Найти в Дзене
Юлия Устинова

Магия утра для писателей

Благодаря этой книге вы сформируете привычку писать, научитесь монетизировать свое хобби и сможете обрести дело жизни.
А также узнаете, как с помощью метода «Чудесное утро», найти время для текстов при условии полной занятости на работе и наличия ежедневных обязанностей.

Думаю, вы уже догадались, что в основу этой книги легла многим известная и полюбившаяся «Магия утра». С нее начались и мои изменения, о которых я рассказываю в рубрике «Чудесное утро».
Кто-то писал про так называемую «воду» и посчитал информацию поверхностной. Я же прочла два раза и приступила к практике, и узнала что же происходит на самом деле после того, как начинаешь просыпаться ранним утром и посвящать время каким-то важным занятиям. А спустя несколько месяцев я заметила улучшения в здоровье и настроении. Но больше всего меня поразило количество энергии! (ее прибавилось в разы).
Я полностью изменила представление о своем утре, о том как его можно начинать и проводить.

«Магия утра для писателей» поначалу вызывала смешанные чувства. То ли из-за того, что я уже не ожидала найти новую информацию касательно раннего утра. То ли из-за негативных отзывов (а их немало как оказалось).
Но имелись также две причины, по которым я все же приступила к чтению (и, кстати, нисколько не жалею). Первая — это любопытство (ничего не смогла с ним поделать). А вторая — причина поважнее — желание выработать привычку писать ежедневно, не откладывая на завтра хорошую идею. Не хватало только инструментов для реализации.
Если вы тоже в них нуждаетесь, то тогда приступайте к чтению.

От автора:

«Каждое утро, просыпаясь, я выполняю ряд привычных действий, а потом включаю ноутбук, чтобы поделиться своими мыслями с миром. В эти ранние часы я не чувствую себя сонным и вялым, как это часто бывает с другими. Мой разум ясен, и мне очень нравится это восхитительное чувство – меня тянет к письменному столу. «Как у меня все это получается?» – спросите вы. Благодаря методу «Чудесное утро».

«Я писатель, и для меня очень важно умение управлять своей энергией. Ремесло, которое выбрал я – и вы, – просто потрясающее, но, следует признать, оно требует большей усидчивости, чем любое другое занятие. А метод «Чудесное утро» дает нам возможность каждый день вставать с нужной ноги и лучше подготавливать свой разум и тело к писательству».

«Объединив такие элементы, как тишина, визуализация, ведение дневника, чтение, аффирмации и физические упражнения, в единый комплекс, или так называемые спасательные круги, вы получаете бесценную возможность проделать все это еще до того, как большинство людей встанут с постели. И эти занятия непременно позитивно скажутся на вашем успехе на писательской ниве».

«От того, как начинается ваше утро, зависит дальнейший ход мыслей и настрой на всю оставшуюся часть дня. Начните с целенаправленного, организованного, ориентированного на рост и достижение цели утра – и можете считать, что отличный, успешный день вам обеспечен».

ПРИНЦИПЫ ПИСАТЕЛЬСКОГО МАСТЕРСТВА

«Первый неочевидный принцип писательского мастерства: создание писательского ритуала

«Представьте себе жизнь успешного писателя. Возможно, в вашем воображении возникает человек, попивающий утром кофе на крыльце, глядя на журчащий ручей и обдумывая глубокие идеи, которые лягут в основу очередного бестселлера. Однако реальность не так прекрасна, как этот идиллический сценарий, особенно для тех писателей, у которых на эту работу есть всего полчаса в день».

«Работе над книгой часто приходится конкурировать с десятками других дел и обязанностей. Ни у кого нет возможности всецело посвящать день исключительно этому занятию. Хотя многие считают, что у успешных писателей больше времени, чем у обычных людей, и единственная причина того, почему они преуспевают на этом поприще, – возможность каждый день по многу часов проводить за письменным столом, не отвлекаясь, как все остальные, на банальные домашние дела. На самом же деле большинство преуспевающих писателей начинали с того же, что и вы. Им приходилось разрываться между писательством, работой полный рабочий день и обычными обязанностями человека. И конечно же, им тоже было непросто, но они добились своего именно потому, что каждый день, несмотря ни на что, находили время для того, чтобы писать. Иными словами, это была ежедневная писательская рутина, определенный ритуал».
«Единственное важное условие – включить это занятие в свой распорядок».

КАК РАБОТАЮТ ИЗВЕСТНЫЕ ПИСАТЕЛИ

Харуки Мураками, автор книг «Норвежский лес» и «Хроники заводной птицы»[20], обычно посвящает писательскому труду первую часть дня. Мураками встает в четыре утра и пишет 5–6 часов подряд. Остаток дня писатель занимается бегом, плаванием, чтением и слушанием музыки. По словам Мураками, залог его успеха – в соблюдении такого распорядка и правильном распределении времени между писательством и физической активностью.

Стивен Кинг – еще один писатель, который пишет по утрам, сразу после пробуждения. Он верит в эффективность простого, почти механического подхода к писательству.

ПИСАТЕЛЬСКИЙ КРИЗИС

Время от времени такое случается со всеми авторами, поэтому причины кризиса на самом деле не имеют особого значения. Нужно просто научиться преодолевать и даже предотвращать его, а для этого можно применять четыре эффективные стратегии.

  • ДАВАТЬ РАБОТУ ДВУМ ПОЛУШАРИЯМ МОЗГА В РАЗНОЕ ВРЕМЯ
    при создании первоначального варианта рукописи максимально задействовать креативное полушарие мозга, а редактирование оставить на второе и третье чтение.
  • ВЫРАБОТАТЬ ПРИВЫЧКУ К ГЕНЕРИРОВАНИЮ ИДЕЙ
    Наихудшее в писательском кризисе – это, глядя на чистый экран, понимать, что больше не можешь придумать ни слова. Чтобы справиться с такой ситуацией, необходимо составить развернутый план (для научно-популярного произведения) или продумать структуру произведения (если вы пишите художественный текст), прежде чем начинать писать. Подготовительный этап очень важен, поскольку в дальнейшем все, что вы запишете сейчас, послужит бесценными подсказками.
    Человеческий разум это своего рода мышца, которую, как и любую другую мышцу, нужно регулярно тренировать. Нередко авторы сталкиваются с писательским кризисом, потому что у них нет 
    привычки к ежедневному творчеству. Для решения этой проблемы попробуйте заменить такой «спасательный круг», как письмо, одним из следующих видов деятельности.

    — Записывайте свои мысли. Пишите все, что приходит в голову. Слова значения не имеют, пусть даже фразы лишены смысла.
    — Дайте волю ассоциативному мышлению. Выберите любое слово из словаря и запишите все, что у вас с ним связано, все, что приходит в голову.
    — Расскажите о своем первом опыте в любом деле.
    — Напишите о какой-либо картине.
  • ПЕРЕСТАНЬТЕ СРАВНИВАТЬ СЕБЯ СО ЗНАМЕНИТЫМИ ПИСАТЕЛЯМИ
    Некоторые авторы совершают большую ошибку, сравнивая себя с любимыми писателями, и, конечно же, испытывают что-то вроде творческого паралича из-за того, что их творения не так хороши. Нередко начинающие в самом первом варианте рукописи подолгу бьются над орфографией, грамматикой и другими важными условиями хорошего текста. Ведь каждому автору хочется сделать все возможное, чтобы улучшить свое произведение, тем не менее важно иметь в виду, что отточенность возникает на более поздних этапах работы.
  • ИЗБЕГАЙТЕ ОТВЛЕКАЮЩИХ ФАКТОРОВ И НАУЧИТЕСЬ ПРЕДОТВРАЩАТЬ ИХ ВОЗДЕЙСТВИЕ
    Писательский кризис часто бывает следствием того, что от работы над книгой нас отвлекает множество вещей. Скажем, трудясь над главой, вы вдруг понимаете, что нужно изучить тот или иной факт, поэтому обращаетесь за нужной информацией в Google, а затем решаете на минутку заглянуть и в социальные сети. И далее неожиданно понимаете, что провели последние 15 минут на YouTube за просмотром видеороликов. Словом, если автор не настроен на борьбу с отвлекающими факторами, подобная ситуация будет довольно частой.

    ИСТОЩЕНИЕ ЭГО, ИЛИ ЧТО МЕШАЕТ ВЫРАБОТАТЬ ПРИВЫЧКУ К ПИСАТЕЛЬСТВУ

В результате исследований Баумейстер выявил, что дела, требующие большой силы воли, лучше всего делать ранним утром, потому что с течением времени воля ослабевает. У некоторых воля изначально слабее, поэтому, как только она истощается, человеку становится намного труднее сосредоточиться на важном и противостоять соблазнам. По этой причине, хоть я и рекомендую выбирать для занятий писательством то время, которое вписывается в ваш график, по-моему, все же лучше планировать эту деятельность на период сразу после практики «Чудесного утра». В этом случае, даже если вас ждет напряженный день и вы не успеете сделать все, что наметили, вы будете знать, что выполните хотя бы писательский «план».
Нужно сказать, что борьба с истощением эго – всего лишь часть общей картины. У писателя иногда возникает чувство растерянности и невыполнимости задачи, и нередко это случается в самом начале работы. Бывает трудно поверить, что вы способны регулярно выдавать несколько тысяч слов в день.

Второй неочевидный принцип писательского мастерства: отношение к писательству как к работе

«Любители ждут вдохновения, чтобы писать, а профессионалы относятся к писательству как к работе: они пишут каждый день, обычно в одно и то же время. Они пишут, когда у них есть вдохновение. Они пишут, когда вдохновения нет. А иногда они пишут, когда им меньше всего хочется это делать».

«Можете себе представить, чтобы кто-нибудь из спортсменов заявил: «Тренер, что-то у меня сегодня нет вдохновения играть. Может, перенесем матч на завтра?» Думаю, его просто засмеяли бы – и, вероятно, отправили на скамью запасных. Спортсмены не контролируют расписание игр, поэтому они много тренируются, чтобы достигать пика эффективности именно тогда, когда требуется. А те, кто на это не способен, вылетают из большого спорта».

«К счастью, такой подход работает и для писателя. Выделите в графике время для работы над книгой и приучите себя писать именно в этот период».

Третий неочевидный принцип писательского мастерства: сбор и запись удачных идей

Идей на миллион долларов пруд пруди, а вот решимость увидеть и использовать их не имеет цены. – Роберт Диффенбах

«Решается эта проблема довольно просто: надо приобрести привычку собирать идеи, либо записывая все интересные мысли в дневник, либо сохраняя их в приложениях вроде Evernote. Внедрив эту стратегию в распорядок дня, вы уже никогда не испытаете противного чувства, когда не знаешь, о чем писать. Постоянное пополнение «коллекции идей» дает подсознанию бесценную возможность обдумывать отличные писательские проекты».

Четвертый неочевидный принцип писательского мастерства: регулярное создание контента, который нравится читателям

Наше общество одержимо идеей неожиданного успеха, когда человек, пришедший из ниоткуда, в один прекрасный день вдруг просыпается богатым и знаменитым. И неважно, кто этот везунчик – актер, музыкант, писатель или победитель лотереи, удивительные истории быстрого успеха заставляют верить в то, что если немного везет, возможно все.

К сожалению, для большинства писателей неожиданный успех остается недостижимой мечтой. На каждую Эрику Джеймс – автора трилогии-бестселлера «Пятьдесят оттенков серого» – найдутся сотни авторов, чьи дела обстоят не так великолепно. Успеха чаще всего добиваются те, кто подходит к писательской карьере как к обычному труду, последовательно и регулярно создавая и публикуя новый контент.

К чему я веду? Да к тому, что лучше забыть о том, что одна-единственная книга в одночасье сделает вас богатым и знаменитым. Время от времени с кем-нибудь такое случается, но подобные случаи словно выигрыш в лотерее: победитель просто оказался в нужном месте в нужное время. Истинный же секрет успеха – постоянно производить продукт и совершенствоваться в своем мастерстве. Для писателя это означает не только привычку писать, но и регулярное создание контента, даже если вы публикуете не все, что пишете.

Пятый неочевидный принцип писательского мастерства: монетизация контента

«Чтобы оценить плоды своей писательской деятельности, нужно узнать, готовы ли люди, особенно незнакомые, платить за них деньги. Даже если зарабатывать на писательстве – для вас не приоритет, поверьте, мало что сравнится с тем потрясающим чувством, какое испытываешь, получая гонорары и авторские отчисления. Доходы от писательской деятельности не только мотивируют, но даже могут отменить необходимость работать ради заработка».

Четыре самых эффективных бизнес-модели:
Работа на основе фриланса.
Ведение блога.
Традиционное книгоиздание.
Самиздат.

Шестой неочевидный принцип писательского мастерства: создание писательской платформы

«Если говорить коротко, то для этого нужно создать писательскую платформу, развивать на ней взаимоотношения с поклонниками вашего творчества и использовать их любовь к вашим произведениям, чтобы привлекать их внимание ко всем своим писательским проектам».

И это еще не все, конечно, же.) Я могу продолжать делиться информацией и понравившимися цитатами, но считаю будет лучше, если вы приступите к прочтению самостоятельно, а в дальнейшем и к писательству.
И даже не важно, где и о чем вы пишете: может быть, это ваш блог, который вы ежедневно пополняете короткими статьями, или книга, которую мечтаете написать или давно пишете и никак не закончите — для любого вида писательства советы авторов подойдут.
Кроме того, в каждой главе вы найдете работающие инструменты для выработки привычки писать, и для того, чтобы писательство стало вашей любимой работой.

«Люди, достигшие потрясающих результатов, не родились успешными, они посвятили свою жизнь саморазвитию и получили то, что хотели».

Читайте и пишите с удовольствием!


(другие книжные обзоры ищите на моем сайте: http://ustinova.blog/)