Поясню сразу: лень – это лишь одна из причин :-)
А вообще, косить или не скашивать картофельную ботву перед уборкой – точно вам никто не скажет. Имеются весомые аргументы в пользу и той, и другой точки зрения, какой из них придерживаться – решать вам.
На моей памяти мы скашивали ботву лишь единожды – в тот год было очень дождливое лето и фитофтора расцвела пышным цветом не только на помидорах, но и на картофеле. Урожая мы тогда собрали мало – да и то, картошку пришлось потом покупать, поскольку она совершенно не хранилась.
Итак, аргументы «ЗА» скашивание:
· Бывают года, когда лето затягивается и стоит благоприятная погода. В таких условиях картофельная ботва не торопится желтеть – а сроки уборки картофеля уже подошли. В этом случае ботву скашивают, искусственно «убыстряя» созревание клубней – шкурка у них становится толстой и грубой, что позволяет хранить картошку без каких-либо проблем. К слову, позднеспелая картошка часто «грешит» свежей и зеленой листвой до самых холодов. Скосили ботву – через неделю можно убирать урожай.
· Фитофтора, как я уже писала выше – еще один повод скосить ботву. Замечено, что при первых признаках поражения листвы и стеблей грибком, если вовремя удалить ботву, то можно спасти клубни – они поражаются позже, чем надземная часть растений. Однако, одна оговорка – скашивать ботву в разгаре сезона нельзя, в этом случае лечите фитофтороз обычными методами. Если вспышка пришлась на конец сезона, например, за пару недель до предполагаемой копки картошки, то вам и флаг (то есть, коса) в руки – косите, хуже точно не будет.
· Затяжные дожди могут дать толчок развитию побегов «второго круга» - когда, казалось бы, уже пора собирать картошку, вдруг вырастают новые свежие картофельные ростки. Они, естественно, будут забирать ценное питание из клубней. Картошку мы выращиваем ради них – а ботва в этом случае нам совершенно ни к чему. Скашиваем.
Если вы приняли решение скашивать ботву, то делать это нужно за пару недель до предполагаемой даты сбора клубней. До этого времени корнеплоды еще растут, накапливая крахмал, органические вещества и минеральные компоненты. Еще один способ подсчитать, когда «можно» - это вспомнить приблизительные даты цветения и отсчитать от них четыре недели. Приблизительно в эти сроки клубни перестают брать питание из надземной части растения и переходят на «самообслуживание». Скашивать ботву следует не под самый корень, а оставляя «пеньки» высотой около 15 см. Они вам потом помогут сориентироваться на картофельном поле – укажут место, где копать.
Почему мы не скашиваем ботву?
А теперь обещанный ответ на вопрос, указанный в заголовке: мы никогда не скашиваем ботву картофеля перед уборкой по одной простой причине – не видим в этом действии особого смысла. Природа не зря дала картофелю ботву, и не зря эта самая ботва перед тем, как придет срок картошку убирать, полегает и желтеет: значит, свою миссию она уже выполнила. По ботве, кстати, очень хорошо определять сроки уборки урожая (есть свои исключения, но на то они и исключения, чтобы подтверждать правила). Клубни преспокойно вызревают под землей, когда ботва начинает «валятся» - потом мы ее просто собираем во время копки картошки.
Иногда ботва так успевает высохнуть, что и уборки никакой не требуется – до будущего года она преспокойно перепревает на пашне, удобряя землю. Желаю вам отличного картофельного урожая!