К ВОПРОСУ О СПОРАХ С САЛОНАМИ КРАСОТЫ
Эталоны красоты менялись с течением времени. Если девушка хотела быть красивой во времена Греты Гарбо, то она просто могла вооружиться пинцетом и, сделав брови ниткой, идти покорять своим загадочно-томным модным взглядом. Во времена Мерилин Монро надо было рисовать мушку у губ, красить их непременно в красный и вообще — джентльмены предпочитают блондинок. Сейчас же, чтобы быть красивой, необходимо накачивать губы, убирать комки Биша, делать ринопластику, равнять срез скул, носить цветные линзы и не есть в любой день, в названии которого присутствует согласная. В погоне за красотой девушки (хотя, признаемся честно, не только девушки) готовы отдавать баснословные деньги, лишь бы иметь бедра Кардашьян и губы Анджелины Джоли.
Но ведь не зря говорят, что отличное – враг хорошего. Доктора Франкенштейны по всей стране превращают Золушек в тыквы, хотя планировалось все с точностью и до наоборот. Как быть, если после маникюра ваши пальцы выглядят так, словно вас пытали? Что делать, если после посещения салона красоты вы обнаружили, что вас наградили не только улучшениями во внешности, но и множеством заболеваний? Куда идти и что делать, если после пилинга лицо не только не стало как известное место младенца, но, скорее, как то же место глубокого старика?..
На все эти вопросы ответы вам поможет найти юрист, который не только накажет виновных, но и добьется компенсации нанесенного вам ущерба и морального вреда.
«МНЕ ТОЛЬКО КОНЧИКИ ПОДРОВНЯТЬ»: КАК ОТЛИЧИТЬ НЕКАЧЕСТВЕННУЮ РАБОТУ ОТ ЗАВЫШЕННЫХ ОЖИДАНИЙ САМОГО КЛИЕНТА
Наверное, каждый, кто хоть раз посещал парикмахера, знает то томительное чувство неизвестности, когда мастер медленно разворачивает кресло к зеркалу, показывая результат. Челки с пробором как у деревянной плоской расчески, армейский ежик вместо модной стрижки и отрезанные полметра шевелюры, которая, якобы «секлась». Все это – суровая действительность, в которой нет места желаниям клиента. Есть только видение мастера и его легкая рука. Однако если раньше принцип «ешь, что дают» распространялся и на сферу оказания услуг, то сейчас, когда потребитель защищен со всех сторон, недовольные клиенты не стесняются не только высказывать нерадивым мастерам свое недовольство, но и идти в суд.
Но как отличить завышенные желания клиента от некачественно предоставленной услуги? Ведь видение красоты у всех разное, и порой оно не совпадает даже у мастера и клиента.
Для начала, необходимо разобраться, насколько реально желание клиента, и обещал ли мастер взяться за работу и с точностью ее выполнить. Для этого, в суд могут быть приглашены специалисты, которые должны в судебном заседании высказать свою позицию касательно возможности реализации желания клиента, а также степени старательности мастера.
Конечно, если клиент хочет себе «горящую шевелюру», подразумевая горящий, как вечный огонь, или череп у Призрачного гонщика, пробор, а мастер просто покрасил его в огненно-рыжий цвет, то очевидно, что мастер выполнил желание клиента исходя из своих профессиональных способностей и умений. Но если же клиент просил сделать ему маникюр, а вместо этого получил разорванную кутикулу и сплошные нарывы от необработанных должным образом инструментов – это уже совсем другой разговор. В этом случае, в соответствии с законом о защите прав потребителей, потребитель должен направить письменную претензию, в которой должен четко и подробно описать суть претензий, дату, место и время проведения салонной процедуры, а также, желательно, указать фамилию, имя и отчество мастера. После описания фактических событий, необходимо непосредственно перейти к требованиям. Это может быть возврат суммы по договору, выплата неустойки, моральной компенсации и прочего. Помните, что все обстоятельства, на которые вы ссылаетесь, должны быть подтверждены документально. Уже на этой стадии необходимо привлечь юриста, поскольку «костяк» претензии будет положен в основу иска в случае, если салон красоты решит не отвечать на вашу претензию и не возместит все расходы.
«ВОЛОСЫ НЕ ЗУБЫ – ОТРАСТУТ»: КАК ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ ЗА НЕКАЧЕСТВЕННО ОКАЗАННУЮ УСЛУГУ
Если все же некачественная услуга была оказана, а салон наотрез отказывается добровольно урегулировать ситуацию, не бойтесь идти в суд. Именно суд беспристрастно оценит сложившуюся ситуацию и пригрозит строгим пальцем правосудия, либо отказав в удовлетворении иска, либо, наоборот, взыскав все, что просит истец, да еще и со штрафом.
Например, так было в деле, рассмотренном Промышленным судом города Смоленска № 2-823/2015 от 03.04.2015 г. В указанном деле, истица обратилась в суд с иском к индивидуальному предпринимателю – владельцу парикмахерской, - о возмещении убытков, компенсации морального вреда и выплате штрафа в размере 50% от присужденной суммы за отказ в добровольном исполнении требований, содержащихся в направленной претензии. Основанием для подачи иска явилась порча волос истицы вследствие неправильного окрашивания ее волос, что привело к сожжению 65 см волос. В указанном деле суд удовлетворил требования частично, однако выигранная сумма так же имеет относительно внушительные размеры.
В другом деле, рассматриваемом Чкаловским районным судом города Екатеринбурга № 2-2333/2016 от 04.08.2016 г., мастер не только не сделал, но даже чуть-чуть «переделал»: он окрасил и нарастил волосы по желанию клиентки, однако также сделал химическую смывку волос, что в совокупности привело к почти полной поломке естественного волоса, образованию проплешин, покраснению головы и зуду кожи. Кроме того, вместо волос славянского происхождения, клиентке были наращены волосы индийского происхождения, что так же является нарушением требований закона о защите прав потребителя.
В связи с этим клиентка подала в суд и выиграла, ее требования были удовлетворены частично, но в справедливом размере.
Если вам была оказана некачественная услуга, вы не только можете, но и должны отстаивать свои права. Грамотный юрист, который не только поможет с оформлением всех документов, но и подскажет наиболее эргономичное решение возникшей проблемы, является залогом успеха в таких делах.
«ЭКСТРЕМИСТЫ, ТЕРРОРИСТЫ… ПОТРЕБИСТЫ!»: ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ ЭКСТРЕМИЗМ В СФЕРЕ ОКАЗАНИЯ САЛОННЫХ УХОДОВЫХ ПРОЦЕДУР
Однако не только клиенты могут быть жертвами. Порой, сами салоны красоты становятся заложниками настоящих террористов – так называемых «потребительских экстремистов», которые пользуются той повышенной степенью защиты, которую им предоставляет действующее законодательство.
Как правило, на суде такой экстремизм становится очевиден, однако и до суда такие люди способны вывести из себя самого сдержанного из всех управляющих.
Признаками потребительского экстремизма, как правило, является недостижимость требований клиента, его постоянная изменчивость относительно его желаний. Таких не всегда легко опознать, однако, как только сталкиваешься с ним, становится очевидно, что дарованная законом защита обычных людей стала для них прибыльным заработком.
Мы не призываем вас проверять на сайтах судов каждого, кто приходит к вам в салон красоты – мы лишь призываем быть благоразумными и не «откупаться» от таких клиентов добровольно, а отстаивать свои права в суде.
ВЫВОД
Каждый хочет быть красивым, ведь встречают, как известно, по одежке. Только не каждый знает, что, порой, за такую красоту приходится расплачиваться, и не всегда деньгами. Испорченная прическа, пузырящийся гель-лак, боли в спине после особо старательного массажа – все это признаки того, что оказанная вам услуга является некачественной, а потому вы имеете право потребовать деньги назад, да еще и со штрафными санкциями.
Чтобы не потеряться в этом море зубастых акул-дельцов и существуют юристы, которые готовы в любую секунду оказать вам помощь и защитить ваши права.