В субботу (особенно в холодное время года) традиционный салат в обед можно заменить более плотной едой. Устройте праздник себе и детям, приготовив настоящую пиццу дома! Самый базовый вариант - "Маргарита". Его-то и считают итальянцы настоящей пиццей - просто, вкусно и без излишеств! Конечно, пиццу всегда можно заказать, но, поверьте, своими руками - вкуснее!
Ингредиенты:
Мука пшеничная 500 г
Оливковое масло (для теста) 40 мл
Вода 300 мл
Соль (для теста) 0,5 ч.л.
Дрожжи сухие 5 г
Оливковое масло (для соуса) 1 ст. л.
Томатная паста 100 мл
Базилик сушеный 1 ч.л.
Чеснок 1 зубчик
Сыр Моцарелла 125 г
Сыр Пармезан (тертый) горсть
Помидоры черри
Базилик свежий (листья)
Соль
Перец
Тесто:
1. В широкую большую миску просейте муку. Добавьте соль и дрожжи, сделайте углубление в середине.
2. Влейте в углубление смешанную с маслом теплую воду. При этом вода не должна быть слишком горячей!
3. Собирая муку с краев, перемешивайте тесто. Затем переложите его на присыпанный мукой стол и тщательно замесите, пока тесто не станет эластичным, и не будет липнуть к рукам.
4. Смажьте миску оливковым маслом, положите в нее тесто, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Дать постоять и подняться тесту не меньше 1 часа.
5. Помните тесто, выпустив из него воздух. Раскатайте тесто скалкой толщиной не более 0,5 см.
Соус и начинка:
6. Для приготовления соуса смешайте томатную пасту, оливковое масло, мелко порезанный базилик и чеснок. Добавьте соль, перец по вкусу. Дайте соусу постоять при комнатной температуре.
7. На посыпанной мукой поверхности, раскатайте тесто диаметров в 25 см. Затем аккуратно переложите основу на противень, также предварительно присыпанный мукой.
8. Смажьте основу базовым соусом. Сверху выложите моцареллу и помидоры черри. Посыпьте пиццу 2/3 пармезана.
9. Выпекайте в духовке 8-10 минут при 230 градусах. Перед подачей украсьте пиццу свежими листьями базилика и оставшимся пармезаном, потертым на самой мелкой терке.
Тесто для пиццы рекомендуется месить не меньше 10 минут. Итальянцы не раскатывают тесто скалкой, а разминают и растягивают его руками. Возможно, у вас тоже получится обойтись без скалки, но если нет – то не страшно.