Давно общепризнанным фактом является то, что королем фруктом является манго. Ароматная, сочная мякоть и восхитительный вкус не оставляют никого равнодушным.
Тайцы и вьетнамцы иногда называют королем фруктов дуриан. Но это уж очень на любителя, так вот они - любители. Европейцы, в большинстве своем - не любители. Поэтому здесь мнения расходятся.
А вот Королевой фруктов единогласно считают именно этот удивительный экзотический фрукт, о котором я сегодня вам расскажу.
Его странный вид приводит многих в замешательство. Круглые, гладкие плоды, размером с маленькое яблоко, цвета спелого баклажана.
Конечно же это мангостин. Иногда его называют Мангустин. Тайцы его называют Мангкуд.
Под его плотной толстенной кожурой прячутся дольки, словно у мандарина.
Впрочем, из-за белого цвета, эти сочные дольки больше похожи на головку чеснока.
Посмотрите сами:
Внутри особо крупных долек может находиться довольно большая косточка, она тоже съедобная.
Вкус этого волшебного фрукта передать словами невозможно! Он восхитительный! Абсолютно не похож ни на один из существующих в мире фруктов. Настолько вкусный и своеобразный, уникальный настолько, что даже приблизительно сравнить его не с чем. Очень сочный и одновременно сладкий, с кислинкой и освежающим легким ароматом слегка напоминающим тропический фрукт личи.
В общем, надо пробовать.
Как выбрать и где купить?
Конечно же приехать в Таиланд. Или во Вьетнам. Или отправить туда друзей или родственников.
В любом супермаркете и на любом фруктовом рынке продаются горы этих замечательных фруктов.
Выбираем самые вкусные - они должны быть цвета спелого баклажана, без вмятин и трещинок.
Обязательное условие - зеленый хвостик-плодоножка, он свидетельствует о том, что фрукты свежие, их совсем недавно собрали и они не успели испортиться. А вот коричневый хвостик, засохший или подгнивший - плохой признак.
При сильном надавливании на плод, кожура должна быть мягковатой и продавливаться пальцами. Совсем твердая "деревянная" кожура - признак испорченности плода.
Цена и сезон: В целом мангостины продаются круглый год, но Сезон обильного урожая мангостинов не совпадает с туристическим сезоном, ибо выпадает на так называемый "Сезон дождей". О нем я писала здесь.
Поэтому летом, до самого сентября, мангостины на Пхукете продаются кругом и везде: на рынках, в магазинах, с пикапов, с грузовиков, в придорожных лавочках, а цена их составляет 20-25 бат за килограмм. Это всего лишь 40-50 рублей.
А вот в зимние месяцы, когда мангостинов мало, а туристов много и они сметают все подряд, цена за килограмм Королевы фруктов доходит до 300 бат за килограмм, это 600 рублей.
Теперь вы знаете какая она - Королева фруктов ).
Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте - будет интересно! А я вам все-все расскажу. Скоро про Личи, и про Рамбутан и про Карамболу и Драконий фрукт...
А больше интересного читайте здесь:
5 главных ошибок туриста-новичка в Таиланде. Избежите их - сэкономите кучу денег!
Дынное дерево - что это и как растет?
Самый вонючий фрукт в мире - как я его ела!