По этим показателям очень полезно проверить себя, даже не для того, чтобы убедиться в своей психической нормальности, а для того, чтобы оценить степень зрелости своей личности. Хорошо, если все 7 позиций у человека идут со знаком плюс. Если же есть небольшие нарушения – не беда, нормальный адекватный человек увидит, над чем ему нужно поработать. Плохо, если большинство или все признаки психического здоровья отсутствуют – значит речь уже идёт о психической неадекватности. И это повод для обращения к специалистам.
Показатель №1.
Отсутствие желания быть всегда правым.
Дело в том, что не существует однозначной правоты. Вся история человечества тому яркий пример. Любая категоричность и резкость суждений разрушительна для психики. Если этот признак нарушен, человек стремиться любой ценой доказать свою правоту, и на это уходит вся его энергия. Человек чувствует себя опустошённым даже, если «победил» в споре. Спасает принятие! Принятие того, что все мы разные и наш мир состоит из многообразия форм. Психически здоровый человек без труда признает свои ошибки – ведь все мы ошибаемся иногда!
Показатель №2.
Способность человека контролировать своё время.
Часто подростки не обладают искусством контролировать своё время. Это не страшно - это умение приходит с возрастом и характеризует уже личность зрелого человека. Контроль над временем даёт человеку определённость. И хотя герой Булгакова сетовал на то, что «человек порою внезапно смертен», тем не менее время – это единственная ценность, которой мы располагаем в нашей жизни. И то, чем мы наполним время своей жизни полностью зависит от нас.
Показатель №3.
Умение контролировать свои эмоции во время общения.
Контролировать эмоции можно только в том, случае если осознаёшь то, что чувствуешь в данный момент. Сегодня многие люди страдают тем, что не понимают того, что с ними происходит в эмоциональном плане. Например, человек досадует на себя, а раздражение выплёскивает на другого. И начинает ведь ему казаться, что и впрямь виноват другой. Он- то и есть причина его раздражительности! Отрицательные эмоции испытывают все люди, и даже животные и птицы, но сдерживать проявление отрицательных эмоций, той же агрессии может только психически адекватный человек. Если же отдаться эмоциям полностью, они могут довести нас до весьма затруднительных ситуаций.
Показатель №4.
Готовность выйти из зоны комфорта.
Всем нам спокойно и хорошо в привычной обстановке с привычными людьми. Но жизнь, к сожалению, или к счастью, изменчива. Мы должны уметь принимать эти изменения без ужаса и паники. Обстоятельства изменились? Мы действуем согласно новым обстоятельствам. После стресса, после падения мы должны подниматься вновь и вновь! Другого варианта нам природа не оставляет. Психически не зрелый человек надолго «застревает» в ситуации стресса. Но очень часто выход из зоны комфорта приносит радость и позитив. Вот поэтому важно уметь осознанно менять привычную ситуацию, и не опасаться изменений чрезмерно.
Показатель №5.
Принятие самого себя.
Психически здоровому человеку наедине с собой так же хорошо, как и в компании. Ему не скучно с собой. Ведь всегда рядом приятный собеседник, который и поддержит добрым словом и пожурит дружески. Любые маски или социальные роли здоровый человек примеряет на себя только ради игры. И в том нет ничего страшного. Здоровому человеку всегда больше нравиться быть самим собой. Ведь он (или она) – целый мир интересный и яркий! А что делает психически нестабильный человек? Постоянно сравнивает себя с другими.
Показатель №6.
Умение посмотреть на себя, как бы со стороны.
Психически здоровый человек реалистично оценивает себя, свои поступки, эмоции, слова. Такую оценку даёт взгляд со стороны. Это очень важная характеристика. Пока человек способен адекватно оценить свои сильные и слабые стороны, увидеть свои проблемы – он способен качественно меняться. Неадекватный человек, к сожалению, утрачивает такое ценное умение.
Показатель №7.
Способность устанавливать длительные отношения.
Не важно с кем – с партнёром, с детьми, с родителями, с друзьями. Длительные отношения предполагают умение принимать других людей такими, как есть. И не имеет значения одиноки вы в данный момент или окружены толпой людей. Ведь бывает, что человек пребывает в одиночестве только временно, но способность вступать в полноценные отношения у него прекрасно развита. А бывает и наоборот – вроде всегда с людьми, однако на лицо сплошные конфликты. Отношения учат нас прощать и просить прощения, помогать и делиться, отказывать и соглашаться, учитывая и свои интересы, и интересы другого человека.
К психологам часто обращаются люди, думая, что с ними что-то не так, но бывает ведь и наоборот – человек убеждён в своей абсолютной нормальности, однако с психикой у него не всё благополучно. Конечно, специалисты применяют гораздо больше критериев для оценки психического состояния, но эти 7 показателей – основа, на которую надо ориентироваться.
Спасибо за внимание, уважаемые читатели! Ставьте лайк, если согласны, ну а если есть, что возразить – пишите комментарий! Мнение каждого ценно и уникально!
Возможно, Вас заинтересуют ещё такие статьи в блоге:
статья "4 чувства, которые разрушат любую семью!"
статья "Откуда берутся счастливые женщины"
статья Лечение плашками деревьев.