Castle Wolfenstein и Beyond Castle Wolfenstein были весьма успешными играми для своего времени, но время не стоит на месте. И вот, постепенно, под натиском боле новых тайтлов, стелс-экшены Muse Software, отходят в разряд ретро игр. Шли годы, Muse Software закрылась, и права на торговую марку Wolfenstein освободились, что несомненно сыграло немаловажную роль в дальнейшей истории серии. Освободившееся имя Wolfenstein пришлось как нельзя кстати для молодой команды id Software, когда они задумали сделать ремейк Castle Wolfenstein и перенести игру в трехмерное пространство. Так появился Wolfenstein 3D – эта игра, для многих стала первой в серии. В основе игры использовался псевдотрехмерный движок Wolfenstein 3D engine, разработал который Джон Кармак.
Вместе с переходом на 3D, подвергся изменениям игровой процесс игры, и расширился игровой лор. У главного героя, появилось имя - Уильям Дж. «Би Джей» Бласковиц. Американский разведчик польского происхождения, отправленный в замок Холлехаммер, с ответственной миссией, по поиску нацистских секретных планов. Во время операции «Би Джей» был пойман и отправлен в замок Вольфенштайн, где подвергся тщательному допросу. В удачный момент герой убил надзирателя и выбрался из камеры. После чего ему оставалось покинуть замок и успешно завершить свою миссию.
Еще одним изменением ремейка сталасмена жанра. Из stealth-action новый Wolfenstein 3D перешел в разряд FPS. Впрочем, даже несмотря на это, многое из того, что было в Castle Wolfenstein и Beyond Castle Wolfenstein, в игре осталось. Как и прежде уровни представляли собой большие, запутанные лабиринты, но теперь не было процедурной генерации. То есть можно было легко заучивать маршрут, что заметно упрощало последующие прохождения и отрицательно влияло на реиграбельность.
Лабиринты уровней населены огромным количеством врагов, но к сожалению, их разнообразие не очень велико. Четыре вида солдат, собаки и манекены Гитлера, вот и все что вы можете встретить в Wolfenstein 3D. Подробнее о рядовых противниках можно прочесть здесь. Кроме обычных врагов в игре были и боссы. По одному на каждый эпизод. Для них тоже есть отдельный материал, с которым можно ознакомиться, перейдя по этой ссылке.
Кроме рядовых противников и боссов, вашему продвижению по уровням мешали запертые двери. Так что частенько приходилось искать ключи, прямо как в Castle Wolfenstein. А вот взорвать дверь гранатой вы уже не могли в виду отсутствия оных в арсенале главного героя. Помимо стартового набора оружия, что состоит из ножа и пистолета, Бласковиц мог завладеть пулеметом и многоствольным пулеметом. Сейчас такой арсенал, конечно, не впечатляет, но в 1992-м году он смотрелся весьма неплохо.
Изменилась в игре и механика повреждений. Безымянный вояка из Castle Wolfenstein умирал от единственного попадания, а вот «Би Джей», в противовес ему, мог выдержать гораздо больше попаданий. Кроме этого всегда можно было раздобыть несколько аптечек, или еду, также восстанавливающую здоровье. Кроме всего вышеописанного, внимательно изучая уровни, можно было найти ценные предметы. Но практической пользы от них было мало, влияли они только на подсчет очков, выставляемых вам после прохождения уровня.
Несколько месяцев спустя, после выхода Wolfenstein 3D, вместе с дополнением The Nocturnal Missions, игрокам подкинули еще три дополнительных эпизода собранных в сборник Spear of Destiny. Сюжетно они разворачивались до событий Wolfenstein 3D и рассказывали, как Бласковиц трижды возвращал Копье Судьбы, украденное нацистами, по приказу Гитлера. В целом три новых эпизода мало что принесли в серию. В дополнение к новым уровням добавились новые враги и новые боссы. Еще слегка изменились текстуры локаций, спрайты некоторых врагов, предметов и оружия.
Вклад Wolfenstein 3D в развитие игровой индустрии сложно переоценить, ведь эта игра стала первым звеном в цепи мощнейших шутеров современности. Doom, Quake, Soldier of Fortune, Half-Life, Call of Duty и многие другие знаменитые серии, появились благодаря успеху Wolfenstein 3D.