Это заключительная часть из серии вводных статей цикла "Подготовка к профилю-2020", посвящённых общим советам и рекомендациям по подготовке к сдаче экзамена. Дальше будет практика и разбор конкретных тем, поэтому не забудьте подписаться на канал, чтобы ничего не пропустить!
А сегодня мы поговорим о том, что поможет вам подготовиться к ЕГЭ — все необходимые пособия, ресурсы и задачники.
На мой взгляд, действительно стоящих ресурсов по подготовке не так уж и много.
В основном вам потребуются только справочные материалы, которых что в сети, что в библиотеках полным-полно. Если вам нужна теория — попробуйте сначала почитать школьный учебник. Начиная класса с пятого. И я не шучу.
Пусть и много нынче воплей про то, что ЕГЭ не имеет практически ничего общего со школьной математикой (не иначе как отдельный предмет из параллельной Вселенной), тем не менее, на мой взгляд, вся база, все ваши пробелы находятся именно там.
Если не помогло — едем вместе с нами дальше.
Ютуб
Могу порекомендовать два канала:
1. Сергей Рогин
Несмотря на то, что Сергей специализируется на физике, на его канале есть множество видео, где простым и доступным языком буквально разжёвываются задания из ЕГЭ по математике, в том числе и из второй части.
2. Математикс
На канале много разборов вариантов Ларина и СтадГрада ака Valery Volkov, но я советую потратить время, прежде всего, на плейлисты с теорией. Всё очень доходчиво, без излишеств и с примерами.
Приложение
(в помощь тем, у кого есть трудности с пространственным мышлением)
Речь идёт об XSection.
Приложение сделано в форме игры, которую нужно проходить по уровням. В качестве квеста может быть как сечение, так и построение диагонали, проекции. Теории немного (придётся искать информацию про каждый метод самостоятельно), но в качестве тренировки — самое то. Немного терпения и настойчивости, и всего через пару десятков уровней вы станете Арнольдом Шварценеггером от мира сечений.
Практика
Подобрались к самому вкусненькому, да?
Напоминаю вам, что за нарешивание вариантов и типажей заданий я даю вам ментальный подзатыльник. Или ещё чего похуже.
И потому, во избежания кровопролития, советую вам следующее пособие:
Задачи нацелены на понимание, а не на нарабатывание определённых алгоритмов. Есть много не стандартных для ЕГЭ задач. Попробуйте прорешать первые тридцать номеров (вычисление и преобразование выражений, 7 класс максимум, чего вам бояться?) и вы поймёте, насколько вы на самом деле готовы к ЕГЭ.
У этих же авторов есть вторая книга, в которой разбирается уже вторая часть. Даже если она не найдётся в ваших магазинах, её без особых проблем можно отыскать во Всемирной Паутине.
Встречи с финансовой математикой
У создателя сайта "Решу ЕГЭ" есть хорошая статья про экономическую задачу. С самого начала, с самого разбора понятия "проценты" есть практика нормального (не детсадовского, во всяком случае) уровня сложности.
Скачать статью и не использовать её в коммерческих целях можно здесь.
Ну вот, пожалуй, и всё.
Всё остальное — в ваших руках.
Ваши же руки могут ускорить своё движение к сотке по математике, нажав на кнопку подписки, потому что в следующем выпуске мы начнём разбор конкретных тем, которые встречаются на ЕГЭ)))