Процессы старения в организме человека провоцируют развитие многих хронических заболеваний, и чтобы предотвратить обострения нужно тщательно следить за здоровьем.
Наряду с регулярным медицинским обследованием, особое внимание нужно уделить питанию. Оно должно основываться на следующих принципах:
- Исключение жирной и копченой пищи. Она повышает уровень холестерина в крови, что провоцирует образование тромбов, в результате возникает риск инсульта и инфаркта.
- Уменьшение количества соли. Из-за изменения вкусовых рецепторов пожилым людям пища кажется пресной. Избыток соли для них не чувствуется, а превышение допустимой нормы в сутки провоцирует скачки артериального давления и возникновение отечности. Вместо соли лучше использовать натуральные специи в небольшом количестве.
- Нежирное мясо. Курица, индейка и телятина восполняют необходимый для обмена веществ белок и несут нагрузки для сердечно-сосудистой системы.
- Красная рыба и морепродукты. Жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в дарах моря способствуют обновлению и регенерации клеток, а также укрепляют иммунитет, что особенно важно в пожилом возрасте.
- Кисломолочные продукты. Из-за хрупкости костей, у людей преклонного возраста повышается риск переломов и серьезных травм. Кефир, творог, сметана йогурт содержат кальций, который хорошо усваивается. К тому же, кисломолочные продукты нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, помогая избавиться от запоров.
- Достаточное количество жидкости. Для поддержания водного баланса организма требуется выпивать около 2 литров жидкости в сутки, включая жидкие супы и полезные напитки. Это позволит избежать обезвоживания и нормализовать работу мочевыделительной системы.
- Напитки. Крепкий кофе может повысить артериальное давление, поэтому лучше пить цикорий, зеленый или травяной чай. Необходим полный отказ от алкогольных напитков, так как злоупотребление – это причина травм, внезапных сердечных приступов и смертельного поражения головного мозга.
- Снижение углеводов. Хлебобулочные, кондитерские изделия и сильногазированные напитки содержат быстрые углеводы, которые при употреблении в больших количествах приводят к ожирению. Насытить организм необходимым уровнем углеводов можно с помощью различных круп и макарон твердых сортов.
Не рекомендуется резко менять пищевые привычки, это может привести к ухудшению состояния. Лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом и диетологом, чтобы с их помощью составить рациональное меню и плавно ввести его в повседневную жизнь.
При составлении меню по данным принципам нужно учитывать калорийность. Оптимальное количество можно рассчитать с диетологом, по следующим параметрам: возраст, пол, вес, объем физических нагрузок и предрасположенность к полноте.
Рекомендуемый прием пищи 4-5 раза в день, небольшими порциями, через определенные промежутки времени. Ужин должен проходить за три часа до сна, чтобы пища успела перевариться при замедленном метаболизме.
При диурезе и отеках необходимое количество жидкости лучше выпивать в первой половине дня. Из-за потери зубов и слабости лицевых мышц пожилому человеку становиться трудно пережевывать и проглатывать пищу. Обязательно посещение стоматолога для установки зубных протезов, иначе придется измельчать продукты до консистенции пюре.
У людей престарелого возраста иногда возникает непереносимость лактозы. В этом случае понадобится консультация гастроэнтеролога для подбора заменителя молочных продуктов и витаминов.
Организация рационального питания способствует сохранению здоровья и продлению жизни в преклонном возрасте.