровства - ловили пару раз начальника склада, душки хлебушек таскали при разгрузке. По началу было чувство голода к обеду, к ужину. Холодильника нет, перекусить нечем. Потом втянулись. Поправился за два года на 20 кг. О качестве пищи говорит тот факт, что молодые лейтенанты вставали на довольствие в столовой, отдавая свой паек.

**
У нас на корабле СФ (1992-1998г.) была такая "фишка"- экипаж 100 человек, но на завтраки и вечерний чай по факту только срочники и контрактники шли - 30 человек. А по выдаче продуктов -100, поэтому "излишки" раз в полгода выдавались мичманам и офицерам. У личного состава всегда, в любое время суток было: хлеб, масло, сгущёнка и мясные консервы! (если вахтенные захотят перекусить!), а у остальных - раз в полгода "паёк" килограмм 25 разной провизии! одно условие было - тару возвратить! И это всё при 4-х разовом полноценном питании. Просто командир и начпрод сами не воровали и другим не давали!

**
Мы были в учебке на острове Русском (школа связи 25108) в январе 1996 года, сумму суточного пайка не знаю, но кормили просто отлично. Был ужас, - матросы ели известь, лишь бы сварить в санчасть ,такие ходили разговоры и после многочисленных проверок всё наладилось. Хотя, наверное, нехватка пищи была связанна больше с нехваткой средств на содержание армии. После учебки я сам МЧПВ, попал на Камчатку на ПСКР -11351, кормили очень даже отлично, так как все готовили на 140 человек - экипаж корабля.

**
Был у нас в учебке один 195 см роста. Так официально он до двойной пайки не дотянул. Было положено 1,5 пайка. У меня брат в Подмосковье в стройбате служил. На дембель тоже должен остался. Просто всё списали, выдали червонец на дорогу и отпустили на все четыре стороны.

**
Всяко лучше сейчас кормят, чем раньше, но от части зависит (кол-во личного состава и поварих) в учебке я пару раз отравился от этого корма, а вот в части было шикарно. Срочников было мало, если не ошибаюсь около сотки (и это с прикомандированными) и повара хорошие женщины, разве что каждый вечер последних 2-х месяцев давали капусту, пельмени давали по 2 раза. ВЧ 58661-88ю, учебка в Краснодаре.

Читайте также: как простой солдат отслужил срочно 8 лет?

Просьба присылать свои истории про еду в армии, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.

Реклама: Рекомендую отличный сайт товаров с армейской символикой. Футболки, толстовки, кружки и многое другое!