На 80% персик состоит из воды. В плодах содержится большое количество сахара: глюкоза и фруктоза составляют примерно 14%, органические кислоты - яблочная, лимонная, винная и др. - 0,7 %. Плоды обладают мочегонным и мягким слабительным действиями благодаря пищевым волокнам - клетчатке и пектину. Они составляют 1 %. Много клетчатки и калия находится в кожице, поэтому предпочтительнее ее не снимать с плода. Пектин, имеющийся в мякоти персика, адсорбирует избыток жиров, тяжелые соли, металлы в кишечнике, и выводит их из организма.
В сезон рекомендуется, по-возможности, включать в свой рацион как можно больше свежих персиков.
Нектарин - очень сладкий сорт персика, с легко отделяющейся косточкой, и с гладкой, без бархатистого опушения кожицей, образовался в результате естественной мутации.
В химическом составе плодов содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, бета-каротин, особенно в сортах, окрашенных в желтый цвет, витамин К, отвечающий за свертываемость крови; Е, защищающий организм от преждевременного старения, и PP - никотиновая кислота, участвующая в преобразовании жира в энергию.
Кроме того, плоды содержат полезный при нарушениях сердечного ритма и при гипертонической болезни калий. Минерал снижает уровень холестерина в крови и помогает избавиться от отеков.
Благодаря содержащемуся в составе персика железу, плоды способствуют лечению анемии. Магний помогает справится с депрессией и усталостью, укрепляет кости, а цинк поддерживает организм в борьбе со стрессами. Аромат персика действует как антидепрессант и помогает сконцентрировать внимание.
Фрукт имеет тонизирующий эффект, поэтому лучше его употреблять утром и днем. Сладкие дольки персиков способствуют выработке эндорфина - гормона радости. Освежающая питательная мякоть фрукта хорошо усваивается.
Выбирают тяжелые плоды с ярким запахом. При сжатии фрукт пружинит. Плоды с желтой мякотью - самые душистые, аромат белых слабее, зато они слаще.
Хранение. Плоды хорошо дозревают при комнатной температуре. Ускорить процесс может яблоко или банан, помещенные с персиками в один бумажный пакет. Если спелые персики не планируют съесть сразу, хорошо бы поместить их в бумажном пакете в холодильник. Так будет приостановлено дозревание плодов.
Мыть персики лучше непосредственно перед употреблением в пищу.
Фрукт - отличное дополнение к творогу, йогурту, сливочному мороженому и кашам: овсяной, кукурузной, манной. Персики облегчают переваривание жирной пищи: плоды - отличный десерт после жирного обеда.
При приготовлении шашлыка половинки фрукта можно нанизать на шампуры между кусками свинины или курицы.
Диетологи советуют есть персики с более кислыми фруктами, такими, как мандарины, апельсины или киви.
Рецепт запеканки из творога с персики здесь.
Рецепт бисквитного пирога с персиками здесь.
Свежие плоды персика содержат большое количество сахаров, в сушеных плодах - до 80% сахара, поэтому эти фрукты надо употреблять с осторожностью, и после консультации с врачом, при сахарном диабете, тучности, при гастрите с повышенной кислотностью и язве. Кроме того, возможно появление аллергии, особенно, если персики имеют бархатистую поверхность с пыльцой. Чрезмерное употребление персиков может привести к расстройству кишечника.
Не стоит употреблять в пищу свежие плоды с косточкой: съежившейся, высохшей, сильно отстающей от мякоти, иногда заплесневевшей, треснувшей или развалившейся, так как, скорее всего, эти персики были обработаны химическими веществами, обычно - серными соединениями, для максимально длительного хранения. Из таких плодов лучше сварить компот или испечь с ними пирог.
Определить такие, химически обработанные, персики, можно по месту крепления на них плодоножки - здесь у плода просматриваться пустота. Налет на мякоти персика вокруг косточки безвреден - это соединительная ткань.