Вступил в силу закон об ипотечных каникулах. Гражданам дали право приостанавливать или уменьшать выплаты по кредиту на срок до полугода. Причем, банк не может отказать в этом, если человек подпадает под все условия программы.
Чтобы "выйти на каникулы", нужно соответствовать следующим условиям:
- платить ипотеку за единственное жилье (нужна справка из Росреестра)
- сумма кредита не больше 15 млн руб (планку могут еще снизить для регионов)
- ранее не пользоваться каникулами (рефинансирование допускается и не считается препятствием)
- доказать, что человек попал в "трудную жизненную ситуацию"
К "трудным" относят:
- увольнение, потеря работы (нужно встать на биржу)
- инвалидность (1 и 2 гр.) и потеря трудоспособности более, чем на 2 месяца (отпуск по беременности и родам тоже считается!!!)
- ситуация, когда платеж по ипотеке превышает 50% дохода и человеку при этом снизили зарплату более, чем на 30% (считается среднемесячная и сравнивается со среднемесячной в прошлом году), и платят меньше уже 2 месяца подряд (опять же, нужна справка)
- если у человека стало больше иждивенцев (например, родился новый ребенок), при этом платеж по ипотеке 40+% от зарплаты и одновременно с этим зарплата стала меньше на 20+% (оооочень сложный пункт, уффф)
Если какое-то из условий выполнено, согласие банка не требуется. Человек сам может определить дату начала каникул и размер платежа (если выбран вариант с уменьшением ежемесячной суммы).
На пропущенные платежи банк не имеет права начислить пени. И не должен отображать их в кредитной истории. Новые правила действуют для любых ипотечных кредитов. То есть и для тех, что были выданы до принятия закона.
Так что, может, устроить себе перерыв? Стряхнуть с себя ипотечное бремя, так сказать? И пожить немного в свое удовольствие?
Не стоит. Ипотечные каникулы - это не освобождение от платежей. Заплатить придется все равно. Просто чуть позже. Человек может выбрать: перенести пропущенные платежи в конец (то есть увеличить срок кредита). Или размазать эти платежи по оставшимся месяцам (то есть увеличить ежемесячную сумму).
А еще помните, что это безусловное право есть у человека только 1 раз. Не дай бог, конечно. Но вдруг оно реально когда-то понадобится...