Почему французы пьют вино и едят жирную пищу, но остаются стройными и здоровыми?
Загадочный "французский парадокс". В чем секрет долголетия французов?
Термин "французский парадокс" появился в середине двадцатого столетия. Французы едят все, что им хочется, а Франция по сей день является страной с низким уровнем сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Многие диетологи ужаснуться, увидя рацион среднестатистического француза, который включает в себя высококалорийные блюда и обильное количество жиров. По статистике Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, французы потребляют в день в среднем 108 грамм жира животного происхождения, американцы - только 72. Попробуем разобраться, в чем же секрет стройности и долголетия жителей Франции.
Мифы о вине и оливковом масле
Долгое время сами французы утверждали, что секрет кроется в употреблении красного сухого вина, в котором содержатся флавоноиды, укрепляющие стенки кровеносных сосудов. Вскоре эта теория была опровержена американцами, которые принялись скупать и употреблять вино, но это не повлияло на статистику сердечно-сосудистых заболеваний. Многие ученые считали, что на здоровье французов благоприятно влияет оливковое масло. Но и эта гипотеза продержалась недолго. Помимо французов этот продукт употребляют во многих странах, но это никак не влияет на статистику онкологических заболеваний.
Долой перекусы и фаст-фуд
У французов три плотных приема пищи. Никаких перекусов между ними быть не должно. Есть следует строго по часам. Кафе и рестораны во Франции открываются в определенные часы на обед и ужин, в остальное время они закрыты на замок. Фаст-фуд не покорил сердца населения этой страны, в небольших городах отсутствуют знаменитые сети ресторанов быстрого питания, а в крупных они пользуются популярностью только у туристов.
Натуральная и высококачественная еда
Францию является страной, где царит тренд "био". Продукты с зелёным ярлыком занимают целые отделы супермаркетов. За фермами, выращивающими органические овощи и фрукты, пристально следят специальные комиссии. Покупатели могут быть уверены, что "био" - не просто наклейка, а знак качества. Полуфабрикаты и химические добавки, конечно, существуют, но не поддерживаются покупателями и государством.
Многочасовые приемы пищи
Еда для настоящего француза - истинное и безусловное удовольствие.Обеденный перерыв во Франции длится два часа, что позволяет не просто перекусить, а насладиться самим процессом. С физиологической точки зрения, медленное поглощение пищи является очень полезной привычкой. Наш мозг устроен таким образом, что воспринимает сигнал о насыщении только через тридцать минут после приема пищи. Следовательно, французам сложно переесть и набрать лишних килокалорий. Французы не мучают себя изнурительными диетами, ведь вокруг так много вкусной еды!