Следующее мое морское путешествие было на «пиратский» остров Грамвуса. Немного об острове. Остров Грамвуса — небольшой скалистый остров, возвышающийся над морем на 130 с лишним метров. Он знаменит венецианской крепостью, расположенной на самой высокой скале, в которой якобы бывал непобедимый пират Барбаросса. А также это место известно тем, что именно здесь происходит слияние трех морей, а в лагуне Балос еще можно найти знаменитый розовый песок (охраняется государством, не вздумайте вывозить).
Мое путешествие на остров началось очень рано, в пять часов утра. Вся поездка занимает около 4,5 часов, будьте готовы к длительному путешествию. Совет: с вечера заказывайте на ресепшен ланч-бокс, так как позавтракать не успеете. И обязательно, помимо купальных принадлежностей, полотенца, воды и прочего, берите деньги: еда и напитки не включены, только платно.
Автобус еще долго собирал туристов, и у меня была возможность вздремнуть. Кстати, посещение крепости стоило 1 евро (май 2019 года), возьмите мелочь, если собираетесь подниматься.
Мы прибыли в порт Кавониси и погрузились на большой прогулочный корабль. Сразу совет: проходите в самый нос корабля, где мягкие диваны и столики, там самое удобное место. А на палубу всегда можно выйти как для фотосессии, так и просто полюбоваться видами. А любоваться есть чем. При входе на корабль вас фотографируют, затем предложат фотографию, магнитик и пару брелоков с вашим изображением. Можете брать то, что вам понравилось, либо не брать вовсе — никто не обидится. Я взяла фотографию и магнит.
В пути нас ожидал неприятный сюрприз — пошел дождь. Народ сбежал с открытых палуб, и стало несколько тесновато. Но, как сказала наш замечательный гид, которая весь путь делилась с нами смешными случаями из своего общения с туристами, Грамвуса — остров заколдованный, и там всегда солнце. Скажу честно, верилось с трудом. Так как уже показался сам остров с крепостью наверху, а дождь лил как из ведра. Корабль причалил, я соображала, как уберечь от дождя фотокамеру, но вдруг дождь закончился. Чудо свершилось. А через несколько минут после начала подъема к крепости выглянуло солнце и уже не покидало нас до конца экскурсии.
Подъем на крепость (137 метров над уровнем моря) по крутым ступеням, которые еще и разные по высоте, извивается серпантином. Скажу сразу: нелегко, многие возвращаются. И, признаюсь честно, я тоже до крепости не дошла. Я дошла до середины пути. Когда поднимаешься снизу, то создается обманчивое впечатление, что люди, поднявшиеся на вершину первой скалы, дальше идут по прямой, но это не так.
Дальше подъем продолжается, такой же крутой. Осликов (читайте статью про джип-сафари) не выдавали, и я решила спускаться. Сразу скажу, что с той высоты, где я находилась, я сделала не менее красивые фотографии, чем те, что туристы делали из крепости. Природа поражает разнообразием и красками.
В наши дни остров Грамвуса является природным памятником Средиземноморья, где встречаются 100 видов птиц, 400 видов растений и в прибрежных водах приносит потомство самка редкого средиземноморского котика, а также встречается морская черепаха каретта-каретта. Вид на лагуну невозможно описать словами, ведь именно здесь происходит слияние трех морей. Вода действительно самых разнообразных оттенков, но знайте: это не от того, что это вода из разных морей (кстати, там сливаются не три моря, а больше). Цвет воды зависит от глубины, погоды, от того, спокойное море или на нем волны, а то, что это воды разных морей, просто красивая сказка для туристов.
К слову, если вы боитесь высоты или просто не захотите подниматься (экономите 1 евро), есть прекрасная возможность погулять по берегу или искупаться. Здесь есть небольшая лавочка с сувенирами (ракушки, кораллы, морская соль, губки). Спустившись вниз, я погуляла по берегу, сделала очень красивые фотографии и вернулась на корабль, где был уже готов обед. Особым разнообразием блюда не отличаются, но вкусно. Все платно, поэтому возьмите с собой небольшое количество денег. Кому интересно, бар работает на всем протяжении экскурсии.
Далее, практически через 10—15 минут мы были в лагуне Балос, где остановились для купания. Тут уже воочию, даже не с высоты, открывается захватывающий вид на место слияния трех морей. Именно в этой лагуне можно найти розовый песок (сформированный из остатков каких-то моллюсков). Я нашла. Его осталось очень мало, и вывоз из страны категорически запрещен. Можно искупаться в море, но посередине пляжа расположено большое мелководье. Вода практически везде по щиколотку (но смотрите на цвет — где вода темно-зеленая, можно плавать), вода очень соленая и прогревается солнцем. Так что получается природная солевая ванна (не Мертвое море, но гид сказала, что тоже очень полезно). Очень приятно просто лечь в эту воду и наслаждаться видом на горы, море и получать массу положительных эмоций.
Накупавшись в море, приняв целебные соляные ванны, вдоволь понежившись под ласковым (еще не очень горячим) солнышком, все (и я в том числе) потянулись на корабль. Открываю маленький секрет, о котором гиды обычно не говорят: в последний час путешествия на судне наступает «счастливый час», когда в баре многие товары (пиво, мороженое и прочее) продаются «два по цене одного». Имейте в виду. Сделав на прощание с борта еще несколько красивых фотографий, я отправилась в Херсониссос тем же путем, как и приехала. В отель я вернулась около 11 часов вечера, так как автобус развозит туристов по разным отелям достаточно долго, и очень порадовалась, что с вечера позаботилась об ужине. Так что купите заранее что-то перекусить (на ужин не успеете) или смело идите в ближайший ресторан.
Посещение острова Грамвуса и лагуны Балос оставило неизгладимое впечатление, но это не последний остров в моем пребывании на Крите. Впереди бело-голубой остров Санторини. Об этом острове, знаменитом своими закатами солнца, читайте в следующей статье.
👍Подписывайтесь, если вы настоящий ценитель путешествий!