В Турции много разнообразной и очень вкусной еды. Но есть и интересные напитки. Самый известный, конечно, турецкий чай. Он подается в специальных стаканчиках.
Но еще есть салеп – это традиционный турецкий напиток. Его готовят из клубней орхидеи. Напиток пьют горячим, как правило, зимой.
В Стамбуле его можно купить на рынке, в кафе, на улице.
Салеп сладкий, густой и тягучий. Корни орхидеи обладают теми же свойствами, что и крахмал.
Клубни орхидеи, а точнее ятрышника, собирают в горах.
Корни орхидеи моют, сушат и перемалывают. Получается порошок. Из него и готовят напиток. Его же добавляют в знаменитое турецкое мороженое, которое тоже становится тягучим именно из-за салепа.
Салеп продают в сухом виде в магазинах. Но, говорят, что это подделка. Орхидей становится все меньше, поэтому производить напиток в промышленных масштабах просто нереально. Вывозить его за пределы Турции запрещено.
Настоящий салеп можно купить на Египетском рынке. Приготовить его можно и дома. Столовую ложку порошка в небольшой кастрюле постепенно заливают молоком и варят, как манную кашу, то есть на небольшом огне, помешивая. Салеп добавляют в кофе. Получается тягучее кофе с оригинальным вкусом – очень необычно и вкусно.