К новогодним праздникам в Петербурге будут зачищены пусть не все, но большинство свалок. Такое заявление на этой неделе сделал городской глава. Хотя с оговоркой, что перед уничтожением необходимо изучить содержимое сваленного.
«Это трудно, сначала нужно сделать проект, разобраться, что именно туда привозили, есть разные категории мусора. Это беда очень серьёзная», – сообщил Александр Беглов во время посещения рекультивируемого мусорного полигона «Новоселки» в Левашово.
Однако, если верить планам главы города, то война со свалками будет яростной, а победа – безоговорочной. Запланировано, как минимум, установить на всех существующих стихийных свалках видеонаблюдение. Это позволит идентифицировать всех нарушителей экологического законодательства. Далее, имена «родителей куч мусора» будет преданы огласке. И главное, виновники предстанут перед судом.
«Хочу обратить внимание: всех, кто сегодня жульничает, будем строго наказывать вплоть до уголовного дела. Будем показывать в программах. Иванов Иван Иванович, вот он — антигерой, - пояснил Беглов, - Стоимость рекультивации многолетней стихийной свалки сопоставима со строительством детского садика или школы. Это дорогая работа. И вместо того, чтобы бюджет тратил на строительство поликлиник, детских садиков и школ, мы вынуждены давать деньги на ликвидацию этих свалок.»
Эксперты идею об ужесточении наказания поддерживают. Они объясняют, что страх наказания заставит всех нарушителей экологического законодательства сдавать мусор на легальные мусороперерабатывающие заводы.
«Давно об этом говорил: транспортные средства, которые перевозят отходы в несанкционированные места, необходимо конфисковать на месте», - безапелляционно заявляет директор по развитию «Центр лабораторных исследований и проектирования «УМ-Эко» Георгий Бардашев.
Но наказывать – мало, продолжают эксперты. Для окончательной победы над мусором необходимо сформировать цивилизованный подход к отходами. Город нуждается как в предприятиях по переработке мусора, так и в организации раздельного сбора мусора.
«Нужно организовать таким образом потребление продуктов в Петербурге, чтобы количество отходов было минимизировано. Прежде всего я говорю о коммунальных отходах жителей, потому что промышленные отходы - это вопрос управляемый более четко. Второй аспект - организационно определить раздельный сбор, но не путем запрета и наказаний, а путем стимулирования процессов сбора и обработки отходов», - отметил и председатель саморегулируемой организации «Санкт-Петербургская ассоциация рециклинга» Всеволод Хмыров