Уже на яблонях и грушах завязались и развиваются плоды, а это требует иного ухода, чем в первой половине лета.
Систематически собирайте падалицу, это поможет уничтожить значительную часть гусениц плодожорки, которые повреждают молодые плоды. Делать это нужно вечером, когда вредители спрячутся в падалицу на ночлег. Днем их там уже не будет. Собранные поврежденные плоды необходимо сжечь или закапать в почву на глубину 50 см.
При обильном и даже нормальном урожае ветви под тяжестью плодов сильно провисают, что создает угрозу их поломке и разлому кроны. Поэтому необходимо подставлять подпоры, что особенно актуально для пород и сортов, склонных к образованию острых развилок. Подпоры сохраняют скелетные ветви и предупреждают налегание их друг на друга под тяжестью плодов. Это увеличивает освещенность листьев и плодов, улучшает товарный вид яблок и груш.
После сбора урожая подпоры убираем.
Чтобы получить крупные плоды, надо удалить часть завязей, когда они достигнут величины грецкого ореха.
Регулярно просматриваем ловчие пояса и уничтожаем находящихся в них вредителей.
Продолжаем рыхлить почву, удалять сорняки, не допуская их осеменения. Удаляем корневую и штамбовую поросль.
В засушливую погоду поливаем деревья. Подкармливаем фосфорно-калийным удобрением старые и давшие большой урожай плодовые деревья.
Готовим посадочные ямы для осенней посадки плодовых деревьев.
Собираем урожай летних сортов яблок и груш. Яблоки снимаем в 3-4 приема, по мере созревания. Сначала убираем хорошо окрашенные плоды, на которых основной зеленый цвет кожицы уже посветлел.
Летние сорта груши снимаем в течение недели, за 4-7 дней до наступления съемной зрелости. Такие плоды могут храниться до 15 дней, при температуре около 0 градусов. А если задержаться с уборкой, они быстро перезреют, срок хранения в свежем виде значительно уменьшится, и они будут пригодны только для переработки. Определить созревание груши можно по легкости снятия плода с ветки и мягкости плода у основания.
Существуют сорта, у которых плоды могут висеть до самых заморозков, и при этом сохраняют лежкость.
Готовим места для хранения урожая осенних и зимних сортов яблок и груш.
Скоро яблочный спас! Желаем всем вкусных наливных яблочек к празднику!
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал! =))