Найти тему
1

Подземный Крым.

За районом южного входа, приблизительно в квадрате [М-12], находится естественное возвышение скалы, вертикально подрубленное наподобие стены. Взобраться наверх можно по прямоугольным уступам либо по тропинке, обходящей возвышение слева. С этого места начинается территория предполагаемой цитадели города. Она тянется вдоль склона полосой до 60 метров в ширину, с одной стороны ограниченная отвесным обрывом, а с другой - скрытая зарослями деревьев и кустарника, буйно растущих на многочисленных буграх и холмиках.

ходы в пещере (источник яндекс картинки)
ходы в пещере (источник яндекс картинки)

Под этими холмиками скрыты руины невидимых сегодня сооружений, как предполагают, оборонительной стены цитадели, а также домов и других построек. Для осмотра интересен прежде всего северный участок цитадели, где после продолжительной “мертвой зоны” снова появляются скопления зерновых ям, пещер и обширные каменные развалы. В 30 метрах от обрыва, в кустарнике, явно просматривается земляной вал, тянущийся параллельно склону. Рядом с ним большое количество каменных блоков, местами выстроенных по ровным линиям и под прямым углом. Именно здесь, по выводам исследователей, начиналась оборонительная стена и стояла надвратная башня цитадели.

северная часть (источник яндекс картинки)
северная часть (источник яндекс картинки)

А на открытом северном участке мы видим только полуразрушенные пещеры в обрыве и обломанную наклонную скальную плиту из плотного известняка толщиной до одного метра, когда-то продлевавшую поверхность к самому обрыву. Под плитой в более мягких слоях мшанкового известняка были вырублены просторные подземные помещения, куда вели два сохранившихся входа: один через пещеру с боковым входом сбоку плиты, а другой через лестничный спуск прямо с поверхности. Ослабленная снизу пещерами поверхностная плита в свое время обрушилась, и на этом месте образовалась открытая нижняя терраса. Боковая пещера получила второй выход наружу, стала проходной и вошла в широкий обиход под названием “баклинский тоннель”, вызывая у непосвященного читателя волнующие ассоциации с тайными подземными ходами, которыми защитники действий стена трижды разрушалась и перестраивалась. На последнем этапе она состояла “из двух рядов хорошо отесанных глыб известняка с внутренней забутовкой”. Основание еще одной башни, или боевой площадки с парапетом, выявлено на юго-восточном краю цитадели. Территория цитадели была плотно застроена, а в центре ее раскопана восьми-комнатная усадьба с внутренней церковью.

пещеры (источник яндекс картинки)
пещеры (источник яндекс картинки)

В нижних пещерах много фрагментов глиняной посуды и черепицы, не случайно при раскопках здесь обнаружены сохранившиеся целыми пифосы XII века. Обращает на себя внимание сложный комплекс из нескольких разноглубоких ванночек, состыкованных между собой как бы для обеспечения возможности перетекания жидкости из одной в другую. Что это? Необычная винодавильня, приспособление для мойки шерсти или выделки кож? Похоже, площадка долго эксплуатировалась после обрушения плиты, поскольку по ее кромке пробиты отверстия для установки стоек ограждения, что говорит об интенсивном передвижении людей. На рассматриваемой площадке мы видим одинокую каменную могилу, еще раз вызывающую противоречивые предположения о причине размещения ее именно здесь.

Выход из цитадели через тоннель приводит в искусственно углубленный коридор, огражденный от обрыва стеной из нетронутого при его вырубке массива скалы. С другой стороны возвышается холм, под которым наверняка скрыты руины неизвестной древней постройки. В нескольких метрах отсюда при раскопках подобного холма был вскрыт церковно-погребальный комплекс. В комплекс входила базилика VIII-X века, от которой сохранились основания тщательно сложенных стен. В восточной части храма открыто полукружие апсиды, где размещался алтарь. Сколько же столетий минуло после того, как люди оставили церковь, если из обычной пыли, переносимой ветром с долины, образовался покрывающий руины слой грунта толщиной более двух метров? Вокруг главного зала на достаточно большой глубине раскопаны плитовые могильники. Две вырубленные в скале могилы видны рядом с базиликой у самой кромки обрыва.

Еще одна могила находится возле большой пещеры недалеко от базилики [И-17]. Эта пещера примечательна тем, что состыкована с зерновой ямой, словно была готова поглотить ее.

Интересные новости на нашем сайте:

В Астрахани Суслик откопал клад Золотой орды
Золотой клад крестоносцев нашли в Израиле
Сокровища с Испанского галеона, затонувшего в 17 веке
В Израиле обнаружили 1600 летнюю золотую монету
Золотая карета Екатерины 2
Дочка фермера нашла золотой клад монет отца
Археологи нашли богатое захоронение принцессы кельтов

Интересные статьи:

Благодарю за чтение статьи.
Подписывайтесь на мой канал, чтоб быть в курсе последних открытий!