Одним из самых массовых продуктов во времена застоя в СССР, если говорить о рыбе, была сельди иваси. Она была везде в том или ином виде: в банках, склянках, на развес, в «ржавом» и иногда свежем виде. Ее ели директора и рабочие, колхозники и интеллигенты, а заодно пели частушки и рассказывали стихи вроде:
Запустили в пруд селедку,
Где селились караси.
Погулял карась с селедкой
Получилась иваси.
Надо сказать, что рыбка это была вкусная, жирная и нежная, из-за чего сохранить ее целой и аккуратно почистить было непростой задачей. Впрочем, советский человек, был неприхотлив и любые задачи были ему по плечу. А иваси была вкусной и годилась как на ужин, так и на закуску.
На самом деле сельдь иваси вообще не селедка, а сардина, которая по-японски называется «ма-иваси». Впрочем, такие подробности народ никогда не волновали, главное, чтоб иваси была в меру посолена. Хоть и стоила она дороже селедки. По этому поводу даже шутили «Спасибо, Леня, за такси и иваси», намекая на то, что при Брежневе сильно выросли цены на такси, а вместо селедки в магазинах осталась только иваси, стоившая больше обычной селедки.
Иваси было можно купить в магазинах всегда. Пока был Советский Союз. А потом, ровно с концом СССР, пропала и иваси. Нет, ее не выловили всю. Хотя советские рыбаки ловили эту рыбешку сотнями тысяч тонн. Просто оказалось, что поведение иваси в природе таково, что ее косяки с определенной периодичностью перестают заходить к берегам Приморья. Вот и в 1991 – 1992 году косяки иваси приходить перестали. И эта рыба пропала из магазинов, а стала дефицитом. Иногда можно случайно набрести на завоз и купить себе несколько небольших рыбешек, чтобы вспомнить «тот самый вкус».
Но в последнее время иваси стала появляться все чаще. Почему? Потому что наступает очередной период, когда иваси будет регулярно, каждый год приходить в Приморье.
Говорят, в Приморье рыбаки уже начали снова ловить эту вкусную рыбешку и оснащают под нее траулеры. Причем с этим все получилось непросто. В нашем мире дикого капитализма и оптимизации никто не будет держать оборудование и корабли, оснащенные подловлю рыбы, которая «когда-то вернется». Многое, точнее почти все, было забыто, утеряно и отправлено в утиль.
Неудивительно, что в этом году, весной, Путин наградил простого рыбака Сергея Антонова за то, что он возродил снаряжение и оснащение для ловли иваси. Говорят, что никто не помнил толком, как правильно плести специальные кошельковые невода и ловить эту рыбу. Поэтому возрождение утерянного за годы дикого капитализма оснащения было отмечено государственной наградой. В этот раз ее вручили на самом деле по делу.
Поэтому в последние годы иваси добывают все больше. А значит, вполне возможно, что эта вкусная и полезная рыба будет постоянно продаваться в рыбных магазинах по разумной цене. Во всяком случае хотелось бы. Пока она все-таки появляется не очень часто. В основном в виде консервов «Доброфлота». Кстати, самые нормальные консервы. В них на самом деле рыбы кладут много и она вкусная.
А ты, мой читатель, по иваси скучаешь? Покупаешь ее на закуску или поесть с картошкой? Или не любишь такую рыбу?