Найти в Дзене
Travelblog

Салеп – напиток из орхидеи

В Турции много разнообразной и очень вкусной еды. Но есть и интересные напитки. Самый известный, конечно, турецкий чай. Он подается в специальных стаканчиках.

-2

Но еще есть салеп – это традиционный турецкий напиток. Его готовят из клубней орхидеи. Напиток пьют горячим, как правило, зимой.

                                                          Фото: space-of-spice.livejournal.com
Фото: space-of-spice.livejournal.com

В Стамбуле его можно купить на рынке, в кафе, на улице.

-4

Салеп сладкий, густой и тягучий. Корни орхидеи обладают теми же свойствами, что и крахмал.

-5

Клубни орхидеи, а точнее ятрышника, собирают в горах.

                                                                       Фото: lastday.club
Фото: lastday.club

Корни орхидеи моют, сушат и перемалывают. Получается порошок. Из него и готовят напиток. Его же добавляют в знаменитое турецкое мороженое, которое тоже становится тягучим именно из-за салепа.

Салеп продают в сухом виде в магазинах. Но, говорят, что это подделка. Орхидей становится все меньше, поэтому производить напиток в промышленных масштабах просто нереально. Вывозить его за пределы Турции запрещено.

-7

Настоящий салеп можно купить на Египетском рынке. Приготовить его можно и дома. Столовую ложку порошка в небольшой кастрюле постепенно заливают молоком и варят, как манную кашу, то есть на небольшом огне, помешивая. Салеп добавляют в кофе. Получается тягучее кофе с оригинальным вкусом – очень необычно и вкусно.

-8