Найти тему
Мой канал

Сны о добре и зле

-Ты, Матрёна, умеешь сны разбирать?
- Да что их разбирать-то! Мало ли что снится!
А.Н. Островский «Женитьба Бальзаминова»

В детстве мы часто слышим, что добро побеждает зло. С годами начинаем замечать, что это не совсем так. И если задумаемся над этим, станет ясно то, почему может казаться, что зло сильнее добра. Это происходит потому, что добро останавливается перед совершением зла, тогда как зло не останавливается ни перед чем. Вот и Аристотель учил, что «зло бесконечно по своей природе, в то время как добро конечно». Зло всегда торопится освоить всю бесконечность своей природы и продолжает демонстрировать множество примеров того, как оно приходит вновь и вновь, то явно, то под маской добра. И сейчас оно влечет к себе многочисленных персонажей кинематографа, телевидения, СМИ, деятелей из мира политики, науки, культуры, религии. Это раньше они могли считаться злодеями, но теперь они всё чаще становятся героями и образцами для подражания. Вероятно поэтому, большинству будет легко согласиться с мнением о бесконечности зла, поскольку противоположная точка зрения покажется им менее убедительной.

Наука никогда не занималась вопросами добра и зла серьезно. При любых обращениях к ней по этому поводу она привычно переадресовывает этот вопрос к философии, религии, политике. Такая позиция сформировала в обществе иллюзию того, что наука является исключительной сферой деятельности людей, где её адепты априори награждаются свободой творчества. Однако, подобное мнение о свободе иллюзорно потому, что наука еще с ветхозаветных времен проповедует веру в могущество, беспредельность зла. Такая её проповедь не только ограничивает свободу творчества, а подменяет её различными страхами перед неотвратимым для всех будущим. Конечно, от очевидного всем зла наука теперь старается дистанцироваться, но вера в могущество и беспредельность зла остается в ней незыблемой и фанатичной. Поклоняясь только рациональным знаниям, наука манипулирует ими, убеждая в их истинности тем, что демонстрирует людям своё прикладное значение. Эти манипуляции сродни ловкости рук иллюзиониста, который предлагает чудеса со сцены красочного балагана. Конечно, люди обращают внимание на чудеса науки и техники, но быстро привыкают и к их непрерывному калейдоскопу, и, незаметно для себя, к величайшему из чудес – к жизни. Феномен жизни для большинства уже привычен и они считают его не чудом, а обыденностью. Наука и технологии позволяют создавать искусственную среду, приспособленную к комфортному проживанию. Привыкая к её комфорту, людям приходится мириться и с существенным недостатком этой среды – замкнутостью от внешнего мира, которая остается незаметной из-за её обыденности. Чудеса науки и технологий не помогают преодолевать эту замкнутость, а наоборот только усиливают её, создавая правдоподобные иллюзии прогресса, которые консолидируются разумом в подобие его сна. Во все времена люди преодолевали такие сновидения разума тем, что открывали неизвестные земли, проникали в глубины морей, покоряли вершины гор или уходили в скит. Таких, сомневающихся в прогрессе и пытавшихся изменить ход истории, Л.Н.Гумилев называл пассионариями. Пассионарии уходили от обыденности, в конечном счете, с единственной целью – ощутить, почувствовать и удержать связь с бесконечностью окружающего мира.

История показывает, что сомнения полезны, но они создают проблему для разума человека и служат причиной формирования самых разных кризисов: научных, философских, религиозных и иных. Среди всех других, научные сомнения могут быть фундаментальными, когда касаются самой основы нашего бытия – его будущего. Одно из таких сомнений существует из-за того, что наука продолжает упорно декларировать отсутствие единой цели своего развития. Апеллируя к будущему, наука требует для себя колоссальных средств и убеждает всех, что единой цели всех этих затрат не существует. Но будущее – это и есть та цель, которую отвергает наука и вопреки всему считается, что её быть не может. Большинство склонны поверить науке, что этой цели нет. Цели нет, верит большинство, но зато наука обязательно в будущем разгадает тайну мироздания, единство всех объективных законов. И вот тогда, правда, неизвестно когда, люди обретут гарантию своего могущества над злом. Наиболее одержимые ученые, подобно Анике воину, готовы сразиться со злом, и победить его не в будущем, а уже сейчас, заявляя, что: «Я знаю, как управлять … Вселенной!» (Г. Перельман).

-2

Современная наука только имитирует будущее, но даже не пытается понять, разглядеть его. Она привычным для нее образом подменяет его обыденным для большинства настоящим, преподнося его в готовом виде как завтра, послезавтра и т.д. Несмотря на ложный оптимизм, который исходит от науки, люди продолжают наивно ждать от нее гарантий, если не победы над злом, то хотя бы мирного сосуществования с ним. Но они заблуждаются, забывая, что зло отличается от добра как раз тем, что не нуждается ни в каких гарантиях, а поэтому не остановится ни перед чем. Это наивному добру нужны гарантии, а злу они без надобности, потому что оно воспроизводится самими людьми. Уповая на науку, люди продолжают пытаться хоть как-то устроиться рядом со злом и мирно сосуществовать с ним. Устроиться рядом желательно комфортно и доверчиво наблюдать наукообразные сны и слышать сладкие речи о том, как добро побеждает зло. Но ни рядом со злом, ни рядом с Богом устроиться не удастся. Для спасения людям нужна Истина, которая вне единства веры и знания недостижима.