Нет худшего наказания на свете, чем быть слепым в Гранаде.
Поговорка
Добрый день, дорогие друзья, любители путешествий со вкусом!:-) Сегодня мы продолжим рассказ об Испании, а точнее об Андалусии, которую мы проехали на машине с друзьями и набрались ярких и разнообразных впечатлений, которыми я и хочу с вами поделиться: вдруг вы тоже решитесь оставить свои дела и поехать путешествовать - а оно того однозначно стоит! :-)
Итак, сегодня рассказ пойдет о прекраснейшем месте - крепости Альгамбра в Гранаде. Кстати, среди вас есть музыканты? Или любители музыки? Я вот фанат классической испанской гитары. Найдите в интернете "Воспоминания об Альгамбре" великого Франсиско Тарреги - на мой взгляд это просто гениальное произведение - и включите фоном. Мне лично из исполнителей очень нравится Ана Видович: и музыка гениальная, и девушка красивая:-) А если серьезно : у нее получается это произведение очень душевно и проникновенно. Включите фоном, когда будете рассматривать фото Альгамбры, это многократно усилит ваше впечатление, поверьте.
Немного истории
Название "Альгамбра" буквально переводится с арабского, как "красный замок". Некоторые связывают это с цветом высушенной солнцем глины, из которой построены дворцы, другие считают, что название произошло от "красных пламен факелов", которыми освещали замок во время многолетнего строительства, а может, стены замка становятся багрово-красными в отблесках заката, а поскольку она видна за километры, то, скорее всего, это самая правильная версия такого названия:-) Потому что она самая логичная, ну и потому, что она - моя:-))
На холме, где сейчас расположена Альгамбра в Гранаде, долгие годы стояла стародавняя полуразваленная крепость, видимо построенная еще до мавританского владычества на Пиренейском полуострове.. В летописи первый раз она упоминается еще в 889 году. Лишь в XI веке цитадель присоединили к медине – кварталу, который был способен существовать отдельно от города при блокаде. И с этого момента на холме начинаются строительные работы. Мавры люди были неглупые, понимали, что нельзя игнорировать такую стратегическую возможность доминировать над местностью.
В 1238 году Мухаммад ибн Наср, халиф Гранады, избрал Альгамбру своей резиденцией. Он распорядился, чтобы дворец был укреплен. Так появились башни Оммажа и Смотровая. Продолжили начатое его преемники, Мухаммад II и Мухаммад III. Во время правления мусульманских эмиров претерпело изменение речное направление вокруг холма. А на освободившейся территории появились складские и банные помещения, с помощью которых можно было переждать долгую блокаду.
Настоящим дворцом и богатой королевской резиденцией крепость Альгамбра стала в XIV веке при эмире Юсуфе I, а затем его преемнике – Мухаммаде V. Во времена их правления в Гранаде возвели Дворец Львов, новые ворота и бани, а стены украсили резными орнаментами по гипсу.
Мавританские эмиры пожелали на покоренных землях солнечной Испании создать кусочек земного рая - так среди тенистых садов Гранады возникла Альгамбра, которая стала резиденцией эмиров-завоевателей. И могу сказать со всей ответственностью, что им это полностью удалось. Это воистину рай на земле:-)) До наших дней сохранились дворцы Альгамбры относящиеся преимущественно к XIV веку. Уффф! Пожалуй, хватит об истории, пойдемте смотреть все своими глазами!
Альгамбра сегодня
Сегодня Альгамбра просто потрясающий, на мой взгляд, архитектурно-парковый ансамбль, выполненный именно в великолепном мавританском стиле - слава богу, что позднейшие испанские правители не разрушили ее, как ни старались, а реставраторы потратили десятилетия на восстановление ее великолепных дворцов, крепостей и садов мусульманских правителей (про сады мы еще отдельно поговорим). Считается по праву высшим достижением мавританских архитекторов в западной Европе. Я не сомневаюсь, что были еще, но озверелые правители-католики после Реконкисты уничтожали все, до чего смогли дотянуться.
Дорога к Альгамбре из Гранады идет по склону Куэста де Гомерес через парковую зону, простирающуюся от Гранатовых ворот до ворот Правосудия, которые были во времена мавров главным входом в резиденцию Альгамбра.
На огромных арках ворот в форме подковы сохранились надписи арабской вязью: «Хвала Богу. Нет Бога, кроме Аллаха, и Магомет - пророк его. Нет иной власти, кроме Божьей». Эти же надписи сохранились или были восстановлены позднее почти над каждым входом.
В исламской архитектуре все символично. И появление украшения поверхности потолков и поверхностей мукарнами - изящным плетеным кружевом, похожим на ажурные сталактиты, тоже часть легенды, связанной с жизнью Пророка. На пути в Мекку мусульманские паломники посещают пещеру Хира, которая находится примерно в 30 км от города паломничества. Когда-то в ней пришлось скрываться от преследователей Пророку Мухаммеду. Когда он укрылся в пещере, то над входом опустился занавес из тонкой паутины, и преследователи прошли мимо пещеры.
Сталактитовое покрытие (мукарны, мокарабе) и символизируют в арабской архитектуре паутину. Подобный орнамент в исламском зодчестве стал неотъемлемой частью, напоминающий о жизни Пророка и его чудесном спасении. Выглядит это просто нереально: арки, покрытые каскадом из сталактитов, словно паутиной. Стоит того, чтобы увидеть своими глазами:-)
Внутреннее убранство комплекса можно описать как гармонично сочетающиеся живописные сады Альгамбры, внутренние дворики и террасы с фонтанами, водными каскадами, каналами и водоемами с множеством изящных арок, сводов, стройных колонн или узорчатых резных окон.
Все это великолепие декорировано причудливыми надписями арабской вязью на стенах и колоннах, растительными орнаментами, пестрой мозаикой, керамическими изразцами, резными узорами по дереву и камню. Вид из сводчатых окон на Гранаду просто фантастический:-))
Важную роль в общей композиции Альгамбры играют именно вода и свет. Вода здесь сверкает брызгами фонтанов, журчит в каналах и резво струится в каскадах, наполняя водоемы. Все это – на обширной территории в окружении апельсиновых благоухающих деревьев, кипарисовых аллей и цветущих клумб.
Но больше всего нас поразил, конечно, Львиный дворик, который является самым известным местом Альгамбры. Своему названию он обязан фигурам двенадцати львов, из которых бьют струи фонтана, занимающего центр дворика. На самих львах установлена большая чаша двенадцатиугольной формы. Этот фонтан из белого мрамора - один из самых ярких образцов мусульманской архитектуры. На краю чаши фонтана высечено стихотворение Ибн Замрака, я приведу ниже его полностью, уж простите меня те, кто терпеть не может стихов:-))
Стихотворение на чаше со львами
«Благословен будь Тот, который внушил имаму Мухаммеду
прекрасные идеи по украшению его особняков.
Ну разве нет в этом саду чудес,
которые Аллах сделал несравненными по своей красоте,
и жемчужной скульптуры безупречной чистоты,
чьи края украшены необычными жемчужинами?
Расплавленное серебро течёт среди жемчуга,
уподобляясь целомудренной и чистой красоте.
На вид вода и мрамор как бы сливаются,
и мы не можем понять, что из них скользит.
Разве ты не видишь, как вода проливается в чашу,
но она тут же исчезает в трубах?
Это влюбленный, чьи глаза переполняются слезами,
слезами, которые он прячет из-за страха выдать себя.
Разве в действительности это не похоже на белое облако,
которое проливает на львов свои оросительные каналы
и уподобляется руке халифа, который утром
объявляет воинственным львам о своей благосклонности?
Тот, кто созерцает львов в угрожающей стойке,
(знает, что) только уважение (к Эмиру) сдерживает его гнев.
О потомок ансаров, и не по побочной линии,
унаследовавший благородство, который презирает глупцов:
Пусть Аллах дарует тебе мир и сохранит тебя,
возобновляя твои пиры на горе твоим врагам!»
Львы расположены по кругу, на их спинах покоится двенадцатиугольная мраморная чаша, украшенная резьбой и надписью — это и есть поэтические строки придворного поэта Ибн Замрака, если внимательно присмотреться. Количество Львов символично и передает двенадцать зодиакальных созвездий.
Кстати, если еще внимательнее присмотреться к животным, то можно заметить, что все они разные. Похоже, что это и львы и львицы, у них различное выражение мордашек, рисунок, передающий гривы и даже настроение. Опытный наблюдатель может сказать, что у каждого свой характер. Настоящий львиный прайд, собранный в одном месте.
История гласит, что знаменитый фонтан был создан для усадьбы знатного еврея, министра гранадского эмира Самуилу-бен-Нагрела. А вот имя архитектора, который ювелирно трудился над шедевром, неизвестно, что меня лично очень расстроило. Есть в этом какая-то несправедливость. Позднее, в XIV веке, он был подарен гранадскому эмиру. Известно, что в исламе нельзя передавать в изображении природу, людей, животных, но преподнести в дар было можно. Поэтому довольно удивительно видеть мраморных львов в мавританском саду. Очень нетипично.
Нельзя не сказать о том, что Львиный фонтан — это и сложная гидравлическая конструкция эпохи XIV века. Для дворцов Альгамбры была обеспечена бесперебойная система подачи воды. Под напором сверху вниз вода распределяется по желобкам и каналам, проложенных под полом дворцовых помещений, под достаточно высоким давлением наполняет центральную чашу. Из находящегося внутри основания чаши водосборного колодца по специальной системе вмонтированных тонких труб вода струится и из пастей мраморных львов, сверкая на солнце алмазными брызгами.
Вода, поступавшая с горных склонов Сьерра Невада, наполняла каналы и фонтаны Альгамбры и была той стихией, которую мавры ценили больше всего. Фонтаны, ручьи и водопады для арабов являются не менее характерной частью архитектуры, чем колонны для греков.
Потрясает и сегодня красота фонтанов этого удивительного места. Я вот заметил, что в отличие, скажем, от нашего Петергофа, где струи фонтанов также взмывают в небо под естественным напором, созданным за счет перепада высот, в садах Альгамбры царит какое-то тихое блаженное умиротворение. Больших фонтанов нет, никакого тебе "Самсунга, разрывающего пасть Ким Ир Сену" (Самсона, то есть) и прочих имперских излишеств, призванных показать всю мощь и все богатство морской державы. напротив, здесь все камерно, уютно, журчат струи, наводят на размышления, что все в этом мире бренно, кроме красоты:-))
В этот момент нетерпеливый читатель, возможно, воскликнет: а роза-то была при чем?:-)) И будет прав! Пора рассказать о великолепных мавританских садах Хенералифе "Красной крепости". Арабские летописцы сообщали: «За глухой каменной стеной, в окружении чарующего зрелища вечно цветущей природы и благоухающей тишины, в дали от суеты королевского двора, султан мог отдохнуть от забот. Заставить покинуть эту райскую обитель могли лишь неотложные дела.»
Почему они так называются? Есть следующая теория: когда-то этот сад, созданный для султана вечно цветущим - в любое время года здесь расцветали растения и деревья, сменяя друг друга - назывался "садом Архитектора", что по-арабски звучит как «Дханат аль Ариф». Предполагается, что современное название это искаженная испанская версия первоначального арабского названия. Все может быть:-) Но мне снова ужасно жаль, что имя архитектора не сохранилось. А теперь посмотрите ту часть садов, которая называется "Сад султана", где владыка проводил большую часть времени.
Что тут скажешь, султан понимал толк и в роскоши и неге..-)) Кстати, вы любите цветы, друзья мои?:-) Я лично обожаю розы. Разных цветов. Их множество в этих садах. Существует даже старинная испанская легенда о розе Альгамбры, но я расскажу вам ее в другой раз:-) О чем она? О любви, конечно. Уже покидая этот чудесный сад, расположенный на террасах вокруг древней крепости, я обнаружил фантастической красоты розовый куст с огромными пышными цветами желтого цвета. С тех пор, при мысли об Альгамбре, я, почему-то, всегда вспоминаю эту розу. Может быть, оттого, что она была так же прекрасна, как и сама Альгамбра - настоящая жемчужина древнего мавританского зодчества.
Спасибо, что дочитали до конца! Желаю вам много путешествий со вкусом и замечательными впечатлениями, которые останутся с вами надолго!
Друзья, подписаться на мой канал можно здесь:-) Каждому подписавшемуся в подарок электронную книгу автора Сергея Изуграфова - мой творческий псевдоним - из детективной серии "Смерть на Кикладах". Выбирайте в списке, подписывайтесь на канал в Яндекс Дзен, присылайте адрес электронной почты - получайте подарок! :-)