Вы замечали, что в последнее время всё чаще и чаще у нас пытаются отобрать право на плохое настроение, на погрустить? Я замечаю. Сейчас очень популярны всевозможные техники позитивного мышления, оптимистичный взгляд на вещи, на жизнь и т.д. По меркам современного общества улыбка практически не должна сходить с лиц. Иметь плохое настроение немодно и практически стыдно.
И в общем-то нет ничего плохого в том, чтобы смотреть на жизнь с оптимизмом, только вот это не может получаться абсолютно всегда. Время от времени в жизни каждого человека происходят ситуации, которые просто не могут не задеть, не могут не испортить настроение. И лишая себя права на грусть и плохое настроение, мы сами себе делаем хуже. Надевая улыбчивую маску перед окружающими, мы расходуем огромное количество внутреннего ресурса на её (маски) поддержание. И это всё в тех ситуациях, когда данный ресурс особенно ценен, когда он важен для поддержания нашего внутреннего состояния. Практически жизненно необходим. Но вместо того, чтобы потратить столь ценную энергию на себя, мы тратим её на мнение окружающих, чтобы не дай бог они не подумали, что у нас плохое настроение или какие-то проблемы.
Наша психика устроена так, что ей плевать на моду. Подавление негативных эмоций и плохого настроения ни к чему хорошему не приводит. Всё это расшатывает наше психологическое, а зачастую и физическое здоровье. Поэтому очень важно дать себе право на плохое настроение, право не улыбаться через силу, если этого делать совсем не хочется, право время от времени погрустить и побыть в одиночестве наедине со своими мыслями. Несмотря на то, что нам диктуют модные тренды социальных сетей, мы не должны быть счастливы 24/7. И это не делает нас неудачниками.
А что думаете вы? Любите погрустить время от времени в своей норке или предпочитаете сохранять имидж вечно позитивного человека? Делитесь в комментариях