Бытует мнение, которое успело прочно войти в жизнь любого человека, знакомого с кулинарией, что мучные изделия, в частности макаронные, особенно вредны людям, страдающим избыточным весом. Практически ни одна диета не допускает употребления макаронных изделий из-за повышенного содержания углеводов в них.
На этом фоне несколько сенсационно выглядит результат исследований итальянских ученых. Они пришли к выводу, что макаронные изделия не только работают на увеличение веса, но и способны помочь в борьбе с ним, приведя фигуру в надлежащий вид, несмотря на то, что содержание углеводов в них слишком велико.
По результатам исследований выявлено, если макаронные изделия включать в состав средиземноморской диеты, то результат будет превосходным. Средиземноморская диета включает в себя оливковое масло, многие фрукты и овощи и, в сочетании с макаронными изделиями, диета приводит к отличным результатам.
Такие выводы не были взяты из воздуха и являются результатом исследований, в которых участвовали более двадцати тысяч человек. Рацион питания всех испытуемых был тщательно проанализирован и сделаны соответствующие выводы. Подопечные исследователей географически находились в двух разных частях Италии и рацион питания их значительно отличался.
В расчет принималось время употребления макаронных изделий, вес и размер талии и бедер у людей, с которыми проводили эксперимент, а также соотношений массы и веса у каждого. В результате было выявлено, что употребление в пищу макаронных изделий не имеет никаких побочных эффектов в виде избыточного веса. Более того, у тех, кто регулярно употреблял макаронные изделия, вес и фигура оставались в норме, и даже была тенденция к похудению.
Традиционная средиземноморская диета оказалась лидером среди других диет, которых придерживались те, кто показал лучшие результаты при этом исследовании.