Найти в Дзене
СПОРТИВНЫЙ КОСЯК

Коварный творог и инсулиновый индекс

Вы любите творог? Я очень! С детства нам говорили, что творог очень полезен. Он содержит много белка, богат витаминами и полезными микроэлементами. У него масса плюсов! Он хорош со сладкими добавками, несладкими (например сырники с зеленью и сыром) и жирненький и нежирный для худеющих! Просто идеальный продукт! Но я узнала его ОГРОМНЫЙ МИНУС! Как-то я встретилась с подругой, она в недавнем времени решила заниматься с персональным тренером, который, как выяснилось ещё и нутрициолог. Мне стало интересно узнать его мнение о некоторых продуктах. В принципе вся информация была не в новинку, но один момент меня удивил, он конечно касался моего любимого творога! И так, все слышали про гликемический индекс?А про инсулиновый индекс? На всякий случай объясню. Гликемический представляет собой систему численного ранжирования, используемую для измерения скорости пищеварения и поглощения пищевых продуктов и их результирующего эффекта на уровень глюкозы в крови. Высокий ГИ дает мгновенный всплеск
Оглавление

Вы любите творог? Я очень! С детства нам говорили, что творог очень полезен. Он содержит много белка, богат витаминами и полезными микроэлементами. У него масса плюсов! Он хорош со сладкими добавками, несладкими (например сырники с зеленью и сыром) и жирненький и нежирный для худеющих! Просто идеальный продукт!

Но я узнала его ОГРОМНЫЙ МИНУС! Как-то я встретилась с подругой, она в недавнем времени решила заниматься с персональным тренером, который, как выяснилось ещё и нутрициолог. Мне стало интересно узнать его мнение о некоторых продуктах. В принципе вся информация была не в новинку, но один момент меня удивил, он конечно касался моего любимого творога!

И так, все слышали про гликемический индекс?А про инсулиновый индекс? На всякий случай объясню.

Гликемический представляет собой систему численного ранжирования, используемую для измерения скорости пищеварения и поглощения пищевых продуктов и их результирующего эффекта на уровень глюкозы в крови. Высокий ГИ дает мгновенный всплеск глюкозы после потребления продуктов, низкий вызывает более медленное устойчивое повышение уровня глюкозы в крови. Другими словами, ГИ показывает как быстро продукты разлагаются на сахар в крови. Все худеющие стараются использовать в своём рационе продукты с низким ГИ, так как они дают долгое чувство насыщения и не вызывают резкого повышения глюкозы в крови.

А теперь рассмотрим инсулиновый индекс!

Инсулин -  гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который позволяет нашему организму использовать сахар  из углеводов в пище или для хранения глюкозы для будущего использования. Инсулин помогает поддерживать уровень сахара в крови от слишком высокого (гипергликемия) до слишком низкого (гипогликемия).

Чем больше инсулина в крови, тем сложнее организму сжигать жир. Если инсулина вырабатывается слишком много и часто, клетки могут стать к нему устойчивыми, и его все больше и больше будет требоваться для “впуска” глюкозы внутрь клетки.

Инсулиновый индекс пищи показывает, насколько она повышает концентрацию инсулина в крови в течение двухчасового периода после приема пищи. Показатель похож на гликемический индекс, но основан на уровнях инсулина в крови, а не глюкозы.

Инсулиновый индекс представляет собой сравнение порций пищи с равным общим содержанием калорий(250 ккал или 1000 кДж), тогда как гликемический представляет собой сравнение порций с равным усваиваемым содержанием углеводов (обычно 50 г).

Инсулиновый индекс может быть более полезным, чем гликемический индекс потому, что определенные продукты (например, постное мясо и белки) вызывают реакцию инсулина несмотря на отсутствие углеводов.

Так вот, оказывается, что в твороге очень высокий инсулиновый индекс!

Да, гликемический индекс творога низкий- всего 30, а инсулиновый примерно 100! Выходит, что употребляя продукты с высоким инсулиновым индексом (пусть даже их ГИ будет очень низким, как у обезжиренного творога), вы стимулируете мощный выброс инсулина и тем самым полностью лишаете свой организм возможности сжигать жировые отложения!

Знаю, что верится во все это с трудом, так как не укладывается в голове, почему творог с содержанием углеводов 1,2 г на 100 г продукции, с гликемическим индексом в 30 единиц, не повышая уровень сахара в крови, все-таки СТИМУЛИРУЕТ МОЩНЕЙШИЙ ВЫБРОС ИНСУЛИНА??? На самом деле на этот вопрос ученые со всего мира до сих пор не могут ответить единогласно.

Сейчас очень много споров вокруг инсулинового индекса и молочной продукции. Лично я не заметила проблем с похудением во время употребления молочных продуктов.

Кто-то слышал об этом? Пробовали отказаться от молочных продуктов?