Кто бы мог подумать, но всего полутора сотнях километров на юго-запад от Москвы, в одном из небольших провинциальных городков остался крайне любопытный объект с большой историей, но при этом несправедливо забытый историками и туристами.
Итак, Боровск - небольшой уездный городок в Калужской области, с населением чуть более 10 тысяч человек, но в котором была своя собственная уездная тюрьма с середины XIX века.
Когда-то это была самая окраина города, но спустя много лет - это почти самый центр небольшого городка.
Тюрьма, в форме настоящего замка - крепости, была возведена в 1865 году, имела два этажа и пдовалы.
Она имела классическую Т - образную форму, состояла из трех десятков камер и вмещала в себя чуть более 60 заключенных.
Кроме основного здания тюрьмы, были два вспомогательных строения - флигеля. В одном размещались тюремные надзиратели, а в другом была тюремная баня. Так, что здесь было всё по-взрослому.
Здание тюрьмы было обнесено высоким забором, на заднем дворе располагалось тюремное кладбище, была конюшня и даже тюремная церковь.
Про эту тюрьму ходят разные легенды - небылицы, но многое, безусловно, вымысел. Оказавшись внутри сразу понимаешь для чего предназначалось это здание.
В холодное время года камер отапливались печным отоплением. У каждой камеры была своя печь и дымоход.
Отдельно надо сказать про подвальные помещения - там сначала была виселица, а позднее и расстрельные помещения.
Немного об ощущениях - оказавшись внутри сразу бросаются в глаза узкие коридоры, маленькие комнаты - клетушки, арочные своды и... да, тяжелая аура.
С приходом советской власти, боровская тюрьма продолжала принимать своих "гостей" с распростертыми объятиями. Только теперь она стала называться не тюрьмой, а уездным исправительно-трудовым домом.
В таком качестве тюрьма функционировала по своему прямому назначению вплоть до начала 1930 - х годов.
В СССР к тому времени набирал обороты процесс индустриализации и жители деревень потянулись в города. В очередную "ударную пятилетку" стало категорически не хватать жилья для вновь прибывающих работников местной ткацкой фабрики «Красный Октябрь»
И было принято потрясающее решение - "зеков" расселить по областным тюрьмам, а в здание тюрьмы заселить ударников коммунистического труда. Прекрасное же решение?
Ну а что, отдельные комфортабельные конурки на месте камер, печное отопление, легендарная история. Так и превратили тюремный замок в общежитие для рабочих фабрики, тем более и лозунг советов был соответствующий - "Землю - крестьянам, фабрики - рабочим "
Впоследствии этот дом боровчане так и стали называть между собой - "Дом Ударника". И вот спустя почти 150 лет здание производит ужасающее впечатление.
Последний ремонт здесь был в 1950-х годах, а расселили это аварийное здание только в 2000-х годах. Вообще, непросто представить как люди могли жить в таких условиях. Это же "пожизненная тюрьма" какая-то не иначе.
Здесь рождались и вырастали дети, сменялись поколения и вокруг себя все эти люди видели настоящие крошечные тюремные камеры переделанные в квартирки.
И уже позднее, ближе к концу 80-х это место превратилось в обычное гетто для маргиналов и люмпенов.
После расселения здание бывшей тюрьмы и дома постепенно разрушается. Власти города обнесли территорию забором и все.
А ведь на самом деле это мог получиться очень крутой туристический объект с большой историей.
Делитесь статьей в социальных сетях, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал - так вы поможете каналу в развитии.
А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!