Найти в Дзене
RightPunk

"МММ" лекарство от алчности ?

Не уверен насчет памятника, но хотя бы небольшой бюст Сергей Мавроди заслужил. Под ним должно быть написано: «Он научил нас считать деньги». Не калькулятором, разумеется, а в более широком смысле. Уроки Мавроди были жестоки — многие люди буквально пошли по миру, но эффективны: остальные научились не наступать на финансовые грабли.

Если бы он не появился сам по себе, жуликоватого финансиста следовало бы придумать. Специально для того, чтобы научить нас новой реальности, не прощающей денежных ошибок. До конца 1980–х годов мы жили в довольно тепличном обществе, где стремление к материальному достатку всячески порицалось, а невинная покупка валюты считалась уголовным преступлением. И вдруг все встало с ног на голову: в условиях рыночной экономики корыстолюбие, прежде позорное, внезапно обратилось в доблесть.

-2

После его подсудных, но доходчивых уроков мы научились скептически относиться ко всем последующим попыткам отнять наши деньги.

Например, все знают, что нельзя пьяным садиться за руль: лишишься сначала денег и прав, потом машины, затем свободы. Однако небольшое число неисправимых делает это снова и снова. Так и с пирамидами. О том, что в них нельзя участвовать — потеряешь деньги! — давно знают даже школьники. Но некоторые граждане продолжают упорно ковать собственное несчастье, надеясь когда–нибудь ухватить за хвост журавля, сложенного из купюр.

-3

Ключевое слово в предыдущем предложении — «собственное». Наивные вкладчики не вредят никому, кроме себя. Поэтому и внимания на них надо обращать не больше, чем на других людей, оплошавших в чем–либо по своей воле.

И все же хотя финансовые пирамиды и теряют популярность, история, думаю, будет повторяться. Потому что слаб человек. Верит в чудо, надеется, что и на его улицу вдруг придет праздник. Это тянется откуда–то из детства, из сказок, особенно новогодних (и в таком контексте понятно, почему некоторые ученые призывают нас, родителей, прекратить поддерживать миф о существовании Деда Мороза). Наши дети воспитываются в убежденности, что добро всегда побеждает зло, а в подростковом возрасте подхватывают вирус стадного инстинкта. И вот итог: множество людей не обладают критическим мышлением и не могут не то что финансовые риски увидеть — отличить интернет–фейк от правды! Пенсионеры, ощутимую часть жизни прожившие во времена СССР, когда ответственность чуть не за все брало на себя государство, доверчивы особо.