Откуда берутся маленькие оторвы? Жуткие, вредные, драчливые и пакостные мальчишки и девчонки, хулиганы, от которых стонет школа и седеют родители. Писатель Кэтрин Патерсон уверена, что нашла ответ. Так ли это?
«Девочка, вот тебе книжка "Спутник ребенка", прочти ее с молитвой, особенно "Описание ужасной и внезапной смерти Марты Дж., дурной девочки, предавшейся пороку лжи и обмана». С этими словами мистер Брокльхерст вручил мне тощую брошюрку, аккуратно вшитую в папку». (с) Ш. Бронте «Джен Эйр».
Говоря о детской христианской литературе, читатели зачастую представляют себе нечто сладкое как патока и унылое как урок политинформации. Однако существуют книги, в которых автор поднимает жизненно важные для детей и подростков вопросы, не впадая в показное благочестие и не стращая гиеной огненной. Повести Кэтрин Патерсон – из тех произведений, которые помогают юному читателю и его родителям лучше понять друг друга, не пугаясь темных страстей, одолевающих любого тинэйджера.
Сама писательница прошла через тяжелое детство – она родилась в 1932 году в Китае, была дочерью миссионера, третьей из пятерых детей. С началом Второй Мировой она потеряла и дом и родину, перебралась с семьей в США, много переезжала, узнала нужду, отверженность и одиночество. Её друзьями стали книги, Диккенс и Стивенсон, Луиза Мэй Олкотт и Фрэнсис Бернетт. И Библия – Кэтрин восторгалась поэзией псалмов, и сама пробовала писать стихи. После школы Кэтрин поступила в колледж, изучала английскую литературу. Затем четыре года проработала помощником миссионера… в Японии – годы, проведенные на Востоке, напомнили о себе.
Кэтрин видела себя в роли церковного деятеля, она вернулась в США чтобы получить степень магистра религиозного образования. И встретила молодого пастора из Буфалло. Они поженились, у Кэтрин родилось двое сыновей, она усыновила двух девочек – маленькую китаянку и индианку из племени апачей. Казалось, Кэтрин ждет мирная судьба счастливой домохозяйки и матери, но бурная жажда деятельности не оставляла её. В 1964 году миссис Патерсон предложили написать учебное пособие для воскресных школ. Успех вдохновил молодую женщину, но домашние дела не оставляли ей времени.
Первый роман Кэтрин был напечатан лишь в 1973 году, писательнице уже исполнился 41 год. К успеху она двигалась медленно, но неуклонно – на её счету десятки литературных наград, включая медаль Януша Корчака, премии Г.Х. Андерсена, Астрид Линдгрен и две медали «Ньюбери» - высших американских награды в области детской литературы.
Самые известные книги Патерсон «Мост в Терабитию», «Иакова Я возлюбил» и «Великолепная Гилли Хопкинс». У этих произведений есть одна общая черта – они реалистичны до слез, повествуют о настоящих трагедиях, боли, гневе и других неприятных вещах, которые детская литература обычно стыдливо прикрывает фиговыми листочками.
Маленький Джесс из «Моста в Терабитию» предает свою подругу Лесли – неумышленно, не со зла, но это приводит к смерти девочки.
Юную Сару Луизу из «Иакова Я возлюбил» одолевает недетская ненависть к успешной и талантливой сестре-близнецу, которая отнимает у неё все – любовь родителей, внимание учителей, даже жениха. Гилли Хопкинс, дочь наркоманки-хиппушки, сирота при живой матери, ворует, обманывает, дерется в школе, подстраивает такие гадости, что впору посулить девочке колонию и участь преступницы… Кэтрин Паттерсон за руку выводит каждого из героев к свету, позволяет вернуться к Богу и поверить в его милосердие. А читатель понимает, что творится в душе у одиноких, отчаявшихся подростков, почему они так скверно и необдуманно поступают.
С историей великолепной Гилли Хопкинс я столкнулась, когда у меня уже были свои дети. И влюбилась в неё с первых строк – скверная девчонка, чем-то похожая на Пеппи Длинный чулок, никому не нужная сирота с волшебным именем Галадриэль отстаивает свое право на независимость. Она попадает в запущенный грязный дом к неопрятной толстухе приемной маме, затюканному сиротке приемному брату и слепому, благочестивому, невыносимо болтливому старику-соседу.
В школе она – великолепная Гилли – оказывается среди отстающих учениц, она никому не интересна, кроме такой же девочки-аутсайдера. Единственное, что согревает ей душу – коротенькие открытки от молодой красавицы – её родной матери, которая искренне сожалеет, что не может забрать к себе любимую дочь.
За годы скитания по приемным семьям Гилли накопила богатейший опыт манипуляций, она точно знает, как надавить на человека, как вызвать жалость, взбесить или понравиться. Она использует весь свой ассортимент, чтобы продемонстрировать окружающим, как глубоко ненавидит и презирает их, как ей никто – кроме мамы конечно – не нужен. Она ворует деньги у слепого старика – что может быть отвратительнее?! Ворует, чтобы проехать через два штата и увидеться наконец с родной мамой.
Кто поможет такой скверной девчонке? Неопрятная, необразованная толстуха Мэйм Троттер. Она не кончала колледжей, не разбирается в науках, зато умеет любить – искренне, безоглядно, как мать.
Она принимает Гилли и защищает её – порой защищает от её самой, от сварливого нрава и дурных поступков девочки. И принятие становится опорой, точкой сборки для неустойчивой личности. А молитва направляет её. Сама Гилли не верит в божью помощь и божье милосердие, но читатель понимает – нужно лишь время, и семена взойдут, принесут добрый урожай. Гилли учится быть доброй – сперва неловко, грубо, в своих целях – но целительное тепло наполняет сердце девочки. Почитайте, как она учит приемного брата запускать бумажный самолетик:
«Он совсем не такой придурок, как может показаться», — подумала Гилли с улыбкой. На этот раз она не заботилась, какой улыбкой улыбнуться.
— Ты здорово его запускаешь, Уильям Эрнест.
— Правда?
— Точно. Ты молодец. Тебя, наверно, специально учили этому.
Он с недоумением посмотрел на нее.
— Не учили? Значит, ты сам научился?
Он гордо кивнул головой.
— Послушай, парень, да у тебя просто талант, я таких никогда не встречала.
Он расправил худые плечи и такой поступью поднялся на крыльцо, словно был президентом Соединенных Штатов.
Они все еще запускали самолет, точнее, Уильям Эрнест запускал, а Гилли смотрела и время от времени подбадривала его, когда на крыльце появились Троттер и мистер Рэндолф.
Я не буду рассказывать весь сюжет – превращение девочки не волшебное, будут и ошибки, и разочарования, и жестокие вынужденные решения. Все как в жизни. И хэппи-энд книги не пахнет карамелью и шоколадками. Зато я, как читатель, получила урок терпения, сострадания, сопереживания ближнему своему, и поняла, как безоговорочная поддержка может помочь в воспитании трудного ребенка.
В 2016 году в США вышел фильм «Великолепная Гилли Хопкинс». Редчайший случай – режиссеру Стивену Хереку удалось в точности сохранить и букву, и дух книги, передать все очарование, отразить все тонкости сюжета, ничего не огрубить и не опошлить. Получился теплый, грустный, очень добрый и очень настоящий фильм для семейного просмотра, особенно если потом поговорить всем вместе. Благо тем для обсуждения «Гилли» предоставляет великое множество – почему дети порой поступают плохо, как им помочь, как общаться с такой Галадриэлью, станет ли она похожа на свою маму или на свою бабушку…
Почитайте книгу или посмотрите фильм – я искренне завидую тем, кому это удовольствие только предстоит!