Найти в Дзене
vashseminar.ru

Карьеристы в коллективе: как сработаться?

Вариант «выстрелить, перезарядить и снова выстрелить» тут не сработает. Но и принимать позицию Николая Дроздова в дикой природе: с интересом наблюдать за происходящим – тоже не для нас. Давайте разбираться, кто эти люди и как с ними ужиться.

Карьеризм для сотрудников компании в малых дозах безвреден. Точка. Карьеристы способны продвинуть свою организацию в лидеры на конкурентном рынке, но «якорями» являются все же другие люди. Чем отличается карьерист (давайте назовем его Виктор в рамках данной статьи) от обычного сотрудника?

В погоне за похвалой начальства Виктор будет дружелюбным, общительным, улыбчивым (подобно неискренним американским жителям), старательным. Выполнение планов по финансовым оборотам, маршируя по головам – легко. Но поверьте мне, при удобном случае он быстро соберет свои вещички и убежит вприпрыжку к конкуренту, как Пятачок с шариком к Винни-Пуху, захватив с собой и клиентскую базу, и коммерческие тайны, и Вашу любимую флешку с логотипом крупного поставщика.

-2

Карьеристы хотят выделяться, быть первыми, всем доказать, какие они незаменимые. Порой «незаменимость» весьма искусственна: уходя в отпуск наш Виктор специально не скажет коллегам, где лежит тот или иной файл с рабочей информацией, которая может понадобиться в его отсутствие. Не расскажет о поставщике, который возьмет да позвонит с вопросами. Не оставит важные телефоны, электронные почты, документы и т.д. И будут иметь остальные офисные сотрудники перед директором бледный вид и вялую походку: «А мы не знаем, как решить вопрос… Вот выйдет Виктор из отпуска…». Частенько этим любят пользоваться руководители небольших отделов, чтобы никто из менеджеров не смог выглядеть в глазах директора лучше и впоследствии не занять его место.

Виктор может применять и другие неэтичные методы само становления в коллективе: хитрить, присваивать чужие лавры себе, подставлять, сплетничать, льстить, заискивать, набиваться в друзья.

Еще смешно наблюдать, как карьерист имитирует бурную деятельность: хмурит брови в монитор, задумчиво переводит взгляд в окно, шевелит губами, будто повторяет заклинания, судорожно стучит по клавиатуре, как разгневанный сосед в час ночи, когда Вы собирали мебель. Этот театр одного актера привлекает внимание руководства: «Человек-то не пасьянсы раскладывает, а в цифрах весь день!». Но почему-то не всегда задумываются, что коллег Виктора просто-напросто лучше владеет ПК, MS Office, делает отчеты быстрее и может позволить себе дополнительный перерыв.

Как работать с таким человеком? Советуем провести дезинфекцию личного пространства в офисе, чтобы подобный паразит не подкрался близко и не «сожрал» Вас, как оголодавшая моль любимую пыжиковую шапку.

-3

1. Не болтай! Нетленная заповедь с 1941 года актуальна и по сей день. Любая информация может быть использована Виктором против Вас! Он совершенно не подходит для личных разговоров и задушевных бесед.

2. Что написано пером… Обсуждайте рабочие вопросы по электронной почте, делайте резюме собраний, активно используйте рабочие порталы, типа Bitrix24. Будем надеяться, что никогда не придется использовать их в качестве доказательства своих слов. И на вашу фразу: «Виктор, я считаю, ты не прав», он уже не ответит: «Пересчитай!».

3. Скандалы, интриги, расследования. Если Виктор окончательно надоел своими выходками – идите к директору. Советуем собрать предварительно все претензии в кучу и вперед. Поверьте, многие проблемы решаются одним легким поднятием пятой точки, а лучшие воспоминания начинаются со слов: «Зря мы это затеяли!».

4. «Сделал дело – сделай другое дело» (Директор). Не почивайте на лаврах былых успехов. Если Вы однажды придумали гениальную идею по улучшению работы компании, не стоит останавливаться. Собирайте свои маленькие победы в личную копилку, и никакой карьерист рядом не будет страшен.

5. Не терпите. На эту тему нужно написать отдельную статью. Если Вы совсем не борец за справедливость, руководство готово мириться со всеми интригами Виктора, работа превратилась для Вас в поле брани, а Вы не Илья Муромец, чтобы одним махом закончить этот бардак, вспомните слова классика отечественной эстрады: «Если хочешь идти – иди!». В конце концов, у нас не крепостное право и каждый имеет возможность выбирать работодателя. Кто знает, может быть где-то Вас ждет команда мечты, как моя.

Источник